Талдыкорган – город Будущего

Текущий год станет важным этапом в развитии всей городской инфраструктуры областного центра. Жители Талдыкоргана станут свидетелями новых позитивных преобразований в коммунальной, экономической и социальной сферах.
Благодаря пристальному вниманию, оказываемому со стороны акимата области, вопросам улучшения условий быта и повышения благосостояния горожан, в Талдыкоргане на системные рельсы поставлен процесс трансформации во всех сегментах жизнедеятельности.
Главный специалист городского отдела внутренней политики Адлет Рымтаев говорит, что главным вектором развития областного центра, в свете январского Послания Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана, стала целенаправленная и широкомасштабная работа по реализации задач, поставленных перед исполнительными органами Главой государства. Продолжена созидательная и планомерная деятельность городского акимата по совершенствованию контроля за исполнением актов и решений областного акимата, рассмотрению обращений граждан, укреплению равноправного и конструктивного партнерства с бизнес-сообществом и неправительственными организациями.
Стратегия социально-экономической модернизации, которой дал старт Лидер нации, с честью будет воплощена в жизнь и сердце Жетысу, в этом твердо убежден Адлет Рымтаевич. Достигнутые ранее успехи – хороший задел на будущее. Беспристрастный язык цифр подтверждают это. На сегодняшний день в Талдыкоргане проживают свыше ста пятидесяти трех тысяч человек. Постоянно увеличивается число экономически активных и самозанятых граждан, а уровень безработицы стремительно снижается. В ушедшем году в областном центре было создано более двух тысяч двухсот сорока новых рабочих мест, а среднемесячная заработная плата талдыкорганцев выросла на 22,4%, составив при этом 71,2 тысячи тенге. В рамках государственной программы «Занятость-2020» обучены сто восемьдесят два человека, согласно договорам, заключенным с местными хозяйствующими субъектами, трудоустроены десятки талдыкорганцев, а размер субсидированной зарплаты по данным соглашениям превысил четыре миллиона тенге. В городе, благодаря четкому исполнению поручений акима области Ансара Мусаханова, снизилось число получателей государственной адресной социальной помощи на 20%, жилищной на 13%, а количество получателей детских пособий уменьшилось на 7%.
Как известно, Нурсултан Абишевич дал четкие указания по газификации регионов, делает акцент Адлет Рымтаев. Уже в 2015 году голубое топливо по магистральным линиям начнет поступать в Талдыкорган. Выделенные на эти цели из казны средства, в размере двух миллиардов тенге, планомерно осваиваются. На контроле городских властей находится и ход реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Так, в текущем году запланировано проведение ремонтных работ в сорока талдыкорганских многоэтажках, на сумму четырехсот миллионов тенге. Предусмотрено восстановление сетей водоснабжения в пригородных селах Мойнак и Еркин.
Особое внимание будет уделено ремонту и содержанию городских улиц и транспортных артерий. Семьсот тринадцать миллионов тенге будет затрачено на капитальный ремонт ул. Каблиса жырау и Конаева. Еще сто пятьдесят два миллиона тенге выделено на текущий и средний ремонты ряда других улиц.
Адлет Рымтаевич подчеркивает, что в числе приоритетных направлений останется строительство коммуникаций в районах, отведенных под индивидуальное жилье и благоустройство областного центра. Так, к примеру, будет реконструирован парк «Жастар». Тема качественных и бесперебойных пассажироперевозок пересматривается в новом свете. В городе функционируют двадцать девять маршрутов общественного транспорта общей протяженностью около трехсот километров. Их обслуживают шесть местных предприятий-пассажироперевозчиков, которые выставляют на маршруты около восьмидесяти автобусов большой вместительности, хотя по действующим нормам должны задействовать сто двадцать единиц. Поэтому при проведении будущим летом нового тендера по пассажироперевозкам городской акимат учтет все недостатки и недоработки в этой сфере и поставит более жесткие условия по выполнению обязательств, взятых на себя транспортными подрядчиками. Кроме того, в связи с расширением территориальных границ областного центра уже ведется пересмотр маршрутной сетки движения, что вне всяких сомнений будет одобрено и поддержано жителями города.
Обеспечение оптимального баланса между экономическими успехами и приумножением общественных благ, к которому призвал исполнительные органы наш Президент, будет достигнуто. Целеустремленность, упорство и трудолюбие талдыкорганцев – залог этого, говорит Адлет Рымтаев.
Андрей ВИТАЛЬЕВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец спорта, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры