«ЖАСТАР» – ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Дворец спорта «Жастар», открывшийся в областном центре осенью 2010 года – это новая «кузница чемпионов» Талдыкоргана и самый современный на сегодняшний день объект региональной спортивной инфраструктуры в Казахстане. Именно сюда перешли тренироваться из душных подвалов и тесных школьных спортзалов ведущие атлеты и начинающие спортсмены семи спортшкол и профессиональных клубов нашего города.
Дворец спорта, расположенный на участке в восемь гектаров, поражает своим величием. Необычным для архитектуры Талдыкоргана оказалось решение проектировщиков: огромный купол, напоминающий шанырак, накрывает собой трехуровневый спортивный город, центром притяжения в котором является универсальный спортзал с трибунами на 1500 мест. Сегодня в «Жастаре» функционируют 16 специализированных спортзалов, а в административных помещениях разместились три спортивных учреждения – ОСДЮСШ по велоспорту имени Андрея Кивилева г. Талдыкоргана, областной спортивный клуб для людей с ограниченными физическими возможностями и Центр подготовки олимпийского резерва Алматинской области.
Всего лишь один день в неделю – в воскресенье – в грандиозном спортсооружении царит тишина. Это - выходной. А вот с понедельника по субботу, причем с 8 часов утра до 21.15 - ни минуты затишья нет! Во-первых, редкая неделя проходит без каких-либо соревнований – городские и областные турниры сменяют друг друга, как в калейдоскопе, чемпионаты Казахстана по разным видам спорта стали уже закономерностью, нет-нет и международные турниры проводятся под сводом купола-шанырака. Кстати, уже в первый год своей работы коллектив Дворца спорта «Жастар» принимал чемпионат Азии по джиу-джитсу профи файт комбат, что само по себе не только престижно, но и очень ответственно. Во-вторых, главные тренеры национальных сборных Казахстана по олимпий-ским и неолимпийским дисциплинам прямо-таки облюбовали наш город из-за компактности и некоей патриархальности для проведения учебно-тренировочных сборов перед важными стартами. В-третьих, каждый день занимаются по расписанию на тренировках 1500 юных спортсменов и порядка 200 взрослых из групп здоровья. Загруженность залов такая, что персонал дворца в целях эффективной организации учебно-тренировочных занятий работает в две смены.
В прошлом году «жастаровцы» провели 86 спортивно-массовых мероприятий, причем не однажды приходили в универсальный спортзал для участия в церемониях награждения победителей и призеров состязаний по разным видам спорта аким области Ансар Мусаханов и другие руководители нашего региона. В январе наступившего года в этих стенах прошли шесть соревнований. В ближайшие месяцы пройдут несколько международных турниров, чемпионаты страны по индоор-хоккею и женскому волейболу, Кубок Казахстана по пауэрлифтингу и другие старты.
В том, что одна из стержневых задач ежегодного Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева – приобщение казахстанцев всех возрастов к регулярным занятиям физкультурой и спортом – реализуется во Дворце спорта «Жастар» не на словах, а на деле, мы убедились сами, пройдя по залам, в каждом из которых тренировались в среднем по 20 человек. Под руководством опытных тренеров-преподавателей юноши и девушки нарабатывали спортивное мастерство в таких видах спорта, как бокс, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, джиу-джитсу, стрельба из лука, таэквондо, волейбол, баскетбол, большой и настольный теннис, пауэрлифтинг. В отдельном зале со всеми удобствами и необходимым инвентарем занимались спортсмены-инвалиды, у которых в индивидуальных планах подготовки значились занятия на тренажерах для разработки всех групп мышц. Вечером, когда молодежь разойдется по домам учить уроки, настанет время групп здоровья - в эти же залы придут люди среднего возраста и даже пенсионеры, для которых спорт и здоровый образ жизни – это не просмотр соревнований по телевизору, лежа на диване. Захваченные азартом и радостью очередной встречи с единомышленниками, они на пару часиков увлекутся игрой в волейбол, мини-футбол, настольный теннис, бильярд...
Александр Склабовский.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДом дружбы, г.ТалдыкорганБактыбай ЖолбарысулыБез названия

Парнеры