На особом контроле

В большом зале областного акимата заместитель акима области Серик Муканов провел совещание с участием заместителей акимов районов и городов области, представителей образовательной сферы.
На повестку дня были вынесены три вопроса: итоги ЕНТ прошлого учебного годы и подготовка к нынешнему, организация летнего отдыха детей и реализация государственной программы «Балапан».
Участники совещания заслушали информацию начальника областного управления образования Галии Амановой.
Результаты прошлогоднего ЕНТ – неутешительные. По его итогам были сняты с должностей десять директоров школ, чьи показатели не достигли даже 60-процентного уровня. Среди них учебные заведения Коксуского, Уйгурского, Енбекшиказахского, Илийского и других районов.
В текущем году свыше 15 тысяч учеников ждет Единое национальное тестирование, из них 577 претендуют на знак «Алтын белгі». Выпускники уже прошли шесть пробных тестирований.
Серик Муканов поручил ответственным лицам усилить психологическую подготовку школьников к тестированию. Кроме того, подчеркнул, что и в этом году спрос за результаты ЕНТ будет жестким.
На контроле находится и реализация государственной программы «Балапан». В рамках проекта запланировано открыть пятнадцать дошкольных учреждений. На данном этапе их проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу.
Продолжается работа и по организации летнего отдыха и оздоровления детей. К приему учащихся готовятся загородные и пришкольные лагеря. Без внимания не останутся дети-сироты, из малообеспеченных и многодетных семей.
Серик Мейирханович дал оценку участия районов и городов по этим позициям. По итогам совещания были озвучены и конкретные рекомендации.
х х х
В тот же день под председательством заместителя акима Серика Муканова состоялось заседание регионального штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности.
В формате обсуждения состоялся обстоятельный разговор о снижении материнской смертности. По информации заместителя начальника управления здравоохранения области Сауле Кусмолдановой, с начала года в области зарегистрировано два случая материнской и 178 – младенческой смертности. В будущем для предотвращения таких ситуаций, порекомендовала выступающая, необходимо повсеместно проводить разъяснительные мероприятия медицинских специалистов с будущими мамами, имеющими патологии, которые, зачастую, и становятся причиной их смерти.
Серик Мейирханович строго спросил с ответственных лиц за смерть матерей и детей и поручил заместителям акимов районов провести аналогичные встречи на местах, расставив все акценты.
Дина Азатбек,
Жамиля Атибаева.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКраевеческий музей им.Тынышпаева, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры