Открытый разговор

Отчетная встреча акима Карасайского района Амангельды Дауренбаева с жителями Иргелинского сельского округа проходила в одноименном селе, в актовом зале СШ им. Толстого.
Еще до ее начала работники Дома культуры этого села и учащиеся школы организовали замечательный концерт, в котором наряду со взрослыми исполнителями свои таланты продемонстрировали и юные дарования. В фойе же школы заблаговременно была подготовлена выставка достижений округа: экономических, социальных, культурных. Главными ее участниками стали предприятия-производители и народные умельцы округа.
С основным отчетным докладом выступил перед сельчанами Амангельды Дауренбаев. Первая часть его выступления полностью касалась того, что удалось сделать непосредственно на территории данного округа, а уже во второй – была отражена картина социально-экономического развития всего района. Самое, пожалуй, весомое достижение – это то, что в СШ им. Толстого ведутся работы по газификации. Значит, очень скоро в данной школе, которая в настоящее время отапливается жидким топливом, будет тепло. Эти работы планируется завершить уже в текущем году, а в 2013-ом – провести ее капитальный ремонт. Вместе с тем, из местного бюджета выделяется 70 млн тенге для проведения ремонта Дома культуры села Иргели, что также является большим достижением. Как отмечалось, жизнь в округе идет своим чередом: ремонтируются дороги, решаются вопросы с водоснабжением, телефонизацией, развивается малый и средний бизнес, открываются новые рабочие места. К слову сказать, в прошлом году здесь удалось открыть кафе на 100 мест, пять магазинов, гостиницу...
Аналогичные работы проводятся и по всему району, в котором успешно развиваются промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, образование, культура, спорт и другие сферы. Полностью освоены выделенные субсидии, в полной мере собираются налоги, привлекаются инвестиции, возводится жилье... Вместе с тем открываются новые рабочие места, строятся новые объекты. В этом году в районе будут построены школа на 1200 мест в микрорайоне «Алтын ауыл» города Каскелена и школа на 120 мест – в селе Тамабай. В том же Каскелене планируется строительство детского сада на 320 мест и роддома. Одним словом, никто не сидит без дела.
Прения, главная тематическая проблема иргелинцев, продолжил уважаемый аксакал, председатель совета ветеранов данного округа Смагул Садыркулулы. Поблагодарив власть за то, что сделано, он все же поделился наболевшим. Обеспокоен аксакал переполненностью действующих школ, перегруженностью учителей. Шутка ли сказать, ведь в округе проживают сегодня порядка 30 тыс. жителей и учатся 3500 детей.
- За 20 лет независимости на территории округа не было построено ни одного нового здания, - сказал Смагул ата. - Здание Дома культуры мы всем миром отвоевали, а вот детсад и кинотеатр как ушли за бесценок в частные руки, так там и остались. Важно что-то делать и с организацией досуга молодежи. Сегодня округ экстренно нуждается в детсаде, больнице, школе...
Житель села Коксай Хайрутдин Тутадзе призвал всех искать не недостатки, а возможности для их устранения, отметив при этом, что все же делается много хорошего, и работу акима района можно оценить как удовлетворительную. Его односельчанин, пенсионер Таубалды Садыханулы Дуйсенбаев все же акцентировал внимание акима района на том, что в их селе Коксай остаются нерешенными проблемы с питьевой водой. В 30-40 % домов села ее практически не бывает. Устали коксайцы и из-за частого отключения электроэнергии, особенно в летнее время. От такого режима страдает бытовая техника, а вместе с тем нарушается и привычный ритм жизни сельчан.
За скорейшее решение проблем с газо- и водоснабжением ратуют также жители села Кемертоган. Для возведения здесь водонапорной башни необходимо выделение земли. Этим вопросом вплотную предстоит заняться руководству районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Один из вопросов был связан с изменением целевого назначения земель. Отмечалось, что дома, незаконно построенные на землях, отведенных под крестьянские хозяйства, не будут приняты в эксплуатацию. Их владельцы не смогут получить ни госакты, ни техпаспорта.
Пожалуй, наиболее эмоциональным было выступление молодой родительницы Оксаны Пилоян, которая выразила свое возмущение и по несоблюдению температурного режима в школе им. Толстого, и по участию в урочное время детей в субботниках, и по качеству дорог в зимнее время, и по уборке мусора. Поблагодарив акима округа за положительную реакцию по поводу уборки мусора, она предложила обязать каждого жителя содержать прилегающую к его дому территорию в чистоте и порядке, а также попросила построить один спорткомплекс на несколько сел, чтобы дети могли заниматься спортом здесь, на месте, а не ехать в город Алматы.
По вопросам школьной тематики свои комментарии дал и.о. начальника районного отдела образования, физической культуры и спорта Канат Ахманбетов. Пояснив ситуацию по СШ им. Толстого, которая в свое время была построена по ташкентскому варианту и имеет большое количество окон, он заметил, что все должно измениться к лучшему с переходом школы на природный газ. Если же и после газификации в здании будет холодно, то при проведении капитального ремонта его стены будут утеплены, а оконные поверхности уменьшены. Говоря же о субботниках, Канат Шабденович заметил, что трудовое и патриотическое воспитание в школах, ответственность детей за их школу, улицу, село - никто не отменял, но в то же время субботники ни в коем случае не должны проводиться в урочное время.
Невольно всплыл и вопрос, касавшийся села Теректы соседнего Аксайского сельского округа, в котором закапываются дренажные арыки, а на землях одного из крестьянских хозяйств образовалась большая стихийная свалка. С данной проблемой было поручено разобраться экологической и земельной службам района. Вместе с тем Амангельды Дауренбаев сообщил радостную весть: наши многолетние усилия, направленные на закрытие полигона по захоронению ТБО в селе Айтей, похоже, увенчались успехом. Еще через пару лет он будет закрыт, а алматинцы смогут вывозить твердые бытовые отходы на новый полигон, расположенный на территории теперь уже Илийского района.
В рамках встречи были рассмотрены волнующие сельчан вопросы и даны конкретные ответы по каждому из них. Деятельность же акима района выступавшие оценивали как удовлетворительную. В заключение встречи, пожелав всем здоровья и благополучия, руководитель района призвал иргелинцев продолжать трудиться и тем самым вносить свою посильную лепту в дело процветания нашей страны.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияРесторан Казахстан, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры