СТРОИТЕЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ

Генеральный план реализации уникального, не имеющего аналогов проекта – возведения в Жетысу городов «J-4-Sity», находится на рассмотрении в Правительстве РК.
Для его воплощения в жизнь необходимо заключение государственной комиссии. Об этом и говорилось в ходе очередного республиканского селекторного совещания, состоявшегося на днях под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Серика Ахметова. От нашей области в селекторе приняли участие первый заместитель акима области Амандык Баталов, заместитель акима области Серик Турдалиев, аким г. Талдыкоргана Ермек Алпысов, начальники управлений и департаментов.
Предваряя разговор, Серик Ахметов сказал, что строительство новых городов-спутников потребует от областного руководства много усилий, но опыт и энергия жетысусцев станут залогом успеха этого грандиозного начинания.
Информируя представителя Кабмина РК о развитии строительной сферы нашего края, Амандык Габбасович отметил, что жилой комплекс «Елисейские поля» будет сдан в намеченные сроки. Кроме того, полностью решены проблемные вопросы с дольщиками, и возведение их многоэтажек возобновлено ударными темпами.

Шестнадцать новых, качественных, комфортных многоквартирных домов будут построены в Жетысу в рамках госпрограммы «Доступное жилье». Сегодня полным ходом идет подготовка земельных участков и разрабатывается план создания инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Более пятидесяти гектаров земли будет застроено, зонирование их полностью завершено. Свыше девятисот тысяч квадратных метров жилья будет введено в строй, новоселье отметят около 7,5 тысячи семей.
Также Амандык Баталов в своем выступлении сделал акцент на том, что под контролем акимата области находится ремонт электроподстанций «Северная» и «Копа-1», в соответствии с экспертным заключением.
В этот же день под председательством Серика Ахметова состоялось еще одно селекторное совещание, на котором рассматривались вопросы, связанные с развитием отечественной строительной индустрии. Увеличение доли казахстанских строительных материалов должно вестись системно, масштабно, целенаправленно, обращаясь к представителям регионов, сказал первый заместитель Премьер-министра РК. При реализации стратегических программ «Модернизация ЖКХ» и «Ак булак» необходимо использовать стройматериалы, выпускаемые на местных предприятиях. Пока их доля при возведении жилья, административных, социальных, промышленных и государственных объектов не превышает 65%. К 2014 году этот показатель, в соответствии с поручением Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, необходимо увеличить до 80%. В Казахстане вскоре начнется строительство предприятий, на которых будут выпускаться стекло, радиаторы отопления, арматура разного сечения, промышленная древесина. В конце текущего месяца Правительство РК рассмотрит проекты, предложенные регионами по созданию домостроительных комбинатов. Серик Ныгметович допустил возможность создания на республиканском уровне специальной сертификационной лаборатории, которая бы отслеживала качество выпускаемых строительных материалов и производимых строительных работ.
В завершение селекторного совещания Серик Ахметов выразил уверенность в том, что все затронутые вопросы найдут скорейшее решение в регионах страны.
Андрей ЯРОПОЛОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКраевеческий музей им.Тынышпаева, г.ТалдыкорганМавзолей Каблиса жырауБез названия

Парнеры