НАРАЩИВАЯ ТЕМПЫ

В Талдыкоргане одним из предприятий, снабжающих казахстанский рынок качественной и сравнительно недорогой продукцией является завод железобетонных конструкций «Темирбетон», входящий в состав крупшейшей в Казахстане корпорации АСПМК – 519.
Единственный в своем роде завод по Казахстану, выпускающий всю номенклатуру железобетонных опор для линий электропередач, уверенной поступью вошел в третье десятилетие независимости страны. Помимо бетонных опор совсем недавно предприятие освоило выпуск еще одной продукции. Это изделия из стеклопластика – вибрированные стойки, срок службы которых более долговечен, а качество в значительной степени лучше обычных конструкций. К тому же основа конструкций не поддается корозии.
В минувшем году заводом было выпущено более пятидесяти тысяч кубических метров готовой продукции, заказчиками которой явились крупные национальные компании, такие, как НК «Казахстантемиржолы», акционерное общество «КEGOC», Мангистауская электрораспределительная компания, ТОО «Корпорация «Казахмыс», а также подрядные строительные организации.
На базе предприятия имеется свой собственный испытательный центр, позволяющий оперативно проверять качество выпускаемой продукции и быстро выполнять поступившие заказы. Как показывает анализ ситуации, развитию завода во многом способствовали государственные программы, утвержденные Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Это стратегические документы «100 школ, 100 больниц», «Балапан» и многие другие, по которым возводились новые объекты с использованием строительных конструкций, выпущенных «Темирбетоном».
- Встав на новый уровень развития, завод в настоящее время выпускает более 200 видов железобетонных изделий, - говорит директор завода Евгений Немытов, - однако инженерный состав предприятия останавливаться на достигнутом не намерен, а по мере поступления заказов готов освоить выпуск новых материалов. Сейчас работники завода приступили к выпуску новых материалов для линий электропередач ЛЭП-500.
Стоит отметить, что после распада Советского Союза бывший талдыкорганский завод железобетонных опор долго простаивал. Однако, благодаря группе энтузиастов, предприятие удалось поднять на ноги, и к концу 90-х была выпущена первая партия стоек для линий электропередач. Сейчас предприятие увеличивает свой потенциал за счет роста товарооборота и снижения себестоимости продукции. Ведется обновление устаревшего оборудования, совершенствуются технологические процессы, ведется учет и анализ качества выпускаемой продукции. Несколько лет назад инженеры просчитали, что для динамично развивающейся экономики продукция подобного вида просто будет необходима. И, как показала действительность, они не ошиблись, возродив этот флагман отечественного промышленного производства.
Хасан ЕСПАНОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЗдание АО Казпочта, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры