Месячник санитарной очистки

Как известно, распоряжением акима области объявлен месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов Алматинской области с 15 марта по 15 мая текущего года.
Чтобы было чисто и уютно

Этим же распоряжением создана специальная компетентная комиссия по контролю за ходом его исполнения в составе представителей областных управлений энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, пассажир-ского транспорта и автомобильных дорог, Балхаш-Алакольского управления экологии, департамента санитарно-эпидемиологического надзора и других. В начале текущей недели комиссия совершила первый тур своей контрольной миссии по районам и городам области, начав с Кербулакского, Балхашского районов и города Капшагая. Примечательно, что специалисты областных структур сделали упор в своей работе на решение накопившихся проблемных вопросов на местах, оказывая методическую и организационную помощь местным исполнительным органам.
- В Балхашском районе работы по санитарной очистке, благоустройству и озеленению находятся на постоянном контроле акима. К этой работе привлекается местное население, используется необходимое количество специализированной техники. И все же работа по вывозу твердых бытовых отходов проводится здесь недостаточно активно. В результате кое-где появились горы стихийных свалок, на устранение которых дано время соответствующим службам до 15 мая, - сказал в своем комментарии руководитель комиссии, главный специалист отдела ЖКХ управления энергетики и коммунального хозяйства Муратбек Хасанов.
Члены комиссии обнаружили в селе Баканас – районном центре Балхашского района - на месте разрушенной котельной стихийную свалку – источник различных инфекций и антисанитарии. А вот в отдаленном селе Акжар этого же района не к чему было, как говорится, «придраться». Село чистое, ухоженное. Местное население само активно участвует в уборке своих же придомовых территорий, занимается покраской ограждений, побелкой домов, подрезкой деревьев.
А в Капшагае, тем временем в рамках месячника, проходила традиционная акция «Чистая среда». Работники коммунальных служб, учащиеся профессионального лицея №20 занимались очисткой лога «Шошќалы сай» на окраине города, наиболее проблемного с точки зрения санитарии. При встрече комиссии с первым заместителем акима города Ильясом Сугуровым вскрылись и другие болевые точки, характерные для других районов вдоль трассы «Алматы-Оскемен». Очисткой придорожной территории должны заниматься дорожно-эксплуатационные предприятия, но они этим хлопотным делом практически не занимаются. Город Капшагай своими силами, как может, поддерживает чистоту на участ-ке автомагистрали республиканского значения от Байсерке Илийского района до перевала Архарлы Кербулакского района. Однако средства в бюджете на эти цели не предусмотрены. Та же проблема у местных властей в Илийском, Кербулак-ском, Аксуском районах. Дорожники могли бы заключить договора с районами и городами, расположенными вдоль этой и других автотрасс, но как государственные учреждения они не вправе этого делать. Необходимо комплексное системное решение назревшей проблемы на областном и республиканском уровнях.
Затягивается и реорганизация ГКП «Ќапшаѓай кµркейту». Готовятся необходимые документы на передачу его в доверительное управление на конкурсной основе. А драгоценное время уходит, надо организовывать посадку зеленых насаждений, цветочных клумб, чем так успешно занималось в последние годы это славное предприятие.
Многие годы на отчетных встречах жителями города поднимался вопрос благоустройства городского парка. Однако, из-за отсутствия финансовых средств, решение этого проб-лемного вопроса до этого года было невозможно. Благодаря поддержке областного акимата в этом году и этот вопрос будет снят с повестки дня. На благоустройство городского парка выделено 121 млн 914 тысяч тенге. В парке установят урны и скамейки, турникеты, современные игровые площадки с качалками и игровыми гимнастическими комплексами, площадки для настольного тенниса. Будет осуществлена укладка тротуаров на площади 5640 кв. м, проведены работы по обрезке и стрижке деревьев, посажены лиственные деревья и кустарники. Таким образом, городской парк будет соответствовать своему прямому назначению и должен стать любимым местом отдыха жителей и гостей города.
В текущем году продолжатся работы по освещению улиц города, в первую очередь, улиц поселка «Гидростроителей». На центральном проспекте Кунаева идет работа по замене ламп накаливания на более экономичные светодиодные, за счет выделенных из бюджета 20 млн тенге. Приведут в порядок улицы Алматинская и Сейфуллина, так как отремонтировали улицу Кунаева в прошлом году.
Учитывая интенсивность движения автотранспорта, будет установлен еще один светофор, на этот раз на пересечении улиц Достык и Абая.
В Шенгельды, где также побывала комиссия, царит чистота и порядок вокруг акимата, местной школы со стадионом, Дома культуры, сельской врачебной амбулатории. Однако здесь требуется помощь сельскому акиму по сносу остатков бывшей котельной, на что необходимы денежные средства. Основные бюджетные учреждения в перспективе будет отапливать новая строящаяся котельная, возведение которой вдвое дешевле нынешних затрат на эксплуатацию существующего автономного отопления. Завершается оформление документов на организацию нового полигона твердых бытовых отходов в Шенгельды, а старый, будет ликвидирован. В эту проблему члены комиссии также постарались вникнуть и отразить ее в итоговой справке на имя заместителя акима области, курирующего эти вопросы. Через месяц они намерены еще раз проехать по этому же маршруту, чтобы максимально содействовать решению выявленных проблем, для чего требуются лишь время и денежные средства.
Владимир ТАРАН.
Балхашский район –
Капшагай.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияИнтелектуальная школа им.НазарбаеваБез названияБез названия

Парнеры