Меры предупреждения

Вчера аким области Ансар Мусаханов провел расширенное совещание с акимами районов и городов, начальниками районных и городских управлений и отделов по ЧС, начальниками областных и территориальных управлений и департаментов, на котором был рассмотрен вопрос готовности области к паводковому периоду.
С информацией о подготовке к предстоящим паводкам выступил первый заместитель акима области Амандык Баталов. Он сообщил о том, что на территории области имеются 145 паводкоопасных участков, в пределах которых расположены более 5000 жилых домов, 50 производственных зданий, 28 объектов соцкультбыта, 128 опор ЛЭП, 103 участка автодорог, 420 мостов и мостовых переходов, 93 дамбы и плотины. Несмотря на то, что уже в текущем году принят ряд превентивных мер (вывоз снега из населенных пунктов, заготовка мешкотары и инерт-ных материалов, очистка арычных сетей и каналов), некоторые акиматы городов и районов подошли к этой работе формально. Так, еще не везде ведется расчистка русел каналов и створов мос-тов, слабо организован мониторинг за уровнем воды в водохранилищах, нет четких планов действий служб ГО и ЧС по защите населения в случае паводков, селей и проведения эвакуационных мероприятий.
Информацию о паводкоопасной обстановке на конец января – первую декаду февраля довел до участников совещания начальник управления по мобилизационной подготовке, Гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Сергей Салагаев. В связи с тем, что нынешней зимой выпало много снега (в отдельных районах толщина снежного покрова превышает среднегодовую норму в 1,5-2,5 раза), а синоптики обещают в первой декаде февраля повышение температуры воздуха до +10 градусов Цельсия и осадки, ситуация может оказаться очень непростой. «Критические точки» есть в каждом районе, но наибольшая паводковая угроза прогнозируется в Ескельдинском, Коксуском, Енбекшиказахском, Талгарском, Карасайском, Жамбылском, Панфиловском, Уйгурском районах, городе Талдыкоргане. В кратчайшие сроки на местах необходимо провести ревизию насосов и мотопомп, очистить от снега все кровли домов, зданий и сооружений, заготовить бутовый камень и постоянно быть начеку, потому что стихия приходит без предупреждения.
Также о проделанной работе по своим сферам на совещании отчитались руководители департамента по ЧС, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, департамента Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций, Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции. Кроме того, были заслушаны акимы Сарканского и Енбекшиказахского районов, более подробно проинформировавшие о положении дел на местах.
Подвел итоги совещания аким области Ансар Мусаханов. Он заострил внимание руководителей государственных органов на том, что необходимо провести дополнительные мероприятия по вывозу снега из населенных пунктов, расчистке створов мостов, трубчатых переходов, русел ирригационных каналов, арычной поливной сети, а также проработать и откорректировать планы Гражданской обороны на мирное время, особенно по привлечению тяжелой техники на ликвидацию ЧС и по взаимодействию не только служб экстренного реагирования, но и соседних районов друг с другом в случае возникновения ЧС.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАэропорт, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры