Дефицитный товар

Ровно полгода исполнилось со дня открытия в Каратальском районе завода по производству металлургического кремния. Это предприятие стало одним из крупнейших профильных объединений не только в Казахстане, но и в Центральноазиатском регионе.
Непрерывный технологический процесс, применяемый здесь, позволяет производить товарный кремний на базе собственного сарыкольского месторождения кварца. Сегодня заводские мощности выведены на максимальный режим, что позволяет за сутки выпускать свыше десяти тонн высококачественной продукции.
До последнего времени в промышленных масштабах металлургический кремний выпускали лишь ряд экономически развитых стран, таких, как Япония и США. Открытие минувшей зимой вблизи г. Уштобе аналогичного зарубежным предприятия утвердило престиж Казахстана на международной арене. Металлургический комбинат ТОО «Kazsilikon» наладил когда-то выпуск этой дефицитной и дорогостоящей продукции в рамках реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию. Однако по ряду объективных причин предприятие приостанавливало свою деятельность. Придать новый импульс выпуску металлургического кремния позволило участие в корпоративном проекте АО НК «Каз-атомпром», на правах национального оператора.
Реализуется продукция уштобинского металлургического комбината в европейских и центральноазиатских странах. В ближайшей перспективе намечено изготовление товаров из этого кремния и в нашей республике. Казахстанские наукоемкие технологии невозможно воплотить в жизнь полностью без применения сырья, подобного уштобинскому кремнию.
Стоимость завода составляет восемьдесят миллионов евро, такие значительные средства позволили добиться феноменально высокого качества готовой продукции, путем применения самых передовых методов переработки сарыкольского кварца, который будет использоваться в гелиоэнергетике, при изготовлении солнечных батарей, электрооборудования, оптоволокна. Производство металлургического кремния является очень сложным процессом с использованием высоких температур. Спрос же на него гарантирован бурной компьютеризацией, развитием сотовой связи и телевидения. Таким образом, отечественная карта индустриализации стала катализатором мультипликативных экономических преобразований в республике.
Андрей Витальев.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКартинная галерея, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры