С гарантией на высокий урожай

Ожили поля равнинной зоны области. Полным ходом идет подготовка почвы, заправка ее удобрениями, обработка гербицидами во многих крестьянских хозяйствах района, славящихся богатым урожаем томатов, перцев, баклажанов, огурцов, картофеля, лука.
- В прошлом сезоне, - рассказывает главный специалист отдела сельского хозяйства Абен Жаксыбаев, - наши огородники произвели без малого 50600 тонн столовой продукции. Нынче они стараются ввести в действие дополнительные резервы роста производства. В ряде хозяйств углубляется специализация, внедряются индустриальные технологии.
О том, как полеводы подготовились к весенней посевной, можно получить представление, заглянув в КХ «Есимжанов».
- К весне хорошо подготовлены и техника, и механизаторы, - поясняет руководитель хозяйства Мухит Есимжанов непосредственно на поле, где только что начался сев лука. – Лук – востребованная овощ и входит в севооборот. Но на выращивании этой ценной продовольственной культуры высоки затраты ручного труда. В этом году переходим на индустриальную технологию возделывания, уборки и послеуборочной обработки лука.
И вот здесь, в поле, мы увидели в работе четырехрядную сеялку точного вакуумного высева «Гаспарда Олимпия», которая по заданной программе высевает 1 млн 300 тыс. семян лука на гектар площади. А до этого должный агрофон севу обеспечивает компактер в агрегате с трактором, заодно заделывая в почву равномерно разработанные гранулы аммофоса также «умной» машиной РУМ.
В ходе дальнейшего формирования урожая лука и сахарной свеклы, для которой отведено 24 га, против сорной травы будет применен гербицид стамп. Следующими приемами индустриальной технологии в КХ «Есимжанов» являются нарезка посевных бороздок, применение подъемника, подборщика-погрузчика, удалителя ботвы. Вся эта техника приобретена хозяйством для выращивания и уборки урожая этого и последующих годов.
Затраты труда на производство центнера лука при возделывании по новой технологии сократятся в полтора-два раза, а издержки производства снизятся на 25-30 процентов.
Но не только одним луком живет КХ «Есимжанов». На договорных началах оно выращивает и реализует текелийскому пивзаводу пивоваренный ячмень. Размещены в севообороте и многолетние травы.
С каждым днем, часом весенняя страда расширяет свои границы. Сегодня она особенно организованна и активна, чему способствует осуществленная государственная поддержка.
Петр ЕРЕМЕЕВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец культуры им.Джансугурова, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры