Придет в город газ

В зале заседаний Талгарского районного акимата состоялась презентация «Плана мероприятий по газификации населенных пунктов Алматинской области АО «КазТрансГаз-Алматы».
В ней принимали участие первый заместитель председателя правления АО “КазТрансГаз-Алматы” Арман Абдыкалыков, директор Департамента капитального строительства Павел Сауледи, заместитель директора производства технического департамента Ильяс Буларов, директор ТОО “Газспецстрой” Тохтар Бахишев.
На презентацию были приглашены акимы сельских округов и города Талгара, руководители предприятий и организаций района, депутаты областного и районного маслихатов, представители СМИ.
Как пояснил выступивший с презентацией господин Абдыкалыков, целью данного проекта является увеличение уровня газификации жилого сектора населенных пунктов области, решая таким образом экологическую проблему региона, связанную с использованием угля, а также улучшение социально-бытовых условий граждан РК. В задачи проекта, отметил он, входят проектирование и строительство новых уличных и квартальных газопроводов низкого и среднего давления с монтажом шкафных газораспределительных сетей газорегуляторных пунктов. Проектом предусматривается строительство внутриквартальных сетей, газопроводов в Илийском и Талгарском районах, сказал докладчик и сообщил, что в ходе проекта планируется ввести в эксплуатацию газопроводы среднего и низкого давления протяженностью около 170 километров, что создаст условия для подключения к 2015 году около 9 тысяч потенциальных абонентов, в числе которых 2,5 тысячи жителей города Талгара. План по развитию газораспределительной системы области, отметил он, осуществляется в рамках меморандума с акиматом Алматинской области, и объем капитальных вложений составит на текущий год свыше 2 миллиардов тенге. Финансирование проекта, осуществляется за счет собственных средств АО “КазТрансГаз-Алматы”. Уже разработаны в полном объеме проектно-сметные документации на такие объекты, как села Ынтымак, Жанаталап, Коккайнар, Коянкус, Жанадауир, Байсерке, город Талгар, ПИТ Алатау. Будет построено в текущем году свыше 83,4 километров газопроводов. Так, к примеру, сообщил докладчик, в селе Бесагаш к подключению готовятся 230 домов, а для газификации города Талгара необходимо построить газопроводную магистраль “Алматы-Байсерке-Талгар” и газораспределительную станцию. Кстати, надо отметить, что на газораспределительную систему города Талгара уже выделено около 1 мил-лиарда 800 тысяч тенге. Газоснабжение города, предусматривается от проектируемой АГРС 3-Талгар с выходом на город с объемом 45 тысяч кубометров в час. Далее он подробно рассказал о механизме газоснабжения.
Выступивший аким района Талгат Умралиев напомнил, что город Талгар по численности населения по области находится на втором месте после Талдыкоргана и его газификация очень важна для улучшения экологии. В настоящее время решается вопрос о строительстве АГРС в селе Панфилово.
Ануар ПАРМАНОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры