В областном маслихате

На IV сессии Алматинского областного маслихата, в работе которой принял участие аким области Ансар Мусаханов, рассмотрено состояние охраны здоровья матери и ребенка. В ней также участвовали секретарь областного маслихата Серикжан Бескемпиров и весь депутатский корпус. Открыл и вел сессию депутат областного маслихата Акжолтай Мамбеталиев.
Помимо основной темы, на повестку дня были вынесены вопросы: «Об утверждении базовых ставок платы при предоставлении земельных участков в частную собственность» и «Об изменении границ Алматинской области». С основным докладом по повестке дня выступил начальник областного управления здравоохранения Маралбек Мейрбеков.
Докладчик отметил, что в области функционирует 904 медицинских организации. Для оказания акушерско-гинекологической помощи женскому населению развернута сеть родовспомогательных учреждений, действуют областной перинатальный центр на 120 мест, родильный дом в городе Жаркенте на 60 коек, 16 родильных отделений при центральных районных больницах. Бюджет здравоохранения в минувшем году составил 40,4 миллиарда тенге, включая стационарную и стационарозамещающую помощь. В результате увеличения бюджета, по сравнению с прошлыми годами, удалось увеличить базовую ставку одного пациента.
С целью обеспечения свое-временности и доступности оказания медицинской помощи населению области, из средств местного бюджета приобретено 40 единиц санитарного транспорта, четыре единицы амбулаторно-передвижного комплекса. По словам М.Мейрбекова, за последние годы в области удалось коренным образом улучшить материально-техническую базу медицинских организаций.
За истекший год материнская смертность зарегистрирована по одному случаю в Коксуском, Сарканском, Карасайском районах и городе Талдыкоргане. Две женщины погибли в стенах родильного дома города Есик Енбекшиказахского района.
Как полагает главный врач области, основные причины материнской смертности кроются в дефиците кадров, невысокой квалификации акушеров-гинекологов, низком индексе здоровья женщин, недостатках в планировании семьи в группах высокого риска.
Работа ведется. В текущем году, согласно трехстороннему соглашению между акимом области, министерством здравоохранения и медицинским университетом имени Асфендиярова, в нашу область прибыли 114 выпускников указанного вуза и 30 выпускников из Семипалатинской медицинской академии. Из них 74 врача направлены в села. Каждому выданы подъемные. Кроме того, акимом области предоставлены 25% надбавки медицинским работникам, занятым в сельских регионах. По гранту главы области в медицинских вузах страны обучаются 75 выпускников школ из отдаленных населенных пунктов.
В докладе прозвучало, что по итогам прошлого года в области родились 36911 детей, что на 676 младенцев больше, чем за предыдущий год. Показатель младенческой смертности составил 12,1, в 2010 году – 13,0 (республиканский – 14,9). Все случаи материнской и младенческой смертности детально рассмотрены, выявлены причины, скоординированы действия. Виновные понесли наказания.
По программе «100 школ – 100 больниц», продолжил выступающий, построены и сданы в эксплуатацию центральная районная больница Енбекшиказахского района, сельская больница в поселке Достык Алакольского района. Завершено строительство Талгарской центральной райбольницы. Сдано в эксплуатацию противотуберкулезное учреждение на 40 коек в поселке Баканас Балхашского района.
Задачи стоят кардинальные: усилить конт-роль по регионализации перинатальной помощи, работать над внедрением эффективных технологий в медицине (безопасное материнство, дородовое наблюдение, грудное вскармливание, эффективная реанимация новорожденного, неонатальный уход и др.). И они по плечу медицинскому корпусу области.
В прениях выступили: депутат областного маслихата Канатхан Нусипов, председатель профсоюза работников образования Турсын Абдрешов.
Второй вопрос повестки дня озвучил начальник областного управления по земельным отношениям Бейсенгали Жунусов. Он внес на рассмотрение депутатов тарифные ставки взымания платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность в областном центре, городах областного и районного значения, поселках и сельских населенных пунктах в зависимости от местных условий территориальных особенностей. Кроме того, Б. Жунусов предложил изменения границ области путем передачи в административно-территориальную черту города Алматы часть земель Карасайского и Талгарского районов (общая площадь – 11920,93 гектара). Оба предложения депутатами были единогласно одобрены. К слову, базовая ставка платы за один квадратный метр в областном центре будет составлять 1150 тенге.
С заключительным словом выступил первый руководитель области Ансар Мусаханов. В своей речи он озвучил четкие и конкретные поручения всем исполнительным органам в данном направлении. В частности, в ближайшие сроки и на постоянной основе необходимо: улучшить качество оказания медицинских услуг и создать для этого все благоприятные условия; неукоснительно выполнять протоколы диагностики и лечения в акушерстве, неонатологии и педиатрии; качественно проводить скрининговые осмотры детей и женщин фертильного возраста; обеспечить полный охват контрацепцией женщин с абсолютными противопоказаниями к беременности; усилить контроль за деятельностью телемедицины; активизировать работу по привлечению медкадров в сельских местностях; улучшать материально-техническую базу родовспомогательных и детских учреждений; продолжить работу по пропаганде здорового образа жизни среди населения.
По другим вопросам сессии Ансар Турсынханович поручил нижестоящим органам ускорить работы по претворению в жизнь положений принятых решений областного маслихата.

Хасан Рашидов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание АО Казпочта, г.ТалдыкорганТри старцаБез названия

Парнеры