Фестиваль народного искусства

Внушительный смотр народного творчества Ескельдинского, Каратальского, Коксуского районов состоялся в пятницу минувшей недели в Карабулаке – районном центре Ескельдинского района.
Солнечным утром «культурный десант» ескельдинцы встречали на обновленной центральной площади. И, как говорится, повседневная проза жизни уступила место приподнятому праздничному настроению людей. Перед официальным открытием Дня культуры состоялось возложение цветов к памятнику Ескельды би. Затем аким области Ансар Мусаханов принял в Доме культуры КТ «Хильниченко и К» делегации Ескельдинского, Каратальского, Коксуского районов.
Ансар Турсынханович, обращаясь к делегатам, высказал теплые приветствия по случаю проведения Дня культуры трех районов на священной земле Ескельды би. Он также отметил, что все предыдущие Дни культуры проводились в Талдыкоргане. С нынешнего года эти мероприятия решили проводить в районных центрах. Переход на новый формат значительно расширит границы для укрепления культурных, производственных связей, освоения духовных ценностей друг друга, развития нравственного мира.
Нынче Дни культуры проходят под девизом: «Расцвет села – расцвет Казахстана!». Села области с каждым годом благоустраиваются, условия жизни сельчан улучшаются. Дни культуры в районах повысят стимул для обмена опытом в культурной и производственной сферах. Обычно, когда ждешь гостей, заметил аким области, наводится порядок во всем. А подготовка к Дню культуры выявляет имена новых талантливых исполнителей в разных видах искусства, побуждает молодежь к духовному самосовершенствованию, нравственному самовоспитанию, поднимает дух патриотизма.
В этом году наша область отметит знаменательные юбилеи со дня рождения Динмухамеда Ахметовича Кунаева, Куляш Байсеитовой, академика сельскохозяйственного производства Николая Головацкого. Этим событиям предшествовала большая созидательная работа. Открываются новые народные театры. Восстанавливаются Дома культуры в Каратальском, Коксуском, Ескельдинском районах. На ремонт из областного бюджета выделяются необходимые средства. В прошлом году вступили в строй действующих Дома культуры в селах Сырымбет, Кайнарлы Ескельдинского района. Такая же работа проводится в других районах. Одновременно открываются библиотеки, в частности, в Мукрах, Айнабулаке, с. Жастар, Шымыр. Ремонт объектов культуры продолжается. Если пять лет назад на эти цели выделялись незначительные средства, то сегодня они исчисляются 5 млрд тенге.
Наш край Жетысу, как отметил Ансар Турсынханович в заключение своего выступления, богат культурным наследием. В области по Президентской программе «Культурное наследие» проводится значительная работа. Созданные нашими предками культурные богатства необходимо беречь, пополнять, чтобы они не теряли своей ценности.
Ансар Турсынханович озвучил свое решение о премировании активистов культуры Ескельдинского, Каратальского, Коксуского районов аудиоаппаратурой, что было встречено продолжительными овациями.
Затем выступившие ветераны труда, почетный гражданин Коксуского района Тельман Курмашев, почетный гражданин Каратальского района Сейдахмет Косжанов, секретарь Ескельдинского районного маслихата Калабек Тастанбаев рассказали о том, что делается в районах по созданию духовной атмосферы, возвышающей сельского человека, воспитывающей в нем патриотизм и гражданственность. Они также высказали слова благодарности Ансару Турсынхановичу за большую поддержку сельской культуры, которая способствует созданию благоприятного климата для жизни и труда сельчан.
Второе действо Дня культуры при стечении многочисленных зрителей состоялось на стадионе «Жастар». Здесь все дышало праздником. Ярко смотрелись главный вход стадиона, павильоны и белоснежные юрты, летняя сцена в центре зеленого газона и подиум для почетных гостей, обрамленные гирляндами из разноцветных шаров, разместившиеся на скамейках зрители.
Дружными аплодисментами встречали Ансара Мусаханова и сопровождающих его лиц участники Дня культуры у входа на стадион, где он и начал знакомство с выставочным павильоном коксусцев, выставками ескельдинцев и каратальцев, оформлением юрт. Красочные диаграммы, буклеты, экспонаты предметно раскрывали многостороннюю жизнь и деятельность тружеников трех районов.
Открывая День культуры, аким Ескельдинского района Кобылан Манапов рассказал о достижениях в экономике и культуре района. Образно говоря, труд и культура - рядом идут. Основные производства претворяют в жизнь госпрограммы ФИИР, «Саламатты Қазақстан», «Ақ булақ», «Занятость-2020», «Дорожная карта-2020». Культурную палитру представляют национальный фольклорный этнографический ансамбль «Мурагер», ансамбль «Зори Семиречья», хор ветеранов, танцевальная группа «Наз», в районном ДК действуют 54 кружка, где эстетическое воспитание получают 964 девочек и мальчиков. В районе имеется 9 памятников культуры, 12 обелисков, 93 археологических памятника. В 16-ти сельских библиотеках насчитывается 12000 книг. Планово проводятся народные праздники и тематические культурные мероприятия. Одним словом, имеется хорошая материальная база для духовного развития сельчан.
И настала минута, когда «радуга» засияла над зеленью газона. Это вышли танцоры в красочных национальных костюмах. Они темпераментно исполнили казахские танцы. Ескельдинские самодеятельные артисты исполнили величественную музыкально-художественную композицию, отразившую многовековую борьбу казахского народа за свою свободу и независимость.
Блеснули театрализованными представлениями и коксусцы, и каратальцы. В песнях, танцах, музыке, прозвучавших на Дне культуры, присутствовало прекрасное чувство – любовь к Родине, к родной земле, культурные традиции народа и сама современность.
Рост творческого мастерства – характерная черта прошедшего в Карабулаке Дня культуры Ескельдинского, Каратальского, Коксуского районов. Каждый, кто побывал в этот день на стадионе «Жастар», надолго запомнит этот замечательный праздник культуры.
Петр Еремеев.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры