Полку олимпийцев прибыло!

На минувшей неделе спортсмены Алматинской области завоевали еще две лицензии на участие в ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне.
Весьма символично то, что обе лицензии добыты легкоатлетами: магия цифры «три» позитивно действует на олимпийцев Жетысу-2012, имеющих три путевки по борьбе, три путевки по тяжелой атлетике и вот теперь – еще три путевки по легкой атлетике.
Спортивные СМИ Казахстана уже воздали должное представителям отечественной королевы спорта, поскольку в нынешнем предолимпийском цикле именно легкоатлеты установили своеобразный рекорд, завоевав 16 лицензий на Лондонскую Олимпиаду. Последними в этом деле отличились талдыкорганцы Артем Косинов и Шолпан Кожахметова из областной школы высшего спортивного мастерства.
Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Артем Косинов последние три недели удивляет спортивный мир Казахстана и СНГ, раз за разом демонстрируя высокие результаты на международных соревнованиях. Выступая вне конкурса на командном чемпионате России по легкой атлетике в Сочи, наш земляк занял второе место на дистанции 3000 метров с препятствиями, показав время 8 мин 31,05 сек. Одержанная победа заставила заговорить о Косинове как о потенциальном участнике Олимпиады, поскольку Артем побил на этой дистанции державшийся целых 25 лет рекорд темиртауского бегуна Игоря Зимина, составлявший 8 мин 33,71 сек. Затем наш талантливый спортсмен финишировал вторым на дистанции 1500 метров, участвуя на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике на призы олимпийской чемпионки Юлии Печенкиной, проходивших в Москве. Результат в 3 мин 42,80 сек стал новым достижением в казахстанской легкой атлетике, обновившись спустя 20 лет! Из столицы России Артем взял курс на Стамбул, где проводился лицензионный международный турнир, собравший бегунов из 20 стран. Здесь представитель Талдыкоргана побил свой собственный рекорд, преодолев дистанцию в 3000 метров с препятствиями за 8 мин 27,42 сек. Из Турции 26-летний легкоатлет вновь вернулся в Москву, где принял участие в международном лицензионном турнире «Московский вызов». Выступая на дистанции 3000 метров с препятствиями, Артем Косинов еще раз улучшил собственное достижение, показав время 8 мин 24,13 сек!
Шолпан Кожахметова вслед за своей сестрой Айман, заполучившей путевку в Лондон в феврале, стала обладательницей лицензии в такой популярной олимпийской дисциплине, как спортивная ходьба. Завершившийся на прошлой неделе лицензионный чемпионат России по легкой атлетике (Москва), где участвовали и казахстанцы, стал еще одним поводом для гордости за наших спортсменов. В остром соперничестве с сильнейшими скороходами России Шолпан Кожахметова выиграла дистанцию на 20 км, пройдя это расстояние за 1 час 33 минуты 22 секунды. Теперь две сестры будут выступать на Олимпийских играх в одном виде программы, соревнуясь и друг с другом, и с соперниками.

Александр СКЛАБОВСКИЙ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат города ТалдыкорганЖалаири, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры