Внесены изменения в бюджет

Состоялась внеочередная ІІ сессия маслихата с участием акима области Ансара Мусаханова. На повестке дня стояли два вопроса: «О внесении изменений в решение Алматинского областного маслихата №53-296 от 7 декабря 2011 года «Об областном бюджете на 2012-2014 годы» и «Об утверждении персонального состава Совета по связям с религиозными объединениями при акиме Алматинской области». Открыл и вел работу сессии депутат облмаслихата Акжолтай Мамбеталиев.
С основным докладом по повестке дня выступила начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Нафиса Сатыбалдина. Докладчик представила депутатскому корпусу проект внесения изменений в бюджет области на 2012 год.
В частности, в сфере обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в наступившем году предусмотрено выделение 198,6 миллиона тенге. Эти средства планируется направить на реконструкцию оборонительных систем, берегоукрепительные работы близ водоемов области в паводковые периоды, сейсмоусиление многоэтажных жилых массивов и т. д.
С целью поддержания правопорядка и сохранения общественной безопасности областному департаменту внутренних дел планируется выделить 647,1 миллиона тенге, которые будут направлены на приобретение специальной техники, оборудования, на профессиональные нужды штата личного состава сотрудников правоохранительных органов.
На финансирование сферы образования в области предусмотрено 1,7 миллиарда тенге, выделенные на ремонт и реконструкцию объектов общего образования, приобретение технического оборудования, оснащение современными средствами обучения, бесплатный проезд школьников в общественном транспорте, модернизацию систем тепло- и водоснабжения, организацию междугороднего передвижения во время прохождения ЕНТ и проведение летнего досуга в каникулярное время.
В здравоохранении предусмотрены дополнительные средства в размере 1,3 миллиарда тенге. Из них 236 миллионов тенге будут направлены на приобретение современного медицинского оборудования, резервных электрогенераторов, обновление систем отопления в медицинских учреждениях.
Далее Нафиса Тулековна отметила, что в сфере социального обеспечения населения в области на текущий год предусмотрено 124,9 миллиона тенге. Эти средства, по словам докладчика, нацелены на такие важные на сегодня направления, как установка единой информационной системы посредством спутникового соединения всех 19 районов области, увеличение числа коек в интернатных учреждениях, выплату единовременных премий ветеранам, воинам-интернационалистам, чернобыльцам и другое.
На развитие культуры и спорта Жетысуского края предусмотрено выделить 1,2 миллиарда тенге. В эти средства входят проведение капитального ремонта на восьми объектах культуры улучшения материально-технического оснащения библиотек, домов культуры, приобретение необходимой автотехники для работников сферы культуры. В спортивной жизни области средства будут направлены на создание всех условий для полноценного развития жетысуских спортсменов.
В развитие жилищно-коммунального хозяйства в области на предстоящий период планируется дополнительно направить 2,4 миллиарда тенге. По информации Н. Сатыбалдиной, это позволит беспрепятственно приобрести земельные участки для строительства газопроводов, принять меры по модернизации систем тепло- и водоснабжения, топлива в отопительный период, разработке технико-экономического обоснования строительства объектов инфраструктуры и т.д.
На проведение капитального и текущего ремонта автомобильных дорог и других неотложных работ в сфере транспорта и коммуникаций запланировано выделить дополнительно 788 миллионов тенге.
В целом, общая сумма предложенного проекта бюджета, по подсчетам экспертов, составила 228 миллиарда 582 миллиона тенге. Озвученный Н. Сатыбалдиной проект был принят единогласным голосованием депутатов областного маслихата.
По второму вопросу повестки дня в соответствии со статьей 6 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» областной маслихат решил утвердить персональный состав Совета по связям с религиозными объединениями при акимате области, созданный постановлением акимата области.
Итоговое слово было предоставлено акиму области Ансару Мусаханову:
- В нашей области на сегодня зафиксированы значительные перемены в лучшую сторону. За последние годы заметно увеличился областной бюджет. Регион имеет богатый потенциал для реализации серьезных и внушительных проектов. Сегодня во главе угла стоят вопросы реализации задач Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, озвученных в январском Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития страны». Также по-прежнему актуальными остаются вопросы по индустриально-инновационному развитию, стабилизации ценовой политики, воплощению в жизнь положений государственных программ «Аќ б‰лак», «Производительность-2020», «Занятость-2020» и ряда других стратегических документов.
В завершение первый руководитель области поручил акимам районов и городов, руководителям государственных органов и учреждений не снижать темпов развития и держать эти вопросы на постоянном контроле.
Хасан РАШИДОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЦентральный стадион Жетысу, г.ТалдыкорганЖалаири, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры