В ПОЧЕТЕ ГЕРОИ СПОРТА

В минувший вторник в областном акимате состоялось награждение лучших спортсменов, тренеров и спортивных журналистов Алматинской области по итогам 2011 года.
Прошедший год запомнился жителям Жетысу и народу всего Казахстана как год 7-х зимних Азиатских игр, проходивших и на территории нашего региона, где на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Табаѓан» и сдвоенного лыжно-биатлонного комплекса прошли соревнования по лыжным гонкам, зимнему ориентированию, биатлону и фристайлу. Наши биатлонисты Елена Хрусталева и Диас Кенешев завоевали на Азиаде-2011 три золотые и одну серебряную медали. Победную эстафету зимних Игр подхватили затем представители других видов спорта. Женский волейбольный клуб “Жетісу” вновь уверенно выиграл чемпионат страны и в очередной раз стал обладателем Кубка Казахстана. Хорошие результаты показывали на чемпионатах республики и международных турнирах воспитанники гандбольного клуба «Иле», регбийного клуба «Олимп», клуба по хоккею на траве «Бесарыс». Удалось отличиться даже нашим футболистам: по итогам чемпионата среди команд премьер-лиги ПФК «Жетісу» сенсационно занял второе место, а в первой лиге лавры чемпиона достались каскеленскому «С±њќар», «бронза» - клубу «Иле-Саулет» из Илийского района. Одним из самых ожидаемых спортивных событий года стал лицензионный чемпионат мира по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, проходивший в Париже. Почти две недели сотни миллионов телезрителей следили за соперничеством ведущих штангистов планеты и увидели успешные выступления представительниц Жетысу Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой, завоевавших путевки на Лондонскую Олимпиаду-2012. Еще три лицензии были завоеваны на чемпионате мира по греко-римской и вольной борьбе в Стамбуле, где отличились наши палуаны Нурмахан Тыналиев, Асхат Дильмухамедов и Даурен Жумагазиев.
Церемония награждения спортивной гвардии Жетысу началась с приветственного слова акима области Ансара Мусаханова, сказавшего, что в прошлом году атлеты Алматинской области на республиканских и международных соревнованиях завоевали в общей сложности 565 наград, из которых 230 золотых, 190 серебряных и 145 бронзовых медалей. Ансар Турсынханович отметил мастерство как отдельных тренеров – Азамата Кукебаева, Дмитрия Ольховского, Маулена Мамырова, Владимира Смирнова, Сергея Михайлова, Нигматуллы Сайдиева, воспитавших чемпионов, так и наставников клубных команд по футболу, волейболу, регби, гандболу, хоккею с мячом, добившихся в минувшем сезоне крупных побед. Благодарность за достигнутые результаты глава региона выразил также самбистам, дзюдоистам, таэквондистам, велогонщикам, спортсменам-паралимпийцам.
Затем состоялось награждение. Дипломы и денежные вознаграждения Акима Алматинской области из рук Ансара Мусаханова получили 12 лучших спортсменов и 12 лучших тренеров. В отдельных номинациях чествовали коллективы спортивных учреждений. По итогам года лучшей спортшколой стала ДЮСШ-1 города Талдыкоргана (директор Мурат Телибаев), воспитанники которой неоднократно поднимались в минувшем соревновательном сезоне на пьедесталы почета чемпионатов Казахстана, Азии и даже мира. Уже в четвертый раз подряд звание лучшего спортивного клуба досталось женской волейбольной команде «Жетісу» (директор клуба Аскар Шалкибеков), выигравшей в прошлом сезоне чемпионат и Кубок Казахстана. За успешное выступление спортсменов райо-на на республиканских и областных комп-лексных соревнованиях был поощрен отдел образования, физической культуры и спорта Карасайского района. По инициативе руководства области, стало уже доброй традицией награждать на этих встречах и тех, из уст кого мы узнаем об очередных достижениях наших атлетов. В этот раз свои награды получили восемь журналистов областных и республиканских СМИ, освещающих спортивную жизнь Жетісу в телевизионном и газетном форматах.
После награждения с ответным словом выступили мастер спорта международного класса по вольной борьбе Даурен Жумагазиев, заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике Алексей Ни, директор профессионального волейбольного клуба «Жетісу» Аскар Шалкибеков, заведующий сектором спорта отдела образования, физической культуры и спорта Карасайского района Бахыт Иманбеков.
Александр Склабовский.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАкимат области, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры