День донора

В Талдыкоргане по инициативе и поддержке областного филиала НДП «Нур Отан» в рамках реализации Послания Президента страны «Стратегия Казахстан-2050» стартовала благотворительная акция «День донора».
Первыми на акцию откликнулись работники образования: учителя и воспитатели областного центра. Из каждой школы и детского дошкольного учреждения спешили люди, чтобы таким образом оказать поддержку тем, кому кровь сегодня жизненно необходима.
Среди доноров была и учительница средней школы №9 Нуржанат Байжуманова. Еще со студенческих лет она являлась донором. Однажды кровь понадобилась ей самой, и теперь в ней течет кровь 18 человек, спасших ей жизнь. Поэтому, услышав об акции, она решила также не оставаться в стороне. «Кто знает, может и моя кровь спасет человека»,- говорит Н.Байжуманова.
- Для проведения забора крови у нас есть все условия, - рассказывает директор областного центра крови Нусипа Исаева. - Вот сегодня во Дворце языков, где проводится акция, работают две бригады специалистов отделения заготовки крови, прибыл наш специальный автобус. Его мы смогли закупить, благодаря поддержке областного руководства. Это современный, отвечающий всем требованиям дня передвижной пункт забора крови. В нем установлено оборудование на 41 миллион тенге. Это и лаборатория, и самая необходимая аппаратура для обработки и консервирования крови. В течение часа здесь можно взять кровь у девяти человек.
Также в этот день мы попросили специалистов ответить на вопрос, какова безопасность забора крови и как она проверяется? На этот вопрос нам ответила врач Сажида Молаева, отметившая, что цепь предварительных мероприятий до забора крови полностью исключает человеческий фактор, т.е. вся процедура проводится одноразовыми инструментами, в стерильных условиях. Если же человек впервые является донором, то его кровь проверяется, и в течение нескольких часов становится ясно, можно применять ее дальше или нельзя.
По словам директора областного центра крови Нусипы Исаевой, акция является продолжением начатых добрых дел прошлого года. «На протяжении ряда лет мы совместно с областным филиалом НДП «Нур Отан» уже не-однократно проводили такие акции. Нынешний День донора дает старт мероприятиям 2013 года, в течение которого мы запланировали провести подобные акции во всех районах и городах Талдыкорганского региона. - говорит Н. Исаева. - Наша цель - привлечь к донорству как можно большее число людей, охватить широкий круг населения. Это и пропагандистская работа, так как на сегодняшний день нехватка крови и ее компонентов стоит очень остро. Люди должны знать, что донор – это тот, кто дарит жизнь другим».

- Хочется отметить, что за последние два года значительно возросло число доноров. Если в 2011 году кровь сдали 5500 человек, то в 2012 эта цифра увеличилась до 8 тысяч. Но и этого недостаточно. Потребность составляет свыше десяти тысяч человек, говорит Нусипа Исаева.
Каждый из сдавших кровь, согласно законодательству, получает два выходных дня и 435 тенге на обед.
Акция только началась, следующий маршрут ее лежит через воинские части города.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание Нур Отан, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры