Залог здоровья – чистота

Областная комиссия по саночистке и благоустройству побывала также в Карасайском и Жамбылском районах. В целом по району в субботниках принимают участие порядка 175 тыс. жителей.
Из 980 улиц очищены уже порядка 700. Вывезено более 400 тонн мусора, очищено более 120 км автомобильных дорог и более 60 км арычной сети, заменено более 120 кв. метров ограждений, посажено более 300 саженцев. На приобретение краски и известки выделен 1 млн 793 тыс. тенге. Для проведения же санитарной очистки коммунальному предприятию – ТОО «Коркейту» выделено 16 млн 445 тыс. тенге. В рамках месячника среда и суббота являются «днями чистоты».
Знакомство с положением дел в районе началось с территории Ново-Шамалганского сельского округа. В целом было видно, что работы на территории округа по санитарной очистке и благоустройству проводятся, но нерешенные проблемы все еще остаются. Прежде всего, нуждается в особом внимании территория возле мусульманского кладбища. Несанкционированные свалки можно было видеть вдоль трассы Алматы-Астана, проходящей через территорию данного округа от села Кошмамбет до границы с Умтылским сельским округом. На территории же непосредственно Умтылского округа, в селе Жамбыл, вызвал недоумение двор двухэтажного дома №9 по ул. Жамбыла. Горы мусора, грязь, антисанитария. Внимание членов рабочей группы по санитарной очистке привлекло также село Ушконыр. Это состояние прибрежной зоны реки Шамалган и судьба незаконно расположенного здесь «пятака», на котором в ожидании своих клиентов стоят водители грузовых автомобилей. К сожалению, состояние прибрежной зоны оставляет желать лучшего: все тот же мусор, неочищенное русло реки, неподалеку – труп собаки... Пятак оказался все таким же действующим. Да плюс ко всему в нарушение всех норм и правил прямо на побережье реки, всего в каких-то пяти метрах от нее, по улице Жетысу, 71, расположился недостроенный дом.
- Согласно природоохранному законодательству, здесь вообще не должно быть никакого строения, - прокомментировала ведущий специалист департамента Госсанэпиднадзора по области Кунай Омарова. – Необходимо было отступить, по крайней мере, 35 метров.
Для принятия надлежащих мер по устранению этих нарушений руководству Ушконырского сельского акимата был установлен срок – до 15 мая текущего года.
Работа по санитарной очистке и благоустройству проводится и в Жамбылском районе. Многое делается по содержанию многоэтажного жилья, установке контейнеров для мусора. На работы по благоустройству и саночистке Центральной районной больницы и школ села Узынагаш выделено 13 млн 241 тыс. тенге. Ведутся работы и по селу Каргалы, в частности, по санитарной очистке и благоустройству улиц Асета Бейсеуова, Скака Алибекова, Майбулак, Гагарина, Маметовой и других.
Радовали глаз членов комиссии побеленные стволы деревьев, чистота в центре села Узынагаш, эстетически красивые места, достопримечательности - аллея Жамбыла, площадь у районного акимата, Дома культуры, надлежащее содержание памятников, посвященных батырам, воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам...
Танзиля МУХТАРОВА.
Карасайский и Жамбылский районы.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганБактыбай ЖолбарысулыБез названия

Парнеры