УВЕРЕННЫЙ ШАГ К ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Минувший год для многих промышленных предприятий Алматинской области был ознаменован значительным ростом объемов производства. Это, в первую очередь, обусловлено увеличением темпов строительства социально-важных объектов (больниц, школ, детских садов), при возведении которых встает острая необходимость в строительных материалах.
В основном, как показывает практика, строительные подрядные компании используют сырье отечественного производства в силу того, что оно сравнительно недорогое и ничем не уступает в качестве импортным материалам.
Одним из крупных производственных предприятий, вот уже десять лет вносящих весомый вклад в социально-экономическое развитие не только Алматинской области, но и всей республики, является завод ТОО «ТК Метакон» по изготовлению металлоконструкций и металлических изделий для строительства объектов. По всей республике это единственное в своем роде производственное предприятие, выпускающее металлические изделия для нужд электросетевого строительства. Помимо этого, с конвейерных линий завода выпускаются металлические опоры (столбы) для линий электропередач, металлоконструкции для железобетонных опор и многие другие железобетонные изделия.
В беседе с корреспондентом «Огней Алатау» директор завода Петр Сребный пояснил, что все виды деятельности лицензированы, а изготавливаемая продукция имеет соответствующие сертификаты, подтверждающие высокое качество.
Сейчас на предприятии трудятся более четырехсот специалистов широкого профиля. В прошлом году им удалось произвести свыше 16 тысяч тонн готовой продукции, 64 процента которой экспортировано в строительные компании России, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана. Отечественными заказчиками выступили ОАО «KEGOC», корпорация «Казахмыс», национальная компания «Казахстан темир жолы», СП «Тенгизшевроил», СП «Казахойл», областные электросетевые компании и ряд других более мелких предприятий. Большая партия изделий была направлена на строительство Мойнакской ГЭС. В целом предприятие выпускает более пяти тысяч наименований продукции, а производственная мощность составляет около двадцати тысяч тонн готовых изделий.
В недавнем прошлом введены в эксплуатацию новые линии раскроя углового и листового металлопроката итальянской фирмы «FICEP», используемые крупнейшими мировыми производителями металлоконструкций. Перед этим работники предприятия прошли специальное обучение в Италии. Проведенная модернизация завода позволила значительно увеличить объем и повысить качество выпускаемой продукции, а также исключить человеческий фактор в производстве.
Опыт предыдущей работы, долговременные связи с ведущими казахстанскими и зарубежными компаниями, интеллектуальный и производственный потенциал делают метаконовцев надежными партнерами на рынке проектирования и строительства электросетевых объектов, выпуска железобетонных вибрированных стоек, металлоконструкций, тросов, канатов и прочих изделий.
Специалисты инженерного состава завода утверждают, что для борьбы с коррозией металлоконструкций наиболее приемлемым является так называемый метод горячего цинкования изделий. Именно эта технология используется сейчас на предприятии при производстве опор линий электропередач и конструкций для электрических подстанций. С учетом большого спроса на рынке металлопродукции, в дальнейшем намечается цинкование материалов для нужд нефтяной, газовой промышленности, железных и автомобильных дорог, промышленного и гражданского строительства. Для этого планируется строительство и освоение новых линий. Стоит также отметить, что современный парк оборудования позволяет производить металлоконструкции для строительства в сейсмоопасных районах со степенью риска до семи баллов.
В целом, говоря о социально-экономическом развитии нашей республики, директор завода П. Сребный отметил: «За годы независимости мы пережили немалое, но, самое главное, мы устояли перед всеми трудностями рыночной экономики. И сегодня мы переходим от сырьевой экономики к индустриальной, о чем свидетельствуют государственные программы «Форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана», «Дорожная карта бизнеса-2020». В минувшем году в нашей области были запущены многие уникальные предприятия, которые, вне сомнения, внесут вклад в развитие экономики страны».
Минувший год наша область завершила с отличными показателями во всех сферах социально-экономического развития, в том числе и в производстве. Сегодня предприя-тия встали на качественно новый уровень развития в производственном процессе. Постепенно на второй план отходит человеческий ресурс, осваиваются новые передовые инновационные технологии, позволяющие наиболее эффективно и в короткий срок выпускать высококачественную продукцию. Все это служит практическим воплощением задач, поставленных Главой государства в свете индустриализации экономики, а описанное предприятие – яркое тому подтверждение.
Хасан ЕСПАНОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры