Возобновилось производство кремния

В Каратальском районе состоялось открытие металлургического комбината «Казсиликон», специализирующегося на выпуске металлургического кремния и кремния повышенного качества.
Мероприятие проходило при участии заместителя акима Алматинской области Тынышпая Досымбекова, руководителя проекта от французского консорциума, представителя комиссариата атомной энергетики Франции Эммануэля Флао, куратора проекта «Создание производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния КазPV», советника председателя правления национальной атомной компании «Казатомпром» Азата Бетекбаева и других представителей.
Созданный еще в прошлые годы металлургический комбинат «Казсиликон» являлся одним из первых в республике предприятий, наладивших производство этого металла. Но по ряду объективных причин его деятельность была приостановлена.
На сегодня предприятие возобновило свою деятельность. Это стало возможным, благодаря национальной атомной компании «Казатомпром», вдохнувшей новую жизнь в ТОО МК «Казсиликон».
Стоит отметить, что «Каз-атомпром» является национальным оператором Республики Казахстан по импорту – экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. 100% акций компании принадлежит государству в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Разумеется, прежде чем вкладывать большие средства в столь грандиозный проект (а это примерно 80 млн евро только в Каратальском районе) был проведен тщательный анализ и большая подготовительная работа. Брались на пробу образцы готового кремния, изготовленного «Казсиликоном», а специальная комиссия, в которую входили и представители французской стороны, изучили Сарыкольское месторождение кварца, что возле села Жылыбулак. Качество сырья и готовой продукции, по мнению экспертов, оказалось превосходным. После этого, на уровне правительства Казахстана и Франции, было принято решение о возобновлении выработки кремния в Каратальском районе. Выплавка металлургического кремния в данном регионе, по словам Генерального директора ТОО «Казсиликон» Данеля Скакова, служит важным составляющим большого и весьма дорогостоящего проекта, разделенного на три этапа. «Казсиликон» - первый из них. На втором этапе готовый кремний будет отправляться в Усть-Каменогорск на дальнейшую переработку, а затем в Астану, где будет налажен выпуск солнечных батарей. Кроме того, выпуск металлургического кремния послужит началом длиной цепочки заводов, если взять во внимание, что на его основе выпускается более 60 видов технологической продукции – флюсы для металлургии, различные химикаты, силиконовая резина, оптические стекла, оптово-волоконные кабели, солнечные модули, многие элементные базы электроники, телекоммуникации и компьютерные системы (микросхемы, процессоры, жидкокристаллические индикаторы и прочее).
В настоящее время оснащение комбината, вошедшего в качестве дочернего предприятия в состав национальной атомной компании «Казатомпрома», составляет металлургическое оборудование, произведенное в Китае по последним немецким технологиям. Разработана и внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом. Готовая продукция, т.е. кремний, на первых порах экспортируется в страны Западной Европы, Азии и Японии. Рассматривается возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку металлургического кремния в США и Германию. В целом, предприятием планируется выпускать порядка 5000 тонн продукции в год, с использованием более трехсот рабочих. Со временем, после проведения определенных научно-исследовательских работ, практически весь кремний будет уходить на Усть-Камногорскую площадку для производства уже продукции казахстанского содержания.
Наталья ТОЛМАЧЕВА.
Каратальский район.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЦентральный стадион Жетысу, г.ТалдыкорганКабанбай батыр, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры