Мост дружбы

Поистине народная стройка развернулась на территории Панфиловского района в рамках реализации проектов форсированного индустриально-инновационного развития: строительство Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и одного из крупнейших проектов транспортной отрасли Казахстана - железнодорожной магистрали «Жетыген - Хоргос», являющейся вторым железнодорожным переходом между Казахстаном и Китаем.
В реализацию данного проекта, стоимостью 154,9 млрд тенге вовлечено более 5 тыс. человек, задействовано 1567 единиц строительной техники и привлечены самые крупные казахстанские компании в области железнодорожного строительства, среди которых АО «Желдорстрой», АО «Казэлектромонтаж», ТОО: «АБК Ќ±рылыс-1», «СК Базис», «Темiржол Ќ±рылыс - Атырау», «Кулагер», «Жол Жондеушi», «Мостотряд-1», «Имсталькон», «Ќазаќстан ТЖ - Ансальдо СТС Италия», «АВМ Building», «Интерстрой НС».
Среди песчаных барханов строителями «АБК Ќ±рылыс-1» и «СК Базис» воздвигнуты первая приграничная станция «Алтынколь» с таможенной и пограничной инфраструктурой, новый поселок железнодорожников «Нуркент» с современными и красивыми архитектурными строениями, который почти готов к приему новоселов.
На станции «Алтынколь», общей площадью 250 га, предусмотрено строительство более 110 новых объектов на сумму 16,7 млрд тенге. В настоящее время объем строительных работ, выполненных командой ТОО «АБК-Ќ±рылыс-1», составляет более 8 млрд тенге. В скором времени строители сдадут в эксплуатацию современное здание железнодорожного вокзала для местных пассажиров, пункт технического обслуживания вагонов, служебный корпус военизированной железнодорожной охраны, контору дистанции пути, столовую, локомотивное и пожарное депо и т.д. На стадии завершения строительство дома локомотивных бригад на 10 мест, второго пункта технического обслуживания вагонов, компрессорной станции блочного типа, наружных сетей водопровода, противопожарного резервуара и других немаловажных объектов.
ТОО «СК Базис» руководит строительством ряда объектов железнодорожного поселка «Нуркент», где уже завершается строительство жилья для железнодорожников и работников государственных служб, общежития на 70 мест для сотрудников пограничного контроля, пожарное депо, столовая, строятся школа на 600 мест, детский сад на 240 мест, врачебная амбулатория.
На станции «Алтынколь» близится к завершению здание вокзала для транзитных пассажиров с помещениями для государственных служб, административный корпус, блочно-модульная котельная № 6 с резервуаром дизтоплива мощностью 0,91 мВт, отапливаемый склад для хранения грузов, пассажирская платформа, пакгауз с досмотровой площадкой и многое другое.
Масштабы стройки века впечатляют даже рабочих, привлеченных к общему и важному делу не только из близлежащих населенных пунктов, но и из других городов. Они гордятся тем, что своими руками прокладывали рельсы, строили железнодорожные мосты, красивые здания, уютные и комфортные дома.
- Я приехал на эту грандиозную строительную площадку из города Костаная, и мне очень приятно осознавать себя участником этого огромного процесса, - признается Анатолий Устенко, отделочник ТОО «АБК-Курылыс-1». - Как и многие рабочие, я горжусь тем, что своим трудом вношу лепту в претворение в жизнь такого стратегически значимого проекта, и вместе с другими строителями выполняю поставленную Главой государства задачу. Своими впечатлениями поделился еще один участник народной стройки, житель Панфиловского района Рустам Абдрахманов.
- Для меня большая честь трудиться во благо процветания родного края. Мы все понимаем значимость проекта «Жетыген - Хоргос» и связанные с ним перспективы, которые дадут новый импульс развитию экономики не только нашего района, но и всей страны. А это значит, что наше молодое независимое государство станет еще более процветающей и сильной державой.
Полная сдача всех объектов на станции «Алтынколь» и поселка «Нуркент» планируется в августе текущего года. Уже при их стабильном функционировании 2055 человек будут обеспечены постоянной работой. А запуск железной дороги, общей протяженностью 293 км, построенной в рекордно короткие сроки, повысит экспортный и транзитный потенциал страны, откроет новые возможности для евразийского региона в развитии и расширении экономических связей Казахстана, стран Центральной Азии и Евразийского континента с Китаем и государствами Юго-Восточной Азии. Кроме того, железная дорога позволит сократить расстояние от Китая до южных регионов нашей республики и стран Центральной Азии на 550 км.
К тому же, железнодорожная станция «Алтынколь» будет обслуживать МЦПС «Хоргос», с вводом в эксплуатацию которого значительно увеличатся объемы грузопотока, которые будут проходить по новой железнодорожной линии «Жетыген - Хоргос».
Новый международный переход «Алтынколь» в комплексе со строящейся дорогой Западная Европа – Западный Китай и открытием МЦПС «Хоргос» имеют огромное значение. Здесь будет развит крупнейший индустриально - логистический центр международного уровня, который станет мостом между Азией и Европой.

Асель МУКАШЕВА.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНовый теннисный центрИльяс Жансугуров, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры