Отчет акима области

5 марта 2012 года в Талдыкоргане во Дворце культуры имени И.Жансугурова состоялась ежегодная отчетная встреча акима Алматинской области Ансара Мусаханова с жителями региона.
Для предварительного ознакомления с отчетом акима области, 21 февраля были опубликованы основные тезисы выступления в областных газетах «Жетісу» и «Огни Алатау».
На встречу были приглашены жители всех 16 районов и трех городов Алматинской области, представители различных слоев общества: рабочие и фермеры, госслужащие и работники бюджетной сферы, сотрудники НПО и политических партий, этнокультурных центров, пенсионеры и молодежь. На встрече присутствовали Государственный инспектор Администрации Президента РК Ж.Ахметов, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК.
Для тех, кто не вместился в зрительный зал Дворца культуры, в фойе был установлен большой плазменный монитор, на который в прямом эфире транслировалось происходящее в зале.
Отчетная встреча началась с осмотра выставки экономических достижений Алматинской области, организованная в фойе Дворца культуры. Вниманию участников встречи были представлены красочные стенды с основными показателями развития области, фото и видео экспонаты, выставлена продукция местных товаропроизводителей. Далее в зрительном зале был продемонстрирован документальный фильм об Алматинской области, после чего перед присутствующими с отчетом о проделанной работе выступил аким области Ансар Мусаханов.
Как отметил в своем выступлении аким области, основной задачей исполнительных органов области в прошедшем году стала реализация программных мер, изложенных в Послании Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Построим будущее вместе».
- Благодаря этому в области сохранена положительная динамика развития всех отраслей экономики, обеспечен её рост на 8,1%, объем валового регионального продукта доведен до 1 трлн. 57 млрд. тенге, - подчеркнул Ансар Мусаханов.
Значительно улучшены показатели в промышленности. В 2011 году произведено продукции на 422,8 млрд. тенге, индекс физического объема составил 109,8%. Производительность труда составила 61,3 тыс. долл. США на человека, что на 0,2% больше, чем в 2010 году.
Введено 57 новых объектов, расширено 12 действующих производств, создано дополнительно около 1400 рабочих мест. Всего, во всех отраслях экономики создано 18749 рабочих мест, из них 12288 или 65,5% - в сельской местности.
По словам акима области А.Мусаханова, в рамках Карты индустриализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в 2011 году введено десять объектов на сумму 9,6 млрд. тенге.
- За отчетный год ими произведено промышленной продукции на сумму 8,9 млрд. тенге или в 6,7 раза больше, чем в 2010 году, отметил он.
Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 286,1 млрд. тенге (ИФО – 103,1%) или 12,7% от республиканского объема. Из года в год увеличиваются размеры государственной поддержки сельского хозяйства, в 2011 году областью освоено более 15 миллиардов тенге (2010 г. – 10,1 млрд. тенге).
Благодаря этому, в животноводстве обеспечен рост поголовья всех видов скота и птицы.
С каждым годом улучшаются показатели селекционно-племенной работы. Удельный вес племенного скота в общем стаде составляет 12,9% и является самым высоким по республике (5,4%).
Область занимает лидирующие позиции по численности поголовья КРС и является одним из основных участников программы «Сыбага». В рамках проекта создано 133 фермерских хозяйства на 9,8 тыс. голов, откормочные площадки - на 6 тыс. голов.
Успешно развивается программа «Продовольственный пояс вокруг города Алматы». Из разработанных 54 инвестиционных проектов на сумму 43,6 млрд. тенге за 2009-2011 годы введен в эксплуатацию 31 объект на сумму 19,8 млрд. тенге.
В целях сдерживания цен на основные продовольственные товары разработана программа по обеспечению мер продовольственной безопасности. На эти цели из местного бюджета СПК «Жетысу» выделено 1 млрд. тенге. Заключены меморандумы с 1724 торговыми предприятиями по минимальной торговой наценке (10%) на социально значимые товары.
Особое внимание уделяется развитию в области малого и среднего бизнеса. Принимаются меры по поддержке частных инициатив, открытию новых производств. В 2011 году субъектами предпринимательства произведено продукции на 584 млрд. тенге, в бюджет поступило 15,5 млрд. тенге, рост составил 22%. Всего в сфере занято 289 тыс. человек.
Построено и введено в эксплуатацию 702,1 тыс. кв. метров жилья или 113,2% к 2010 году.
Объем строительных работ возрос на 8,8% и составил 172,9 млрд. тенге.
В рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в трех городах отремонтировано 27 многоэтажных жилых домов на общую сумму 323 млн. тенге.
Большая работа проведена по улучшению содержания автодорог. Только в 2011 году отремонтировано более 360 км. автомобильных дорог.
В рамках программы «Ақ бұлақ» проведены работы по реконструкции и строительству 63 объектов системы питьевого водоснабжения.
В области без сбоев проходит отопительный сезон. Для подготовки объектов бюджетной сферы и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону направлено 16,4 млрд. тенге.

Продолжается работа по оказанию помощи малообеспеченным гражданам. На социальную защиту 176 тысяч человек направлено 3,5 млрд.тенге.
За два года реализации программы «Балапан» открыто 111 детских садов и 160 мини-центров на 20623 места, построено 6 детских садов, 45 возвращено в коммунальную собственность, открыто 48 частных детских сада с размещением госзаказа. Охват детей дошкольным воспитанием в возрасте от 3 до 6 лет достиг 51,1%.
Важным участком деятельности акимата является работа с обращениями граждан. За 2011 год в аппарат акима области поступило 2898 обращений граждан, что на 126 единиц меньше по сравнению с 2010 годом.
Улучшилось общение с населением через электронный сайт акима области. За прошлый год на него поступило 891 обращение от жителей области, что на 25 обращений больше, чем за 2010 год.
На личном приеме у руководства области побывало 429 граждан, по 32 обращениям принято положительное решение, по 397 вопросам даны разъяснения. Установлен жесткий контроль за сроками исполнения обращений и доведения их результатов до заявителей.

Большая работа проведена по реализации критических замечаний и предложений, высказанных по итогам отчетов акимов всех уровней перед населением в 2011 году.
На отчете акима области, состоявшегося 16 февраля прошлого года, было высказано 19 предложений, на расширенной сессии областного маслихата от 12 сентября, высказано 3 предложения, разработаны и утверждены планы мероприятий по их реализации.
Из 19 предложений, высказанных на прошлогоднем отчете, реализовано 18.
В завершении своего выступления Ансар Мусаханов поставил перед руководителями районов и городов, областных ведомств новые задачи на 2012 год, обозначенные в Послании Президента страны народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана».
Так одним из десяти приоритетов в Послании Главы государства значится снижение безработицы и создание новых рабочих мест. С этой целью аким области поставил задачу в рамках госпрограммы «Занятость-2020» обеспечить работой 5,7 тысяч человек. Для реализации данной программы предусмотрено 2,5 млрд. тенге.
Следующее поручение Ансара Мусаханова вытекает из требования Главы государства о развитии моногородов. Так на территории Алматинской области к таким городам относится город Текели. Однако по поручению акима области всем акимам районов были даны поручения о привлечении инвестиций во все небольшие города таких как Уштобе, Ушарал, Иссык, Саркан, Талгар, Каскелен, Жаркент, Капшағай.
Еще одним важным направлением Послания Президента страны является реализация программы «Доступное жилье». Как отметил аким области, в 2012 году в Алматинской области планируется строительство и ввод 740 тыс.кв. метров жилья, в том числе 44,5 тыс.кв.метров арендного коммунального жилья. Это по сравнению с предыдущим годом больше в 2,2 раза.
Не остались в стороне от внимания акима области и такие важные приоритеты Послания Президента страны, как реализация программы ФИИР и поддержки сельского хозяйства. В текущем году, в Алматинской области планируется ввести в строй 11 индустриальных объектов.
– Необходимо выполнить все намеченное в полной мере и в установленные сроки, подчеркнул Ансар Мусаханов. Что касается поддержки сельского хозяйства, то по мнению акима области, необходимо за счет новых технологий ведения хозяйства увеличивать конкуренцию сельскохозяйственной продукции на мировом рынке.
- Все условия для решения стоящих перед нами задач имеются. Необходимо использовать их в полной мере, для того, чтобы все намеченное было выполнено, - подчеркнул аким области.

После выступления акима области наступила очередь вопросов от жителей. Вопросы поступали как в письменном виде (для этого в зале были выставлены специальные урны) так и при помощи установленных микрофонов. Обращения поступали и в ходе прямой видеоконференции с четырьмя районами области (Алакольским, Карасайским, Коксуским районом и города Капшагай). На все поступившие вопросы были даны исчерпывающие ответы.
Выступившие положительно оценили работу акима области за 2011 год, выразив удовлетворение проделанной работой.

ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат города ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры