Кардиологи идут на помощь

В Талдыкоргане за полтора месяца проведено тридцать операций на открытом сердце, сообщили в областном управлении здравоохранения.
По информации ведомства, второй месяц в ГКП на ПХВ «Областной Кардиологический центр» Талдыкоргана бригада врачей из Алматы под руководством кардиохирурга Ерлана Машимбаева проводит операции на открытом сердце.

Как рассказали у управлении здравоохранения, оперирующий кардиохирург Ерлан Машимбаев получил высшее образование в Воронежской медицинской академии. Набирался опыта в Научно-исследовательском институте Нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко РАМН, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в Москве. Четыре года практиковал в Национальном кардиaохирургическом центре в Астане. На базе городского кардиоцентра Алматы с единомышленниками стал первооткрывателем отделения кардиохирургии. Сделано 126 операций за полтора года. В бригаду под руководством Ерлана Машимбаева входят рентген-хирург Александр Никонов, анестезиологи-реаниматологи Сергей Слемнев и Багдад Канапин, перфузиолог Зауре Оразгалинова, операционные сестры Гульмира Шаяхметова и Арайлым Тулебаева.

- Численность населения Алматинской области составляет около двух миллионов, - рассказывает Ерлан Машимбаев. - По стандартам ВОЗ на один миллион населения должно проводиться в год около 1000 операций. Здесь потребность составляет - 2000.

По мнению доктора, первый этап – коронарография, которая является точным и достоверным способом определения ишемической болезни сердца, позволяя точно установить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Операции стентирования и аортокоронарного шунтирования, которые помогают пациентам, проводятся бесплатно в рамках госзаказа. Они позволяют восстановить кровоток в артериях сердца с помощью стентов и шунтов. Кроме того, предполагается ввести в практику замену клапанов сердца и восходящей аорты.

Как сообщил главный врач ГКП на ПХВ «Областной Кардиологический центр» Рахымберды Султанбеков, совместно с приезжими докторами они строят планы по организации детского кардиохирургического отделения, где будут устранять врожденные пороки сердца. Малышам с таким диагнозом и их родителям в скором времени не придется выезжать за пределы города.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДом дружбы, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры