С заботой о животноводах

Несмотря на сложные погодные условия, все отгонные участки Алматинской области обеспечены всем необходимым, чтобы благополучно пережить зиму.
В этом наш корреспондент смог убедиться на примере Есельдинского, Коксуского, Аксуского и Сарканского районов в ходе трехдневного пресс-тура по дальним отгонным участкам, организованного областным акиматом.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Багдата Алиева, сегодня на селе одной из главных забот является проведение зимовки в животноводстве. В эти январские дни основное поголовье скота крестьянских хозяйств, сельхозкооперативов и других сельхозформирований Ескельдинского района содержится на шести отгонных участках. Но животноводы урочищ низовий Каратала, Ортаозека, Ушкара, Коянды, Жетыжала постоянно чувствуют поддержку со стороны руководства района, специалистов сельскохозяйственных служб.

Действуют специально созданные оперативные рабочие группы, которые поддерживают постоянную связь с закрепленными за ними участками и находятся в курсе всех дел и забот зимовщиков.

На сегодня на отгонных участках животноводы ряда хозяйств района содержат около 1400 голов КРС, более 25 тысяч овец, и свыше 1250 лошадей. Сохранность всего этого поголовья зависит, прежде всего, от достатка кормов хорошего качества. В районе ведутся работы по совершенствованию кормопроизводства. На эту зимовку было заготовлено более 63 тыс. тонн сена, 13 тыс. сенажа, почти 14 тыс. тонн соломы, около 9 тыс. силоса и 16 тыс.тонн зернофуража. Наличие кормов удовлетворяло годовую потребность. Основой кормовой базы района служат многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос, зернофуражные культуры, что обеспечивает хорошие рационы животных.

Вопрос зимовки скота находится на постоянном контроле и в Коксуском районе. В ходе пресс-тура, в котором приняли участие и руководитель отдела сельского хозяйства, ветеринар, медработники, участковый инспектор совершен объезд крестьянских хозяйств отдаленных отгонов с целью ознакомления с условиями проживания скотников и их семей. Пристальное внимание уделялось содержанию скота, наличию кормов.

В районе насчитывается свыше 24-х тысяч голов крупного рогатого скота, почти 139 тысяч голов овец и коз, чуть больше 10 тысяч лошадей, 79 верблюдов. Большая часть зимует на отгонах, где имеются 108 домов, столько же помещений для содержания скота. Все они за летний период отремонтированы. Рабочие на отгонных участках обеспечены всем необходимым, в том числе углем и дровами, питьевой водой.

Что касается кормов, то по району заготовлено 59 тысяч тонн сена, 5,5 тысяч тонн соломы, 2,5 тысячи тонн сенажа, 10,2 тысячи тонн фуража.

По словам специалистов, данное количество корма достаточно для проведения зимовки.

Следующим районом посещения стал Аксуский район. Здесь имеются 2475 крупных и мелких крестьянских хозяйств. Из них половина – животноводческого направления, поэтому вопрос зимовки актуален и для данного региона. Наиболее крупные сельхозпредприятия – это племенные хозяйства по разведению крупного рогатого и мелкого скота «Николай и К», Аулиекольской породы коров «Амирова Ш» и «Амина», породистых лошадей – «Мурагер Д». В каждом из них на текущий момент запасено достаточное количество сена, сенажа, а также комбикорма и фуража высокого качества. К этому вопросу животноводы Аксуского района подошли ответственно. Подтверждение тому - солидные запасы сена и сенажа и в других крестьянских хозяйствах региона.

Основательно к зиме подготовились и животноводы Сарканского района.
- Чтобы зимовка прошла без проблем, мы заготовили свыше 73 тысяч тонн сена, соломы – 7 тысяч, сенажа 1700 тонн, зерно – фуража около 11 тысяч тонн. Таким образом, обеспечены кормами свыше 30 тысяч голов крупного рогатого скота, почти 97 тысяч голов овец и коз, 10 700 лошадей, свиней чуть больше 4 тысяч, 230 верблюдов, а также 127 тысяч голов птицы, – говорит начальник отдела сельского хозяйства района Н. Мукашев.

В районе 148 крупных и средних крестьянских хозяйств животноводческого направления. На отгонных участках Талтал, Бакрай, Каражиде, Тусунук, Матай, Лепсы зимует скот 28 крестьянских хозяйств. Все животноводы обеспечены жильем, имеются базы, кошары для скота, а также самая необходимая техника.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКраевеческий музей им.Тынышпаева, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры