Успех фильма «Тысяча храбрых юношей»

Главные герои нового приключенческого экшн-фильма «Жаужурек мын бала», снятого киностудией «Казахфильм» им. Ш. Айманова, побывали в городе Талдыкоргане. Во Дворце культуры им. И. Жансугурова они встретились с жетысускими почитателями киноискусства.
Событие прошло по инициативе Центра молодежной политики Алматинской области.
Приехавшие к нам Асылхан Толепов, сыгравший в фильме юного батыра Сартая, его родной брат Артур, воплотивший образ Ильяса, и друг в реальной жизни Аян Отепбергенов, исполнивший роль Таймаса, рассказали о том, как прошли огромный кастинг и с какими трудностями столкнулись на съемках, учитывая тот факт, что они начинающие актеры. Надо отметить, что в кастинге, проходившем по всей стране, участвовали более 22-х тысяч претендентов на исполнение ролей в фильме. Но удача улыбнулась именно этим ребятам. Кроме них, в кинокартине известного режиссера Акана Сатаева снялись такие же юные актеры, как Куралай Анарбекова, Даурен Сергазин, Алия Ануарбек и другие.
«В течение полугода шли подготовительные работы. Два месяца нас учили верховой езде, стрелять из лука и драться на скаку», – говорили ребята.
Актеры рассказали, что впервые за историю отечественного кинематографа фильм «Тысяча храбрых юношей» побил рекорды кассовых сборов. По их словам, создатели картины нацелены привлечь внимание зрителей к богатой истории Казахстана, его культуре, традициям и обычаям.
Действие кинокартины происходит в первой половине XVIII века – в переломную эпоху казахской истории, когда в кровопролитной войне с джунгарами единство казахского народа и героизм становятся решающей силой на пути к обретению свободы. По сюжету в этой жестокой борьбе, наравне со взрослыми, на защиту родной земли встают воины-юноши во главе с отважным Сартаем. Его легендарное войско, известное как «Мыњ бала», вступает в неравный бой с противником и меняет ход войны. Судьба предназначила Сартаю стать известной личностью и оставить след в истории становления независимости государства. Через переживания и горечь потерь близких и любимых людей, испытав волшебство первой любви и силу верной дружбы, он вырастает в смелого воина и становится одним из значимых батыров своего народа.
«Исполнить эту роль - большое счастье для меня. Самой сложной оказалась сцена, где мне нужно было плакать. Мы сняли три дубля. Тяжело было внутренне собраться и выдать нужные эмоции. Но, думаю, что справился с задачей режиссера», - поделился Асылхан Толепов.
Исторический проект «Жауж‰рек мыњ бала», конечно же, не обошелся без участия профессиональных актеров казахского театра и кино. Среди них известные мастера киноискусства Тилектес Мейрамов, Тунгышбай Жаманкулов, Досхан Жолжаксынов, Болат Абдильманов, Айдос Бектемиров, Турахан Сыдыкова, Берик Айт-жанов и другие. Главные герои фильма признаются, что для них большая честь находиться рядом и работать с такими личностями. «Нам становится не по себе, когда нас называют звездами казахстанского кино. До этого мы еще не доросли. Мы лишь начинающие актеры», - говорят ребята.
Напомним, что съемки ленты начались в районе Капшагая в феврале 2011 года. Съемочной группе приходилось работать в сложных ландшафтных и климатических условиях Чарынского каньона, Капал – Арасана и Алматинского озера. На протяжении 90 дней команда, трудившаяся над фильмом, сменила четыре локации и 11 декораций. Съемочную площадку посетили представители около 500 средств массовой информации, в том числе известные мировые телеканалы и издания, такие, как BBC World News, Reuters, Time, Screen International, The Los Angeles Times, The Independent, Hollywood Reporter, Variety.
Съемочная группа «Тысяча храбрых юношей» на 99 процентов состояла из казахстанских специалистов. Музыку к кинокартине написал обладатель Гран-при Мальтийского международного музыкального фестиваля Ренат Гайсин. В фильме звучат казахские кюи, терме, народные песни «Бір бала», «Ќосни Ќорлан», «Япурай».
Немаловажен и тот факт, о котором поведали юные актеры, что в середине мая на 65-ом Каннском кинофестивале состоялся показ «Жауж‰рек мыњ бала», где фильм сразу же был приобретен международным дистрибьютором для мирового проката. По мнению зарубежных кинокритиков, картина Акана Сартаева не уступает голливудским блокбастерам. Ее назвали романтическим киноэпосом.
Во время встречи героям фильма задавалось множество вопросов, касающихся их личной жизни, актерской деятельности, будущих планов. Что касается образования, то ребята получили знания в колледже Казахской Национальной Академии искусств им. Жургенова г.Алматы. Братья Толеповы готовятся к отъезду в США, где снимутся в новом фильме, а Аян Отепбергенов приглашен исполнить одну из главных ролей второй части проекта Президента страны Н. Назарбаева «Болашаќ». Хотелось бы сказать и о том, что юноши увлекаются спортом, музыкой и поэзией. К слову, Асылхан – обладатель черного пояса по таэквондо. Как говорится в казахской пословице: «Сегіз ќырлы, бір сырлы».
По мнению ребят, чтобы достичь намеченных целей в жизни, нужно быть образованным. Для этого необходимо очень много читать книг. Они помогают развитию мышления, фантазии, расширению кругозора», - сказал, обращаясь к жетысуской молодежи, Артур Толепов.
В завершение встречи трио «Мыњ бала», как называют себя юные актеры, исполнили казахскую народную песню «Ќосни Ќорлан» и продекламировали отрывки из произведений известного акына Мукагали Макатаева. Выступления юношей вызвало шквал аплодисментов. Думаю, для многих присутствовавших в зале молодых людей Аян Отепбергенов, Асылхан и Артур Толеповы стали примером для подражания. Глядя на них, умных и талантливых, убеждаешься в истинности выражения: «Нет предела совершенству».
Мадина ДАЛЕКЕНОВА.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры