РАССЛАБЛЯТЬСЯ нет повода

На минувшей неделе первый заместитель акима области Амандык Баталов провел селекторное совещание по вопросу готовности водохозяйственных объектов и населенных пунктов Жетысу к приему и пропуску паводковых вод.
Сначала Амандык Баталов заслушал отчеты представителей Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, РГП «Казводхоз», ГУ «Казселезащита», предварив их выступления репликой о том, что всем службам необходимо быть начеку, а не успокаиваться. В целом картина готовности всех служб к паводкам получилась следующей. Из некогда 15 бесхозных водохранилищ на сегодняшний день таковыми остались лишь два, но и те в течение апреля станут чьей-то собственностью. В течение зимы наполнялись водой только Капшагайское, Бартогайское и Куртинское водохранилища, с 15 марта началось наполнение водохранилищ «Ащибулак» и «Алмалы», а все остальные работают в транзитном режиме, поскольку требуют ремонта. Также назрела и необходимость инвентаризации прудового хозяйства области, которое тоже несет угрозу возникновения ЧС. С начала года для ремонтно-восстановительных и защитно-регулировочных работ на объектах водного хозяйства из областного бюджета были выделены 210 млн тенге, которые уже осваиваются. На случай возникновения паводков (теперь уже ожидаемых в активной стадии с конца апреля по июнь в связи с таянием больших снегозапасов в горах и ледников) в каждом районе сделан запас инертных материалов и мешкотары, созданы специальные мобильные бригады с инженерной техникой.
Затем по селекторной связи о готовности к паводкам и имеющихся проблемах докладывали акимы и заместители акимов городов и районов. В большинстве административно-территориальных единиц Алматинской области в течение февраля-марта были проведены превентивные мероприятия по отсыпке защитных дамб, устройству отводных каналов, дноуглублению и берегоукреплению. Как признались сами докладчики, работы оказались сделаны вовремя и с большой эффективностью: талые воды не подтопили населенных пунктов, не повредили коммуникаций и не вызвали резонансных ЧС. Но в то же время первый этап прохождения паводковых вод выявил ряд «болевых точек», несущих при дальнейшем негативном развитии событий серьезную угрозу. В городе Есике идет подмыв участка водопроводных сетей, подающих в райцентр питьевую воду; в Жамбылском и Кербулакском районах нескольким мостам требуется ремонт; в Илийском районе озеро-отстойник Сорбулак находится в угрожающем состоянии; в Коксуском районе необходимо в сжатые сроки ликвидировать большие наносы в русле реки Коксу, угрожающие подтоплением райцентру; в Талгарском районе необходимо укрепить Жанашарскую перемычку и организовать транзитный отвод водных потоков с гор, иначе есть риск затопления нескольких населенных пунктов.
Подводя итоги селекторного совещания, Амандык Баталов рекомендовал вести на местах постоянный мониторинг снежного покрова в горах и состояния моренных озер, на требующих ремонта водохранилищах осуществлять только транзитный режим пропуска воды, расчистить русла рек и укрепить их берега, чтобы сохранить в целости мосты и водопро- пускные сооружения.
Александр
СКЛАБОВСКИЙ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНовый теннисный центрБез названияБез названия

Парнеры