В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ТРУДОУСТРОЙСТВО

В нашей области побывала министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова. Целью визита в Жетысу стало ознакомление с ходом реализации на региональном уровне государственной программы «Занятость-2020». В сопровождении акима области Ансара Мусаханова и акима г. Талдыкоргана Ермека Алпысова министр посетила учебные учреждения и промышленные объекты областного центра.
В стенах профессионального лицея №1, который совсем недавно стал местом проведения ярмарки вакансий, специалисты областного управления координации занятости и социальных программ рассказали Гульшаре Абдыкаликовой о том, что благодаря «Занятости-2020» в нашем регионе уже создано почти девятнадцать тысяч рабочих мест. Немало кадров подготовлено в этом лицее. В числе рабочих мест около семисот вакансий социального характера, в подавляющем большинстве на крупных предприятиях города. В беседе с сопровождающими ее лицами министр отметила, что в нашем крае госстратегия занятости активно воплощается в жизнь. В 2012 году в рамках программы планируется освоить около 2,5 миллиарда тенге.
Затем министр труда и социальной защиты населения РК встретилась с трудоустроенными жителями области, которым местные службы занятости предоставили работу на ведущем коммунальном предприятии города ТОО «Шымыр». В числе получивших работу был мастер-технолог Алексей Трунцов, который поведал Гульшаре Абдыкаликовой, что пятнадцать бывших безработных прошли здесь переобучение и теперь получают достойную заработную плату.
Глава нашей области Ансар Мусаханов во время посещения ТОО «ZHERSU POWER», специализирующегося на выпуске аккумуляторных батарей, пояснил министру, что, кроме средств, выделяемых из республиканской казны на реализацию «Занятость-2020», еще более семисот миллионов тенге выделено из местного бюджета. Социальные рабочие места открыты на полутора десятках жетысуских предприятий. За каждым принятым на работу закрепляются опытные наставники.
В программе рабочего визита министра было и ознакомление с деятельностью талдыкорганского центра занятости. В ушедшем году сюда в надежде обрести долгожданную работу обратились свыше шестисот жителей области, все они прошли профессиональное обучение и специальные курсы повышения квалификации. Самыми востребованными на областном рынке труда сегодня являются специальности: газоэлектросварщика, портного, электрика, связиста, ветеринара.
Увиденным Гульшара Абдыкаликова осталась довольна, в ходе импровизированной пресс-конференции она дала высокую оценку вкладу областного и городского акиматов в воплощение стратегии занятости. Министр сделала акцент на том, что только в прошлом году в пилотном режиме в Жетысу было успешно освоено около одного миллиарда тенге. В текущем же году в республике стартовало еще одно направление программы «Занятость-2020», которым стал ремонт социальных объектов на селе. И в нашей области оно уже получило мощный импульс.
В ходе официального рабочего визита в нашу область министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова стала свидетелем того, насколько эффективно в жетысуском регионе реализуется второе направление программы «Занятость-2020», предполагающее поддержку и микрокредитование предпринимательства на селе.
Ее следующим местом посещения стало крестьянское хозяйство Аскара Каскенова, расположенное в Коксуском районе. Здесь Гульшара Абдыкаликова на примере одного фермерского формирования убедилась в том, насколько успешно решаются проблемы занятости в сельской местности. Предприниматель Аскар Каскенов в этом году получил микрокредит в размере трех миллионов тенге, благодаря чему он приобрел более двадцати голов крупного рогатого скота мясной породы.
По словам самого А. Каскенова, это конкретная поддержка сельских фермеров, не имеющих реальной возможности приобрести первоначальное подворье. Отныне он будет погашать кредитные средства по семь процентов годовых.
Двенадцать голов КРС сейчас находятся на откормочной площадке. В будущем фермер намерен увеличить поголовье скота, закупив дополнительно телят в среднем по шестьдесят тысяч тенге за каждого.
В целом министр труда и социальной защиты населения РК Г. Абдыкаликова, в ходе своего визита, дала высокую оценку воплощению в жизнь программы «Занятость – 2020». По ее словам, если в прошлом году в пилотном режиме реализации программы в регионе поступило около пятидесяти заявок на получение микрокредитов, то в текущем году эта цифра увеличилась в среднем до четырехсот. С учетом того, что программа имеет долгосрочный стратегический характер, уже в скором будущем в области удастся достичь хороших результатов.
Первыми в Илийском районе Гульшару Абдыкаликову и акима области Ансара Мусаханова встречали в Жетыгенском округе. И это неслучайно. Напомним, что именно здесь, 3 августа 2009 года Президент страны Нурсултан Назарбаев дал старт строительству международного транспортного коридора Жетыген-Коргас. Эта новая железнодорожная ветка на 500 км сократит расстояние поставщиков грузов из соседнего Китая на Азиатский континент и даст бурный рост экономики всего южного региона Казахстана, строительства необходимой инфраструктуры. Объект по праву вошел в Карту индустриализации страны, находится на постоянном контроле Правительства. И вот, за короткий период времени, несмотря на скепсис иных аналитиков, тут проделана огромная работа. Уже построен и функционирует красавец-вокзал, перрон, котельная, подстанция, смонтировано современное цифровое оборудование по контролю безопасности и графика движения поездов, в западном направлении уложены сотни километров железнодорожной магистрали, по которой, кстати, в тестовом режиме уже курсируют поезда с грузами для продолжающейся стройки и много другое. Осталось, как в той песне, «еще немного, еще чуть-чуть!».
Жетыген определен как будущая «точка экономического роста» и включен в государственную программу «Занятость-2020». Министр осмотрела на окраине села площадку для 25 индивидуальных арендных домов, 18 из которых уже построены и ведутся отделочные работы. Подрядчик - ТОО «Курылысшы ТБС». Как рассказал начальник участка Н. Тохитаев гостю из Астаны, каждый дом имеет общую площадь 80 квадратных метров.
Следующим пунктом визита министра стала станция Жетыген, где ей показали «начинку» нового вокзала: кабинеты специалистов, дежурных, современный, компьютеризированный диспетчерский пункт управления движения составов. Железнодорожное руководство проинформировало Г. Абдыкаликову, что на станции Жетыген администрацией дороги самостоятельно строится шесть двухквартирных жилых домов, на разъезде Жарсу – один двухквартирный дом, на станции Шелек будут построены 23 двухквартирных жилых дома. Одиннадцать домов, общеобразовательная школа, медпункт, водозаборный комплекс появятся на станции Таскарасу. Ну а самая грандиозная стройка ведется близ границы с КНР, в поселке Нуркент. Здесь будет общежитие, целый микрорайон из трехэтажных домов, особняки, школа, медпункт, столовая, детский садик, пожарное депо, котельная, баня и т.д. То есть, с пуском дороги в эксплуатацию будет создана вся жилищно-бытовая, социальная инфраструктура для молодых кадров и перспектива рационального распределения трудовых ресурсов страны.
Руководство Илийского района в свою очередь продемонстрировало видеоматериал о реализации программы занятости. Местная служба занятости и соцпрограмм работает по трем направлениям: активизация – трудоустройство самозанятого, безработного и малообеспеченного населения, развитие предпринимательства на селе, повышение мобильности трудовых ресурсов - трудоустройство в центрах экономической активности. В Илийском районе их два - упомянутый Жетыгенский округ, строительство делового центра Gate City и логистический центр «Даму». В Жетыген, как «точку экономического роста», планируется переезд 25 семей из отдаленных сел Курты и Акши, определенных, как села с низким экономическим потенциалом. Претендентов отбирает районный отдел занятости и направляет в региональную комиссию по занятости, за которой «последнее слово». Всего, по словам начальника отдела занятости и социальных программ Нурлана Куматаева, на реализацию государственной программы, в которой примут участие более 450 человек, будет выделено в 2012 году 76847,0 тысяч тенге.
Для развития предпринимательства на селе запланировано более 50 млн тенге. Претенденты могут взять микрокредиты до 3 миллионов тенге на 60 месяцев. В районе таковые есть, и они охотно берут деньги на покупку скота, открытие пекарни, СТО, вулканизации, для придорожного сервиса и т.п. Гульшара Абдыкаликова пообщалась с некоторыми сельскими предпринимателями, в частности, с Алмагуль Конысбаевой. Собеседницы положительно отозвались о проводимой министерством, Правительством и Президентом работе по снижению количества так называемого «самозанятого населения» и созданию условий для малого бизнеса и росту благосостояния граждан.
Вчера в первой половине дня Карасайский район посетила министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова. Цель ее визита – ознакомиться с ходом реализации на местах Послания Президента страны Нурсултана Назарбаева и донести до сельчан, что по поручению Главы государства реализуется программа «Занятость-2020».
В рамках визита в сопровождении заместителя акима области Серика Муканова и акима района Амангельды Дауренбаева она посетила профессиональный лицей № 11 им. С. Жандосова, который проводит большую работу совместно с районным Центром занятости; спортивный комплекс «Дельфин», построенный в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020»; открытый в минувшем году университет имени Сулеймана Демиреля; ИП «Кайрат» и СТО «Неон Материал». Все эти объекты расположены в пределах города Каскелена.
В минувшем году из числа участников программы «Занятость-2020» прошли обучение по профессиям повара и автослесаря более 20 человек. Причем, что немаловажно, все обученные трудоустроены. В текущем году в рамках программы планируется подготовить 15 электрогазосварщиков, 25 парикмахеров-модельеров, 25 поваров, 25 портных и 10 электромонтеров. Гости посетили учебный корпус, воочию увидели не только сам процесс подготовки учащихся, но и уже готовые изделия поваров-кондитеров, портных, газоэлектросварщиков, а также побеседовали с теми, кто учится в лицее на курсах по подготовке и переобучению.
Вторым объектом рабочей поездки стал производственный кооператив «Жаныл», возглавляет который Жаныл Айкешева. Изначально здесь наладили деятельность в сфере общественного питания, открыли салон красоты, а совсем недавно еще и оздоровительно-спортивный комплекс «Дельфин» общей площадью 1200 кв. метров с плавательным бассейном, прогревочной спортивной сауной и фитнес-залом. На его строительство в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» было выделено 86 млн тенге кредитных средств.
Был представлен министру и ставший гордостью карасайцев университет имени Сулеймана Демиреля, в котором гостей встречали ректор университета Месуд Акгуль и его генеральный секретарь Али Кочак. В настоящее время на четырех факультетах – юридическом, инженерном, экономическом и филологическом обучаются 2150 студентов. И для них, и для преподавателей созданы здесь самые лучшие условия. Планируется также продолжить строительство общежитий.
В ИП «Кайрат» министр встретилась с предпринимателем Кайратом Жакупбековым, занимающимся земледелием. Дело в том, что в целом по району в Центр занятости по вопросам микрокредитования в 2011 году обратились четыре человека, которые через Центральный Азиатский университет прошли обучение основам предпринимательства. Затем два человека получили кредиты по 3 млн тенге на выращивание сельскохозяйственных культур, а Берикбай Бегимов и Кайрат Жакупбеков, получив кредит и объединив усилия, планируют организовать совместный посев сельскохозяйственных культур.
В интервью журналистам Гульшара Абдыкаликова отметила, что ее поездка была связана с реализацией программы занятости населения.
Встречей с участниками этого проекта они довольны. По окончании рабочей поездки министр труда и соцзащиты Г. Абдыкаликова ответила на все интересующие вопросы.


Андрей ЯРОПОЛОВ,
Хасан ЕСПАНОВ,
Танзиля МУХТАРОВА,
Рамазан ЕЛЕШЕВ,

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАэропорт, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры