В созвездии юных талантов

В Новосибирске (Россия) прошел V-й открытый конкурс молодых музыкантов-струнников «Запад-Сибирь-Восток». Одним из лауреатов этого музыкального состязания стала ученица третьего класса Капшагайского Центра детского творчества Дана Искаир. Юная скрипачка (Дане 11 лет) заняла 3-е место в своей возрастной категории в номинации «Скрипка».
Мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты о воспитанниках и педагогах ЦДТ из Капшагая. Фактически во всех конкурсах и фестивалях различного масштаба они становятся лауреатами и зачастую безусловными победителями. И вот новое достижение. Прошедший в Новосибирске конкурс по своему уровню вполне может претендовать на звание профессионального. Игру конкурсантов в пяти номинациях: скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа – оценивало компетентное жюри. Это заслуженные артисты Российской Федерации и заслуженные деятели искусств В. Стопичев, Д. Меерович, А. Шустин, Е. Баскина, А. Гвоздев, М. Кузина и другие, а также профессора Санкт-Петербургской, Новосибирской и Красноярской консерваторий. Оргкомитет конкурса возглавлял заместитель министра культуры Новосибирской области И. Решетников.
Подготовила Дану Искаир к прошедшему конкурсу ее наставник Наталья Фардеева, педагог высшей категории с 33-летним стажем педагогической деятельности. Концертмейстер – Гулимай Маханова, преподаватель фортепиано в ЦДТ, также педагог высшей категории. Наталья Владимировна поделилась своими впечатлениями о поездке в Новосибирск. Всего было заявлено 138 участников, в номинации «скрипка» - 49. Наиболее широко были представлены новосибирцы из консерватории им. М.Глинки, музыкальных колледжей и музыкальных школ. Плеяда юных талантов прибыла и из других городов Российской Федерации: Санкт-Петербурга, Томска, Ом-ска, Барнаула, Братска, Рубцовска. Честь нашей страны в номинации «Скрипка» защищали семеро музыкантов. Это ребята из Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, Казахского национального университета искусств им. А. Мусаходжаевой, музыкальной школы и колледжа при КНУИ (г. Астана) и ЦДТ (г. Капшагай).
Наталья Фардеева также отметила, что открытый конкурс «Запад-Сибирь-Восток», которому в этом году было присвоено имя Юрия Крамарова, имеет очень высокий статус (уровень московских и петербургских) во многом благодаря профессору З. Брону. Он долгое время работал в Новосибир-ской консерватории и ежегодно приезжает с мастер-классами, фестивалями и проводит Международный конкурс.
Что касается лауреата из Капшагая, то, несмотря на юный возраст, у Даны Искаир уже имеется опыт успешных выступлений. Так, в 2011 году она стала победителем сначала областного, а потом и республиканского конкурсов «Юный музыкант», а также международного фестиваля «Созвездие Праги». Педагоги отмечают ее несомненный талант и огромное трудолюбие. Сюда следует добавить добросовестность девочки и умение представить себя на публике.
- Я была поражена высоким уровнем прошедшего конкурса, - рассказывает Наталья Владимировна. - Очень серьезная программа и отлично подготовленные участники. При таких соперниках стать лауреатом - это большое достижение. Но, учитывая потенциал Даны, можно достичь и большего. В ближайших наших планах - поезд-ка в Мюнхен с новой программой. Участие в столь серьезных конкурсах – это хороший стимул для юных музыкантов, отличная школа для лучшего понимания исполнительского мастерства, обогащения опыта слушателя, площадка для пропаганды нашей уникальной национальной культуры.
Не обходятся такие поездки и без добрых помощников, берущих на себя значительную часть материальных расходов и дающих возможность осуществить дет-ские мечты. Среди них ГКП ТОО «КнауфГипсКапшагай» в лице генерального директора А. Ефименко, ТОО «Турксиб» в лице генерального директора А. Кужагалиева, ТОО «Полимерметалл-Т» в лице генерального директора С. Лунева и другие.
В нынешнем году капшагайскому Центру детского творчества исполняется 39 лет. Руководит Центром директор Талгат Фардеев. Во многом, благодаря этому неравнодушному к детским судьбам человеку, ЦДТ стал школой хорошего дополнительного образования и предоставляет ученикам уникальную возможность участвовать в мероприятиях международного уровня.
Капшагайский Центр детского творчества известен далеко за пределами не только нашей области, но и республики. Сейчас здесь занимаются свыше 800 школьников города. ЦДТ-шники являются постоянными и основными участниками различных городских праздников и мероприятий, областных и республиканских конкурсов и фестивалей, откуда капшагайцы традиционно привозят награды и дипломы. Прошедший с нашей последней встречи год (в мае 2011 года) был ознаменован следующими победами. Лауреатами конкурса художников в Японии (Каганава) стали Настя Зуева и Ксенья Волкова. В Польском конкурсе отличились Антон Пак и Алия Елеусизова. Первое место в Республиканском конкурсе, который проводит ЧС РК, первое место заняла Алена Поповская. На 46-м областном конкурсе «Юный музыкант» в Талдыкоргане 6 марта лауреатами стали солисты-домбристы Серик Жумагалиев, Камиля Досымбаева, Чингиз Батырбеков, Аида Сергазина, ансамбль домбристов. Буквально на днях стартует традиционный Международный дет-ский фестиваль в городе Бурса (Турция), куда отправится целая делегация от ЦДТ. В конце июня планируется поездка на Международный конкурс в Мюнхен. Завуч ЦДТ Сагира Бакибаева подчеркивает, что прошедший учебный год был для коллектива и учеников более продуктивным. А завоеванные победы - результат неиссякаемого терпения и любви к детям со стороны педагогов Центра.
Работа с детьми, пожалуй - самая тяжелая и ответственная. Отрадно, что с годами в ЦДТ сложился крепкий и дружный коллектив. Его костяк - люди, стоявшие еще у истоков становления этой школы искусств. Но приходит сюда работать и молодежь. В основном, это бывшие выпускники центра. Колоссальный труд педагогов и директора Центра, любовь к творчеству и искусству, уважение к ученикам, позволяют раскрывать им истинные дарования и достигать высоких побед на творческом поприще. Пользуясь случаем, педагоги Капшагайского ЦДТ, ученики и их родители просили поблагодарить со страниц нашей газеты всех, кто ценит культуру и искусство и помогает по мере возможности в работе этой школы.

Елена ХОЛЩЕВНИКОВА.

г. Капшагай.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганЖалаири, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры