Создадим казахстанские Альпы!

В своем январском Послании Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев коснулся вопроса развития горнолыжных курортов мирового уровня близ Алматы. Этот аспект Глава государства затронул неспроста, поскольку, согласно данным мировой статистики индустрии туризма, турист, отдыхающий на горнолыжном курорте, тратит в шесть раз больше, чем тот, кто отдыхает на море. Ну а поскольку окрестности южной столицы являются территорией Алматинской области, речь идет о динамичном развитии двух административно-территориальных единиц.
Сегодня в Казахстане, имеющем уникальный туристский потенциал как в целом, так и в сфере горнолыжного туризма, насчитывается всего пять горнолыжных курортов. Это знаменитый «Чимбулак», расположенный на территории города Алматы, находящиеся в Талгарском районе нашей области спортивно-оздоровительные комплексы «Акбулак», «Табаган», «Алматау» и горнолыжная база «Алтайские Альпы» в окрестностях Усть-Каменогорска. «Чимбулак», начавший свою работу в конце 40-х годов прошлого века, фактически стал брендом зимнего отдыха в Казахстане, известным всему миру. Чуть меньше иностранцы знают спортивно-оздоровительный комплекс «Алматау», открывшийся в 1972 году. А остальные три базы – «новички», созданные при участии частного капитала в первом десятилетии нового века.
Задача, озвученная Президентом в ежегодном Послании и поставленная перед профильными ведомствами, амбициозна и сродни прорывному проекту, поскольку туризм – это перспективная отрасль экономики, базирующаяся на оказании широкого спектра самых разнообразных услуг. Амбициозна она потому, что уже несколько десятилетий подряд ведущим центром мирового горнолыжного туризма является Европа. Многомиллионный поток туристов-горнолыжников делят между собой всего несколько стран – Швейцария, Франция, Германия, Австрия, Италия. Каждый квадратный метр Альп, давно уже обустроенный и поделенный между собой этими государствами-монополистами, приносит существенный доход. Однако при детальном рассмотрении ситуации, без «ослепления» от магического слова «Куршавель», выясняется, что в Казахстане и горы повыше Альп, и склоны у них покруче, и окружающие ландшафты живописней, и снег лежит долго, причем, снег естественный, а не искусственного происхождения, сделанный спецагрегатом «снежная пушка». Суть президентского посыла – создать у нас горнолыжный курорт класса «люкс» и перенаправить часть потока туристов из Европы в Центральную Азию, заманив их более низкими ценами, но более интересным зимним отдыхом.
Что характерно, горнолыжный туризм с каждым годом становится все популярней среди казахстанцев. Если взять в качестве примера те четыре зимние базы, что действуют сегодня в Алматы и Талгарском районе, то выяснится, что они уже не справляются с тем потоком отдыхающих, особенно в выходные дни, который есть сейчас. Каждая база разрабатывает свои концепции дальнейшего расширения, но здравый смысл подсказывает, что это не оптимальный выход. В то же время казахстанский зимний отдых уже не уступает альпийскому – у нас есть пологие и мягкие склоны для начинающих, длинные трассы для подготовленных лыжников, ФИС-трассы для скоростного спуска, дикие долины с нетронутым снегом и халф-пайп для сноубордистов, экстремальные виражи для профи, специальная трасса для могула, трассы для саней и равнинных лыж. В течение всего сезона, длящегося с ноября по апрель, а то и май, проводятся соревнования для любителей и профессионалов по горным лыжам и сноуборду.
Действительно, новым эволюционным этапом развития горнолыжного туризма в Казахстане должен стать инициированный Президентом проект создания международного всесезонного горнолыжного курорта «Кок - Жайляу». Сейчас специально созданная Правительством Республики Казахстан комиссия занимается детальной разработкой концепции размещения в пригородной зоне города Алматы этого крупного инфраструктурного объекта, рассчитанного на приток туристов численностью до двух миллионов человек в год. В качестве приоритетных направлений рассматривается проектирование разных видов горнолыжных трасс общей протяженностью до 500 км, запуск пассажирских канатно-кресельных дорог, подведение инженерных сетей к основным объектам курорта. В рамках частного инвестирования планируется строительство отелей международного класса, шале, полей для гольфа и других объектов коммерческой недвижимости. Общий объем государственных инвестиций из республиканского бюджета, по предварительным расчетам, составит порядка 112 071 800 тысяч тенге, в том числе 97 146 800 тысяч тенге на строительство инфраструктуры горнолыжного комплекса и 14 925 000 тысяч тенге на строительство остальной инфраструктуры.

Жанар АЛЧИМБАЕВА,
начальник отдела
развития туризма
областного управления
туризма, физической
культуры и спорта.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияРесторан Казахстан, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры