Высокая оценка Президента

В субботу, 26 мая, Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил нашу область
Нурсултан Назарбаев в сопровождении акима области Ансара Мусаханова и высоких столичных гостей посетил ряд транспортно-логистических и инфраструктурных объектов.
Объектами посещения стали станция «Алтынколь» на участке новой железной дороги «Жетыген-Коргас» и казахстанско-китайская приграничная зона, где ведется активная работа по созданию Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и специальной экономической зоны «Хоргос - Восточные ворота».
На территории железнодорожной станции «Алтынколь» Президента страны приветствовали сотрудники АО НК «Ќазаќстан темір жолы», заслуженные работники транспорта Казахстана и строители, возводившие на масштабной стройплощадке новый город с современным архитектурным ансамблем.
От имени всех присутствующих слова благодарности за проводимую в стране миролюбивую политику, претворение в жизнь глобальных проектов, реализацию государственных программ, направленных на улучшение качества жизни населения, развитие сфер образования и здравоохранения, Лидеру нации выразили начальник участка растворобетонного узла ТОО «АБК Курылыс» Куандык Отегулов, ветераны-железнодорожники Ырымбет Турганбеков и Бертран Рубинштейн.
В ходе живого диалога с железнодорожниками Нурсултан Абишевич особо подчеркнул значимость уникального проекта в развитии и расширении экономических связей Казахстана, стран Центральной Азии и Евразийского континента с Китаем и государствами Юго-Восточной Азии, повышении транзитного и транспортного потенциала, значительном увеличении международного товарооборота.
- Новый международный переход Алтынколь в комплексе со строящейся дорогой Западная Европа - Западный Китай и открытием международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» имеют огромное значение, - отметил Нурсултан Абишевич. - Здесь будет развит крупнейший индустриально - логистический центр международного уровня, который станет мостом между Азией и Европой.
Президент АО «НК «Ќазаќстан темір жолы» А.Мамин презентовал Главе государства Концепцию развития транспортно-логистической системы в Республике Казахстан и рассказал о проводимой работе в рамках реализации поручения по созданию на базе АО «НК «КТЖ» транспортно-логистической компании международного уровня.
У станции «Алтынколь» Глава государства посетил новый поселок железнодорожников «Нуркент», где уже построены школа, детский сад и другие социальные объекты. Нурсултан Назарбаев побывал в одной из квартир в поселке, которая была сдана в чистовой отделке и с готовой мебелью. В целом на территории поселка построено 40 двухквартирных коттеджей на 80 семей, 21 трехэтажный дом. На стадии завершения строительство школы на 600 мест, детсада на 240 мест, врачебной амбулатории, пожарного депо, быткомбината и других социальных объектов.
Следующим объектом посещения стал казахстанский контрольно-пропускной пункт КПП-1. Пропускная способность пассажирского терминала составляет 10400 человек, а грузового терминала – 500 машин в сутки. Здесь Нурсултан Абишевич ознакомился с реализацией первого транснационального проекта «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Управляющий партнер компании «Deloitte» Даррелл Хэдэвей презентовал проект развития индустриально-логистического хаба Хоргос - Восточные ворота.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что реализации проекта «Хоргос-Восточные ворота» придается историческое значение. Это важный шаг в сторону увеличения пропускной способности Казахстан и его становление в качестве основного транзитного хаба Центральной Азии, а также транспортного моста между Европой и Азией.
- Китай - наш крупный партнер, и товарооборот между нашими странами постоянно растет. Запуск этого проекта мы вместе с китайскими партнерами долго ждали. Это будет важный транспортный хаб между Европой и Азией. В целом, Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» будет служить на благо Казахстана. Мы можем увеличивать объемы экономики, развивать программу индустриально-инновационного развития, но без перевозки грузов прогресса не будет, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
На стадии строительства железной дороги «Жетыген-Коргас» было создано более 5 тысяч рабочих мест, а с вводом в эксплуатацию более 2 тысяч казахстанцев получат постоянную работу. С момента начала реализации проекта с августа 2009 года было уложено 293 км железнодорожных путей, построено 5 станций, 9 разъездов, 28 мостов и 2 путепровода. В перспективе МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» призваны стать одними из точек экономического роста не только Алматинской области, но и всей республики. Заслушав мнение зарубежных специалистов, дав оценку готовности инфраструктурных объектов, Нурсултан Абишевич подчеркнул, что в перспективе, после завершения строительства скоростной автомагистрали Западная Европа – Западный Китай в 2014 году, в контексте с построенной железной дорогой «Жетыген - Хоргос», свободная экономическая зона «Хоргос - Восточные ворота» будет представлять интерес для крупных инвесторов транспортной логистики и, соответственно, позволит сделать прорывной шаг в становление Казахстана как торгового, логистического и делового хаба Центрально-Азиатского региона. В целом в ходе визита при участии руководителей отраслевых министерств и ведомств, таможенной и пограничной службы, а также представителей эксплуатационных служб была оценена готовность инфраструктурных объектов.
Создание МЦПС «Хоргос» реализуется по инициативе Глав государства Казахстана и Китая и направлено на развитие приграничного торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также транзитного и транспортного потенциала двух стран.

Асель Мукашева.
Фото Жумабая Мусабекова.
Панфиловский район.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНовый теннисный центрБез названияБез названия

Парнеры