Экономика села развивается

На днях в большом зале областного акимата состоялось совещание работников АПК по вопросам финансирования отраслей сельского хозяйства. В работе совещания приняли участие заместитель акима области Тынышбай Досымбеков, заместители акимов и начальники сельхозотделов районов, руководители ряда крупных сельхозформирований, представители финансовых институтов.
Совещание открыл заместитель акима области Тынышбай Досымбеков. С докладом по повестке дня выступил начальник областного управления сельского хозяйства Багдат Алиев. Докладчик отметил, что аграрии области с большим удовлетворением восприняли задачи, поставленные Президентом в Послании «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» по дальнейшему развитию важнейших отраслей сельского хозяйства.
Так, в сфере переработки в прошлом году произведено продуктов на общую сумму 235,4 млрд тенге, что превышает объем предшествующего года на 35,1 млрд тенге. В области сегодня действуют 935 предприятий переработки, где заняты свыше 16300 человек. В 2011 году создано 26 новых предприятий по переработке и 2 модернизированы, 480 человек получили новые рабочие места.
За последние 6 лет в области также создано 42 сельских потребительских кооператива, из которых 27 оказана значительная финансовая поддержка. В то же время докладчик отметил значительное неосвоение выделяемых средств.
В пилотном режиме создано 3 сервисных центра, в Панфиловском районе по переработке кукурузы, в Коксуском – сахарной свеклы, в Балхашском районе – овощей и картофеля. В текущем году необходимо продолжить это дело. Разработано экономическое обоснование, направленное на укрепление промышленности и предпринимательства. В области действуют 18 сельских кредитных товариществ с уставным капиталом 1212 млн тенге, оказывающих хорошую поддержку сельским товаропроизводителям.
Приоритетным направлением является разработка и реализация инновационных инвестиционных проектов. В настоящее время задействовано 54 таких проекта стоимостью 43,5 млрд тенге, в 31 из них за три года создано 1277 рабочих мест. Сегодня реализуются 23 инвестпроекта на 23,7 млрд т, из них 11 планируется реализовать в текущем году. В их числе в ТОО «Байсерке Агро» тепличные комплексы площадью 4 га в Панфиловском районе, ТОО «Gree Land Alatau» на 5,1 га, в г. Капшагае, ТОО «AS Group Co LTD» площадью 800 га с капельным орошением в Карасайском районе, ТОО «Кажигул Агро» по выращиванию овощей на капельном орошении г. Капшагае, ТОО «Алатау Кус» - птицефабрика по производству птичьего мяса производительностью 12 тыс. т в год и в Талгарском районе ТОО «ЭталонГидроКорм» - рыбзавод. И во втором полугодии планируется ввести в строй действующих еще пять предприятий.
По программе «Сыбаѓа», как отмечено в докладе, для повышения экспортного потенциала мяса КРС было запланировано закупить за рубежом 6000 высокопородных коров, фактически закуплено и завезено в хозяйства области 7966 голов. Кроме этого, завезено 144 быка-производителя. Здесь стоит отметить прямую финансовую поддерж-ку со стороны АО «Национальный холдинг «КазАгро» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».
В докладе отмечена положительная работа по развитию тепличных хозяйств. В частности, в минувшем году в этом секторе работали 479 теплиц, которые на общей площади 32,9 га закрытого грунта вырастили и собрали для реализации населению 8333 тонны овощей. Сегодня дополнительно строятся еще 59 теплиц с общей площадью 14 га.
В 2010 году АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выдало кредитов на строительство теплиц в размере 100 млн тенге, АО «Аграрная кредитная корпорация» – в объеме 118,8 млн тенге.
Под контролем находятся цены на 33 вида социально значимых продуктов.
В качестве задач на текущий год – продолжение работы по поддержке и развитию сельских потребительских кооперативов и сервисных центров, создание хороших условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса на селе и механизмов финансирования, сделать более доступными кредиты для реализации проектов инфраструктуры, целенаправленно реализовывать программу «Сыбаѓа», усилить работу по повышению качества производимой продукции, доведению его до уровня мировых стандартов.
По вопросам финансирования сельхозтоваропроизводителей выступили заместитель председателя правления АО «КазАгроФинанс» Асылхан Джувашев, директор облфилиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Галымжан Шалатаев, заместитель директора Алматинского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Айнур Искакова, директор областного филиала АО «КазАгроФинанс» Ержан Устаев, менеджер регионального АО «Продкорпорация» Гульмира Байгутдинова и другие.
Итоги совещания подвел заместитель акима области Тынышбай Досымбеков.
Петр Еремеев.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДворец языков, г.ТалдыкорганБактыбай ЖолбарысулыБез названия

Парнеры