«Зеленая энергетика» для развития региона

Перспективы развития и использования возобновляемых источников энергии в Алматинской области обсудили на круглом столе ученые, предприниматели, общественные организации и Фонд «Даму».
Модератор форума, директор объединения «Гражданский альянс» Райхан Сисекенова, сообщила, что в своем Послании народу Казахстана до 2050 года одним из перспективных направлений развития экономики определено использование возобновляемых источников энергии или, так называемой, «зеленой энергетики». Эта тема стала еще более актуальной в связи с тем, что наша страна начала подготовку к проведению ЭКСПО-2017 в Астане, посвященной энергии будущего. Использование возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, биомассы, - помогут в решении проблем климатических изменений, дефицита энергии и истощения запасов полезных ископаемых.

На круглом столе ОО «Международная экологическая ассоциация женщин Востока» представила проект по использованию солнечных водонагревателей, установленных на здании Дома ребенка в городе Есик при грантовой поддержке Программы Глобального Экологического Фонда, выполняемой через Программу Развития ООН в Казахстане. Установка солнечных водонагревателей позволила предотвратить выброс токсичных газов от использования дизельного генератора, который ранее использовался в данном учреждении, а также получить прямую выгоду в виде экономии более полумиллиона тенге в год на подогреве воды. Кроме этого были продемонстрированы гелиосушилки, предназначенные для эффективной и быстрой сушки фруктов, ягод, овощей, лекарственных трав и пряностей с сохранением всех питательных свойств без применения дополнительной химической обработки. Интересные научные разработки представили сотрудники Казахского Национального Аграрного и Казахстанско-немецкого университетов, ученые представили свои изыскания в области ветроэнергетического потенциала и энергоэкологии региона.

Глава крестьянского хозяйства из Илийского района Бану Тумебаева отметила высокий интерес бизнес-сообщества к использованию «зеленых технологий». «Однако, найти информацию о поставщиках такого оборудования, стоимости установок и применяемых технологиях достаточно проблематично» - отметила она. Менеджер Фонда «Даму» Ольга Лесик рассказала о поддержке государства в сфере энергетики и производства оборудования для возобновляемых источников энергии. Можно использовать систему гарантирования при недостатке залогового обеспечения и подключить систему субсидирования процентной ставки с целью удешевления кредитных ресурсов. В Жетысу по «Дорожной карте бизнеса-2020» есть проекты по гидроэнергетике, так же, по условиям программы, к приоритетным отраслям относятся и ветровая и гелиоэнергетика. Использование альтернативных источников энергии в Алматинской области, в силу географического положения и погодных условий, будет эффективным и отвечающим интересам государства.



Региональный филиал АО «Фонд развития
предпринимательства «Даму» по Алматинской области
г.Талдыкорган, ул.Гагарина, 136/140А-2
Тел. 8(7282) 308-437, 308-439 ,
Факс 8 (7282) 308-438
E-mail:

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНовый теннисный центрБез названияБез названия

Парнеры