Солнечная электростанция в селе Сарыбулак

В рамках «Дня индустриялизации» в Алматинской области с рабочим визитом побывал директор департамента электроэнергетики и угольной промышленности Министерство индустрии и новых технологий РК Жакып Бокенбаев. Вместе с послом Республики Корея господином Бай Чон Соном, он принял участие в торжественной церемонии пуска первой Жетысу гелиоэнергетической станции, расположенной в Кербулакском районе.
Уникальная солнечная электростанция расположена на окраине небольшого села Сарыбулак, в нем насчитываются всего шестнадцать домостроений и проживают семьдесят человек. Их населенный пункт считается на кербулакской земле самым отдаленным, последние восемнадцать лет Сарыбулак не имел централизованного электроснабжения. Но благодаря стратегической программе развития государственно-частного партнерства, здесь в кратчайшие сроки удалось реализовать крупный международный проек «Зеленная деревня», предполагающий получение электричества из возобновляемых источников.
Территория гелиостанции занимает около одного гектара земли, на которой в несколько рядов расположились шесть крупногабаритных двадцатиметровых солнечных панелей, аккумулирующих солнечную энергию и подающих ее в зал управления и распределения. С 2010 года в рамках соглашения между Казахстаном и Республики Корея наши зарубежные партнеры на грантовые средства возводили этот энергообъект. Сарыбулакская гелиостанция оборудована по последнему слову техники и полностью удовлетворяет потребность в электричестве жителей села. Операторами сторон выступили акимат Алматинской области, АО «Достык-Энерго», южнокорейские корпорация «Дайсунг Энерджи» и энергетическое агентство «KIOCA».
Солнечная электростанция в Кербулакском районе строилась в два этапа, сначала был создан так называемый «контрольный дом», несущий функции узла компьютерного управления и административно-хозяйственного здания. Затем построено «солнечное поле» с гелиоустановками и пробурена глубинная скважина, из которой чистейшая вода стала поступать на бытовые нужды сарыбулакцам.
Мощность станции превышает 52 кВт, этого более чем достаточно данному населенному пункту.
Проект «Зеленная деревня» дал возможность пользоваться электричеством кербулакским труженникам безвозмездно. Обслуживать новую электростанцию будут два человека из числа местных жителей, которых подготовил и обучил южнокорейские специалисты.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры