Интервью акима области газете "Казахстанская правда"

СОЦИАЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ
Алексей Петровский
В почте, которая приходит в акимат Алматинской области, все чаще встречаются письма из малообеспеченных семей, от многодетных матерей, ветеранов, учителей, педагогов, студентов. Они не жалуются на трудности и ничего, представьте себе, не просят, а, наоборот, говорят спасибо за оказанную или оказываемую им помощь, благодарят Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, за постоянное повышение благосостояния граждан Казахстана.



С пачкой таких писем в руке я пришел в кабинет акима Алматинской области Серика Умбетова, чтобы выяснить, какие дела стоят за этими письмами. Ведь людям свойственно жаловаться, а собственно жалоб, в акимат приходит в общем-то не так и много. Начало разговору положило письмо Ларисы Агаповой из г. Уштобе.
У женщины двое детей, на них она получает положенное по закону пособие. Ее благодарность связана с жилищной помощью, которая с начала года составила 39115 тенге. «Только что приобрела четыре тонны угля и села писать это письмо. Теперь можно спокойно встречать холода – в доме будет тепло. Спасибо за помощь» - пишет она.
Данный вид социальной поддержки, в этом году составит 540 миллионов тенге. Дело в том, что помимо той помощи, которая осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в Алматинской области по решению акима области гражданам предоставляются дополнительные виды услуг.
–Жилищная помощь, пример которой приведен выше, выплачивается всем гражданам области, чьи расходы на потребление коммунальных услуг в пределах установленных нормативов в бюджете семьи превышают 10-процентную долю ее совокупного дохода, – комментирует Серик Абикенович. – И если раньше она оказывалась только жильцам благоустроенного сектора, то с текущего года распространяется и на проживающих в частных домах и среди них в 2008 году оказалась и Лариса Агапова, которой компенсируются расходы на уголь, газ, электроэнергию и воду.
–Но деньги на отопление, на сколько мне известно, получают в регионе не только граждане с малым семейным доходом. Учителя, врача, работника культуры на селе к таковым, наверное, не отнесешь. Кстати, о важности компенсации на приобретение топлива в сумме 5840 тенге, пишет как раз учительница – Алмагуль Бутинбаева из села Кальпе Каратальского района.
- В текущем году компенсации на жилищно-коммунальные услугиработникам образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта на селе составили 209 миллионов тенге. Кроме того все учителя, проживающие в сельской местности, получают 25- процентную надбавку к зарплате.
–Педагог Бутинбаева справедливо отмечает важность такой поддержки для повышения авторитета сельского учителя, обеспечения школ квалифицированными кадрами. Помните, в советские времена ставилась задача поднять учителя на такую высоту, на которую его никто и никогда не поднимал?
Благородная задача, но надо признать, что осталась она все еще не выполненной и завершать дело приходится нам сегодня. Не секрет, что молодые специалисты для школ, больниц, учреждений культуры пока неохотно едут на село.
Мы сегодня строим и реконструируем школы, открываем детские сады, продолжает Серик Умбетов. За два года удвоилось количество домов культуры и клубов, а также библиотек. С 2005 года для укомплектования новых больниц, медицинских пунктов, родильных домов, постов скорой медицинской помощи выделено дополнительно 3527 штатных единиц. Но все это выполнит свое предназначение только в том случае, если будет укомплектовано хорошими специалистами, закончившими высшие и средние специальные учебные заведения. Отсутствие для них кадров не может не сказаться на социальном, а, в конечном итоге, и экономическом самочувствии сельских территорий.
Мы стремимся, закрепить молодых людей в сельской местности создавая им нормальные, комфортные условия. Вот что, по большому счету, стоит за компенсацией на жилищно-коммунальные услуги для сельской интеллигенции.

Путевки в изобилие

–Марал Сулейменова из села Бахтыбай Ескельдинского района с радостью рассказывает, о том, что единовременный грант, выданный в 2007 году как мало обеспеченной семье в размере 180 тысяч тенге, помог ей обзавестись мини-фермой, дающей возможность не только прокормить большую семью, но и продавать излишки молока и приплода. А это позволяет, как выражается владелица личного подсобного хозяйства, «жить и не зависеть ни от кого и ни от чего, кроме собственного труда, в том числе и от государственных пособий».
–Здесь мне не обойтись без того, чтобы не напомнить слова президентского Послания народу Казахстана о том, что социальная политика государства может быть эффективной только в том случае, если она нацелена на создание рабочих мест и вовлечение трудоспособного населения в экономическую жизнь страны,- говорит Серик Умбетов. Натуральные единовременные гранты с 2003 года, начала реализации этой программы, а они достигают сегодня 200 тысяч тенге, сделали экономически самостоятельными 8300 сельских семей. Благодаря тому, что они приобрели для личного подворья 22900 голов скота. Кроме того, 598 семей получили такие гранты на развертывание малого бизнеса. Теперь 43 тысячи человек, не только не нуждаются в пособиях, кормят себя, но и платят налоги. Со временем потраченные на них средства вернутся в бюджет. Ежегодно в области появляется свыше 16 тысяч новых рабочих мест. Уровень безработицы удалось снизить до 0,6.
И к этому причастны не только натуральные гранты для малообеспеченных семей.
–Здесь, думаю, уместно обратиться к письму недавнего безработного Дулата Бейсенбаева. Он доволен тем, что ему дали возможность бесплатно получить в ПШ №1 г. Талдыкоргана профессию газоэлектросварщика, а после завершения учебы оказали содействие в трудоустройстве, предоставив социальное рабочее место. Теперь он работает по профессии в ПК «Айтыс» и, уверен, что с безработицей покончил навсегда.
–Дулат прошел обучение в рамках нашей программы преодоления структурной безработицы,- уточняет аким. - В прошлом мы выбирали профессию навсегда, а кто ее менял, то им приходилось переходить на другое место работы. В нынешних условиях нередки ситуации, когда одни профессии в избытке, а других не хватает. Надо переучиваться, это привычная практика даже для развитых стран. Тем более, что органы координации занятости и социальных программ предоставляют у нас такую возможность и даже помогают закрепиться на производстве. На социальные рабочие места, одно из которых помогло Бейсенбаеву освоить профессию на практике и получить место на производстве, ежегодно направляется около 400 человек. Профессиональное переобучение безработных дает хороший эффект. 84, 5 процента прошедших обучение граждан трудоустраиваются.
Отвлекаясь от беседы с руководителем региона, скажу от себя, что меня по-особому волнуют письма бывших воспитанников детских домов, которые обучаются по грантам акима области в высших учебных заведениях по тем специальностям, которые по-особому востребованы в регионе. Я много раз бывал в таких домах, в глазах их обитателей для меня всегда присутствует грусть. Окончание школы и выход в самостоятельную жизнь не только радует, но и пугает: как трудоустроиться, где жить? В Талдыкоргане сделали хорошее дело и открыли небольшое общежитие для бывших воспитанников детских домов. Здесь они живут до тех пор, пока не трудоустроятся. На всех, правда, там место не хватит. Грант на обучение – это заветная мечта каждого детдомовца.
Счастье в виде гранта акима на обучение улыбнулось воспитаннице детдома «Айналайын» Арайлым Кунакбаевай. Благодаря ему из детдомовца она сразу же превратилась в студентку факультета восточной медицины казахско-турецкого университета имени Яссауи в Туркестане, причем с местом в общежитии.
Находясь на практике в Алматы, девушка и написала благодарное письмо. Есть в нем такие слова: «Спасибо за грант, он явился для меня волшебной путевкой в самостоятельную жизнь с крыльями за плечами в виде реальной профессии. Что бы я делала без гранта, выйдя за ворота детского дома?».
Под этим письмом, нисколько не сомневаюсь, подписались бы все 200 студентов, а среди них есть и дети из малообеспеченных семей, тоже счастливые обладатели грантов. Между прочим, всем им руководство области гарантирует трудоустройство, поскольку они постигают профессии, востребованные в регионе.

Лучше работаем – лучше живем

Отталкиваясь от своеобразных писем-отчетов, писем-благодарностей граждан, я коснулся в разговоре с главой региона лишь части из 12 видов социальной поддержки населения, финансируемых по решению местных исполнительных органов. Все они подкреплены письмами, но во имя экономии газетной площади ограничимся их пересказом. Итак, выделяются бесплатные проездные билеты для пользования общественным транспортом участникам Великой Отечественной войны, инвалидам 1 и 2 группы, школьникам и студентам. Все это в разрезе года тянет на 121,4 миллиона тенге. Ветераны войны и приравненные к ним лица, труженики тыла и вдовы воинов обеспечиваются бесплатным санаторно-курортным лечением. О масштабах этой работы говорят такие цифры. Если в 2007 году приобретено для них 621 путевка на 25,5 миллиона тенге, то в текущем году эти цифры удвоились. Дети из малообеспеченных семей на сто процентов обеспечиваются бесплатными учебниками.
За счет проведения специализированных видов общественных работ осуществляется уход за одинокими престарелыми гражданами, идет поддержка детей с ограниченными возможностями и детей из малоимущих семей, социальная реабилитация женщин, работа с трудными подростками, организация дворовых клубов, детских футбольных команд и многое другое. Одной из самых оперативных и профилактически важных форм социальной защиты населения является организация общественных работ. В последнее время ежегодно более 12 тысяч безработных участвуют в них, получая зарплату за счет бюджета.
Примечательно, что сложившаяся в области местная система социальной поддержки населения дополняется, в зависимости от складывающейся ситуации, новыми видами помощи. Об одной из них, написал Имам Гусейнов из села Теректы Коксуского района.
В его семье пятеро детей и ни один из них пока не может материально поддержать родителей. Социально гарантированные пособия от государства она, естественно, получает. В нынешнем, крайне засушливом году, над мини-фермой семьи в два бычка и семь овец, нависла угроза бескормицы. Учитывая сложившееся положение, акимат района выдал ей безвозмездно 5 тонн сена, тонну зерноотходов и полтонны сои. Растроганный глава большого семейства сел за стол и написал: «Большое спасибо за заботу. Теперь я смогу сохранить и даже преумножить живность своего подсобного хозяйства. Скажу откровенно: не рассчитывал на такой подарок». Помощь кормами осенью этого года получил не только Имам Арипович, а 2600 семей области.
А теперь возвращаемся к разговору с акимом области.
–Помните, Серик Абикенович, как часто в советские времена нам напоминали, что помимо зарплаты в наши карманы от государства поступают существенные, пусть и невидимые, суммы через общественные фонды потребления – бесплатные услуги: от учебы в школе до пользования библиотекой?
–Как же не помнить, правда в этих утверждениях была немалая…
–Многие из них сохранились, как мне кажется, и в наше время. А если суммировать все виды социальной поддержки населения, то получается, что бюджет Алматинской области по своей сути во многом носит социальный характер. То есть, направлен на повышение благосостояния населения, планомерное увеличение его доходов.
–Именно во многом,- соглашается Серик Абикенович,- процентов на 60, если не больше. В общем и целом только на оказание разнообразной помощи малообеспеченным, инвалидам, безработным и другим в этом году выделено 3,5 миллиарда тенге, на 1,0 миллиард больше, чем в прошлом году. Социальную помощь в самых разных видах в этом году получат более 152 тысяч человек.
-Это, конечно же, связано с тем, что область достигает в своем развитии хороших экономических показателей?
-Потреблять можно только то, что заработано. В последние годы в нашем регионе идет стабильный рост бюджета. Валовый региональный продукт в этом году будет доведен до 598 миллиардов тенге, с ростом в два раза к уровню 2005 года. Прирастает производством сельское хозяйство, на различные ключевые программы которого, а фактически они в немалой степени носят и социальный характер, из местного бюджета выделяются значительные средства. В промышленности ежегодный рост темпов производства составляет более 20 процентов, на строительство, а это чисто социальная сфера, с 2005 года по всем источникам финансирования направлено 64 миллиарда тенге, малый и средний бизнес за три года вырос в объемах в 2,4 раза. Именно с этими, экономическими достижениями, связаны нынешние масштабы социальной помощи самым различным слоям населения. И так будет дальше: лучше работаем – лучше живем.
г. Талдыкорган
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНовый теннисный центрБактыбай ЖолбарысулыБез названия

Парнеры