Административная реформа: первые шаги

Вчера в областном акимате под председательством акима области Ансара Мусаханова состоялось собрание актива. На повестку дня были вынесены вопросы организации и реализации административной реформы.
С основным докладом выступил руководитель аппарата акима области Багдат Карасаев. Он отметил, что подписанный Главой государства 14 декабря 2012 года Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы», который вступает в законную силу 26 марта текущего года, положил начало работе по реализации реформы государственной службы нашей страны.
Главные задачи административной реформы - сформировать новый тип государственного управления, максимально повысить эффективность и функциональность государственного аппарата в решении социально-экономических проблем, добиться дальнейшего укрепления доверия населения к власти. Их решение будет в значительной мере способствовать выполнению определяющей задачи Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Стратегия «Казахстан 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» - вхождению Казахстана к 2050 году в число тридцати наиболее развитых государств мира.
Докладчик отметил, что на 1 января число государственных служащих составило 3368 человек, из них – 285 политических служащих и 3083 административно-государственных служащих.
В рамках реформы предусматривается создание управленческого корпуса «А» - административных государственных должностей управленческого уровня, для которых предусмотрены особый порядок отбора в кадровый резерв и конкурсного отбора, определяемый Президентом Республики Казахстан, а также специальные квалификационные требования.
Будет создана Национальная комиссия по кадровой политике при Президенте и региональные кадровые комиссии, которые будут формировать кадровый резерв корпуса «А».
В состав Национальной комиссии на региональном уровне войдут аким области, руководитель аппарата, секретарь областного маслихата, председатели ревизионной комиссии и дисциплинарного совета.
Отбор и продвижение на должности корпуса «А» будет осуществляться строго с учетом профессионального уровня человека, а продвижение по карьерной лестнице будет проходить поэтапно.
При этом Багдат Карасаев подчеркнул, что работа с кадрами ведется в области постоянно. Но, несмотря на это, согласно проведенному анализу, требованиям не соответствуют ряд акимов городов и районов.
Что касается назначений, то только за 2011 год на различные должности в области назначены 15 человек, в 2012 году – 9 человек.
Среди главных требований к кандидатам корпуса «А» являются как необходимый стаж работы на государственной службе, так и знание законов страны. Одним из требований также является знание государственного языка по системе KAZTEST. Стоит отметить, что в этом направлении государственные служащие области показали на прошедшем в Астане тестировании хорошее знание казахского языка, получив от 96 и до 124 баллов. Сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком, является преимуществом.
При отборе служащего в корпус «А» критериями будут являться результаты работы на вверенном ему участке, оценочные показатели проводимых рейтингов акимов районов и областей. Словом, как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, будет проводиться жесткий и серьезный отбор среди госслужащих.
Что касается реализации концепции развития местного самоуправления, то после формирования корпуса акимов районов и городов планируется провести выборы сельских и поселковых акимов и акимов городов районного подчинения. И сейчас в области проводится определенная работа по развитию местного самоуправления.
В настоящее время по поручению Главы государства, отметил выступающий, на местах проводится децентрализация управленческих функций. Внесены предложения в Правительство по предоставлению прав и необходимых ресурсов для принятия решений от центра на региональные органы власти: «центр – область», «область – район», «район – село» и рассматриваются возможности по увеличению количества аппаратов акимов сельских округов, населенных пунктов и городов районного значения. Также акимам предложено обновлять не менее одного раза в год административный состав, наделяя их дополнительными полномочиями, сформировать вместо типового состава местных исполнительных органов базовый состав органов управления области. Такие изменения будут проведены и в районах.
Сейчас перед нами по поручению Главы государства стоит задача - провести выборы акимов городов районного значения, сельских округов, сел и населенных пунктов в июле – сентябре 2013 г. По предварительным данным текущего года это 259 акимов, среди которых семь районного значения и 252 – сельских округов, поселков и других. Учитывая сжатые сроки выборной кампании, необходимо после ее объявления в срочном порядке определить список кандидатов. Эти выборы проводят районные и городские региональные избирательные комиссии. Поэтому с сегодняшнего дня необходимо пересмотреть их составы, подготовиться к выборной кампании. В марте текущего года будут проведены выборы на место выбывших депутатов маслихатов. При этом необходимо добиться нужного кворума избирателей.
Административная реформа требует повысить исполнительную ответственность местных органов власти и, в первую очередь, государственных служащих, а также компетентно и профессионально решать поставленные задачи. «Считаем, что сегодняшний актив области даст старт эффективному развитию системы государственного управления в нашей области»,- завершил свою речь руководитель аппарата акима области.
Затем выступил заместитель начальника Территориального управления Агентства РК по делам государственной службы по области Мурат Кыдырбек, отметивший, что по поручению Главы государства численность политических служащих будет сокращена в 8 раз. На областном уровне политическими государственными служащими останутся: аким области, заместители акима области, аким областного центра (предположительно).
Остальные политические государственные должности будут перераспределены по соответствующим административным государственным должностям корпуса «А» как национального, так и регионального уровня. Также он представил проект реестра должностей административной государственной службы корпуса «А» для нашей области, который предполагает их следующее распределение. Национальный уровень: руководитель аппарата акима области, начальник территориального Управления – председатель Дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, акимы районов и городов областного значения. Региональный уровень: заместители руководителя аппарата акима области, руководители областных подразделений центральных государственных органов, руководители областных исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета, заместители акимов районов и городов областного значения, акимы городов районного значения, аульных, сельских, поселковых округов.
Все остальные административные государственные должности, имеющиеся на сегодняшний день в штатных расписаниях местных исполнительных органов области, включаются в корпус «В» административной государственной службы и предположительно останутся в своих прежних группах категорий.
Конкурсный отбор на должности корпуса «А» будет осуществляться только из числа резервистов корпуса «А», и проводиться лицом, имеющим право назначения на данную должность (например, министр, аким, ответственный секретарь).
Предполагается, что по решению Президента политические государственные служащие и депутаты Парламента могут занять должности корпуса «А» без проведения отбора в кадровый резерв и конкурсного отбора.
Для обеспечения бесперебойной работы госорганов, в первую очередь на региональном уровне, с учетом изменения категорий должностей, проектом Указа Главы государства об отборе предусматриваются переходные положения по введению корпуса «А».
В проекте Указа предусматривается, что Национальной комиссией будет проведена оценка государственных служащих, занимающих должности, отнесенные к корпусу «А». Предусматривается, что на первом заседании Национальной комиссии будут определены сроки и схема проведения оценки.
Также докладчик подчеркнул, что для корпуса «А» будет внедрен институт рекомендательных писем. Предполагается, что для государственных служащих корпуса «А» оценка эффективности работы станет основой для принятия кадровых решений по карьерному планированию, ротации и обучению. Обучение корпуса «А» будет осуществляться в Академии государственного управления. Для повышения квалификации будут приглашаться иностранные эксперты.
Председатель областной избирательной комиссии Шыракбай Жылкайдаров ознакомил присутствующих с условиями проведения выборов акимов сельских округов, поселковых акимов, а также акимов городов районного значения.
В выступлении секретаря областного маслихата Ермека Келемсеита отмечалось, что сегодня возросла роль населения в развитии местного самоуправления. Общество и граждане должны активнее включаться в процесс принятия государственных решений и их реализацию. Всем хорошо известно, что на заре независимости остро стояли вопросы экономики. Теперь же, когда страна уверенно смотрит в будущее, настало время для децентрализации власти. Выборность акимов будет проводиться через маслихаты. Перед нами стоит ответственная задача – проведение впервые в истории страны выборов акимов сельских округов, поселковых акимов и акимов городов районного значения. Мы должны провести их так, чтобы они стали основой для следующих выборов.
Начальник областного управления внутренней политики Гульжиян Сулейменова в своем выступлении подчеркнула особое значение идеологической работы в ходе реализации всех важнейших стратегических планов государства, в том числе и административной реформы. Для этого есть все возможности. Разъяснение основных положений государственных программ, концепций, стратегий является одним из важнейших условий их успешной реализации и в этом, несомненно, особую роль играют средства массовой информации, информационно - пропагандистская работа. В частности она более подробно остановилась на трех основных направлениях пропагандистской работы, в том числе и роли масс-медиа, экспертной и социологической работы.
Итоги собрания подвел аким области Ансар Мусаханов. Он отметил, что на региональные структуры возложена большая ответственность по реализации поставленных перед местными исполнительными органами задач, касающихся проведения административной реформы, развития местного самоуправления, подготовки и проведения выборов акимов районных, сельских округов, городов районного значения. Безусловно, проведение реформы в административной системе является требованием сегодняшнего дня.
Нынешняя административная реформа направлена, в первую очередь, на повышение эффективности работы исполнительных органов и государственного управления. В ближайшее время будут внесены изменения в типовой состав местных государственных исполнительных органов. Кроме того, предусматривается ограничение их полномочий, снижение числа политических госслужащих. Также будет сформирован новый класс профессиональных управленцев – корпус «А», ответственных за реализацию конкретных направлений государственной политики.
Учитывая значимость проводимой реформы в административной системе, аким области Ансар Мусаханов дал ряд поручений ответственным лицам. Аппарату акима области необходимо вести строгий контроль по соблюдению условий концепции развития местного самоуправления и законов «О государственной службе», «О выборах в Республике Казахстан». Совместно с акимами городов и районов, региональными избирательными комиссиями необходимо выработать меры по организации выборов акимов районов, городов, сел и населенных пунктов, а также финансовому и материально-техническому обеспечению. За освещение и пропаганду проводимой работы по реализации административной реформы на сайтах и в СМИ ответственность несет областное управление внутренней политики и пресс-служба акима области.
В завершение своего выступления аким области отметил, что государственных служащих, не в полной мере выполняющих должностные обязанности, ждет строгое наказание. На них лежит большая ответственность и спрос за качество работы будет жестким.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец языковМавзолей Каблиса жырауБез названия

Парнеры