Высокодоходное дело

Все уверенней Жетысу заявляет о себе как о регионе с развитой сферой производства мяса птицы, в частности, курятины. Объемы продовольственной продукции, поставляемой нашими птицеводами на внутренний и внешний рынки, исчисляются многомиллиардной суммой. В ряду успешно функционирующих в области птицефабрик особое место занимает АО «Казрос-Бройлер», работающее на территории Уйгурского района.
Коллектив этого предприятия доказал на собственном примере, что за короткий отрезок времени разведение кур на индустриальной основе и переработка продукции могут стать высокодоходным делом.
Сине-красный логотип АО «Казрос-Бройлер» хорошо известен покупателям нашей республики. История этого предприятия насчитывает всего восемь лет, но со дня пуска в эксплуатацию птицефабрики она закрепила за собой позиции флагмана птицеводства Казахстана. АО «Казрос-Бройлер» считается одним из крупнейших производителей мяса птицы в границах всего СНГ и имеет в своем арсенале самое современное дорогостоящее оборудование и передовые технологии. Европейская методика, закрытый тип содержания, автоматизация процессов выращивания и забоя кур полностью обеспечивают соблюдение международных санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, в обязательном порядке здесь проводится вакцинация молодняка, исключается при кормлении птицы использование антибиотиков, биостимуляторов, генномодифицированных добавок. Добротные же комбикорма, составляющие основу рациона птицы, кукуруза, различные зерновые культуры стали важнейшим фактором высокого качества куриной продукции. Кормовая база АО «Казрос-Бройлер» пополняется за счет систематических поставок постоянных деловых партнеров птицефабрики из экологически чистых регионов страны. Готовая продукция местных птицеводов-переработчиков имеет сертификацию «Халал», что поспособствовало интеграции предприятия в отечественную экономику и открыло ей путь за рубеж.
АО «Казрос-Бройлер» занимает территорию в несколько десятков гектаров, где производственные помещения соседствуют с огромными складами и уютными админист-ративными зданиями. Его мощность превышает двадцать пять тысяч тонн куриного мяса в год, что составляет треть от общего объема казахстанского потребительского спроса. Как говорят представители администрации предприятия, главной проблемой, которую предстояло решить им в первые месяцы работы, был поиск и закуп качественных и недорогих кормов. Поэтому в структуре самой компании вскоре было создано дочернее подразделение ТОО «Казрос-Агро». Оно и стало заниматься заготовкой кормов, которых птицефабрике ежедневно необходимо до трехсот тонн. Эта цифра дает представление о том, каков гигантский потенциал у птицеводов и на какую широкую ногу поставлено здесь разведение кур мясных пород. ТОО «Казрос-Агро» сеет собственные зерновые и фуражные культуры на площади три тысячи гектаров, также птицеводы активно сотрудничают с крестьянскими хозяйствами, расположенными в районе.
Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил перед нашими аграриями задачу обеспечить к 2014 году отечественными продуктами питания до 80% внутренней потребности республики. Такая инициатива по обеспечению продовольственной безопасности, созданию мощного производственного и перерабатывающих комплексов стала мерой своевременной и нужной. И в свете той поддержки и внимания, которые акимат области оказывает нашим аграриям, можно с уверенностью говорить о том, что восьмидесятипроцентная планка будет достигнута в Жетысу в заданные сроки.
Андрей ЯРОПОЛОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДом дружбы, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры