РЕАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

На днях в областном центре при участии акимата города состоялся «круглый стол», инициированный руководством местного филиала БТА Банка. Участие в нем приняли жетысуские предприниматели, начинающие и уже состоявшиеся, которым организаторы встречи подробно рассказали об участии банка в основных направлениях государственной стратегической программы «Дорожная карта бизнеса-2020».
Приветствуя собравшихся, начальник отдела малого и микробизнеса областного представительства БТА Банка Асель Койшибаева сказала, что в свете январского Послания Президента страны народу Казахстана перед крупными отечественными финансовыми институтами встают новые задачи по поддержке региональных бизнес-инициатив. Для БТА Банка особую актуальность приобрели вопросы, связанные с внедрением механизмов и созданием условий субсидирования процентной ставки и предоставления гарантий по банковским кредитам. Эти ключевые моменты весьма важны для потенциальных заемщиков из числа жетысуских бизнесменов. В арсенале банка есть широкая линейка инструментов для финансирования субъектов предпринимательства, в том числе кредитования под зерновые расписки, беззалоговые кредиты, факторинг, овердрафт, лизинг, а также выдача гарантий для участия в тендерах. К примеру, в рамках объявленной недавно специальной акции можно открыть в БТА Банке депозит с повышенной, трехпроцентной, ставкой вознаграждения.
Асель Койшибаева обратила внимание участников «круглого стола» на то, что кредиты, выданные ранее по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», успешно трансформировались в реальные производства.
Малый и средний бизнес традиционно считается оплотом подлинно рыночной экономики. В развитых, экономически успешных странах доля МСБ во внутреннем валовом продукте может доходить до 70%. Именно сектор МСБ там является ключевым генератором рабочих мест и служит источником благосостояния для подавляющего большинства граждан.
В нашей стране история рыночных отношений насчитывает всего пару десятков лет. Понятно, что для полноценного взращивания предпринимательского класса 20 лет - это ничтожный срок, ведущие державы шли к этому веками. Вот только у Казахстана нет особого времени на раскачку, и виной тому - пресловутая глобализация. Экономические границы в современном мире все более и более размываются, к тому же Казахстан находится буквально на пороге вступления во ВТО. Все это ведет к тому, что конкуренция будет только усиливаться и отечественный бизнес должен быть к этому готов.
К счастью, государство не только прекрасно осведомлено о существующих рисках - куда важнее, что оно предпринимает практические шаги в поддержку становления бизнеса. Помощь оказывается самая разная: и консультационная, и организационная, и, конечно же, финансовая. А чтобы расходование выделяемых из бюджета средств (то есть, денег налогоплательщиков) было ответственным, эффективным и контролируемым, государство финансирует предпринимателей не напрямую, а через коммерческие банки.
Кстати, далеко не каждому банку выпадает честь стать оператором бюджетных средств. Понятно, что это должен быть известный и авторитетный банк с безупречной репутацией. Кроме того, такой банк обязательно должен иметь густую филиальную сеть, чтобы государственные средства были доступны в самых отдаленных уголках нашей огромной страны. И, наконец, такой банк должен обладать штатом высококвалифицированных специалистов именно по работе с предпринимателями на местах, умеющих на понятном языке донести до клиентов зачастую непонятные им финансовые термины. И всем этим критериям соответствует БТА Банк.
Об эффективности работы БТА с предпринимателями говорит хотя бы тот факт, что данный фининститут опережает все другие комбанки в реализации «Дорожной карты бизнеса-2020». По итогам, 2011 года БТА Банкв рамках этой госпрограммы принял 277 заявок на общую сумму порядка 39,6 млрд тенге. Большая их часть - 219 заявок - приходится на первое направление программы - «поддержка новых бизнес-инициатив». С одной стороны, это свидетельствует об активности отечественных предпринимателей, их готовности работать в передовых областях индустрии. С другой - об умении БТА Банка эффективно финансировать реальный сектор экономики.
По завершении «круглого стола» специалисты БТА Банка организовали экскурсию для участников на ряд талдыкорганских предприятий, расширивших свои производства, благодаря участию в «Дорожной карте бизнеса-2020» и поддержке, оказанной банком.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание Нур Отан, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры