Саду цвести!

В этом сезоне первый урожай яблок намерены собрать садоводы КХ «Владимир». Территория данного сельхозобъединения находится в южной пригородной зоне Талдыкоргана, его руководитель Владимир Гулов несколько лет назад с энтузиазмом откликнулся на предложение принять участие в государственной программе развития садоводства и виноградарства.
Благодаря поддержке, оказанной областным акиматом, на подсобном участке хозяйства было высажено около трех тысяч молодых яблонь и груш различных сортов. Посадочный материал талдыкорганцы приобрели в специализированном питомнике плодовоягодных культур Ескельдинского района.
Владимир Гулов - опытный хозяйственник, возглавляемое им сельхозформирование уже продолжительное время специализируется на разведении крупного и мелкого скота и птицы. Садоводство же стало для крестьян еще одним, перспективным направлением деятельности. Трепетная забота о саде и трудолюбие не замедлили дать свои плоды. Около семисот тысяч тенге было затрачено на покупку у ескельдинцев посадочного материала. С благодарностью талдыкорганцы отзываются о своих поставщиках, предоставивших качественные, здоровые саженцы, которые сразу принялись в удобренной почве и зазеленели. Яблони сортов Столовка, Суслеппер, Салтанат, Заря Алатау, Рубин высаживались руками владимирцев с соблюдением передовых методов и агротехнических норм.
На каждом гектаре сада прижилось по шестьсот молодых деревьев. При этом в почву было внесено около сорока тонн различных удобрений.
Внимательно знакомясь с научными трудами, посвященными садоводству, Владимир Гулов пришел к выводу, что возрождение былой яблоневой славы Жетысу должно проходить по рельсам целенаправленной селекционной работы. Это повысит конкурентоспособность наших яблок, сделает их более востребованными и популярными на казахстанском рынке, говорит он.
Садоводы КХ «Владимир» применяют капельное орошение, к каждому корневищу подведен отдельный водовод. Незадолго до посадки яблонь здесь была пробурена глубинная скважина, завезены пластиковые трубы, проведен монтаж водопроводной сети. В этом году работники хозяйства намерены провести дополнительную посадку саженцев сортов Белый налив, Лимонка, Аркадьевка, Пеструшка. Молодые деревья, как и прежде, будут приобретены у ескельдинских партнеров. Ожидаемый урожай должен составить около сто пятидесяти центнеров с гектара. Наливные фрукты крестьяне намерены поставлять в социальные магазины области, перерабатывающим предприятиям региона, продавать по схожей цене на сельскохозяйственных ярмарках. Главной заботой для Владимира Гулова была сохранность выращенной продукции. По собственному почину и на собственные средства он построил вблизи сада подземное хранилище, способное вместить до ста тонн фруктов. И теперь свежие, сочные плоды будут радовать покупателей своим нежным ароматом и вкусом круглый год.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры