Музей Кунаева

В Алматы, в торжественной обстановке, была открыта мемориальная квартира-музей бывшего Первого секретаря Коммунистической партии Казахской ССР Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.
Торжественная церемония началась с возложения цветов к бюсту Кунаева в мемориальном сквере его имени на углу улиц имени Кунаева и Богенбай батыра акимом города Алматы Ахметжаном Есимовым, общественностью города и представителями политических партий. Минутой молчания собравшиеся почтили память выдающегося деятеля казахского народа. Затем все направились к зданию на углу улиц имени Тулебаева и Карасай батыра, где на втором этаже в квартире №5 в торжественной обстановке был открыт мемориальный музей-квартира Димаша Ахмедовича, где выступил бывший секретарь ЦК КПК Кенес Аухадиев.
По словам директора музея, племянницы Кунаева Жаннет Серикбаевой, в этом доме Кунаев жил с 1969 по 1993 годы – до конца жизни. Мемориальный музей состоит из прихожей, рабочего кабинета, столовой, гостиной и спальни, в которых размещены многочисленные ценные подарки от государственных и общественных деятелей, организаций зарубежных государств, в которых Динмухамед Ахмедович бывал, представляя Советский Союз, а также простых людей.
В течение 18 лет после смерти Кунаева, квартира поддерживалась в достойном виде его племянником, сыном младшего брата Дияром Аскаровичем Кунаевым. Так, в рабочем кабинете Д.А. Кунаева все стены уставлены книжными шкафами с собраниями сочинений русских, советских и зарубежных классиков, книгами по искусству и архитектуре народов мира, а также коллекцией из 467 зажигалок, на столе – первый кнопочный телефон (Жаннет Серикбаева вспоминает, что раньше здесь стояли бездисковые телефоны прямой связи: как-то подняв трубку одного из них, она услышала «Кремль слушает». Позже Димаш Ахмедович, отозвав ее в сторонку, деликатно сказал, что если она хочет поговорить с дядей Леней (Леонидом Брежневым, Генеральным секретарем ЦК КПСС), то лучше это сделать через него, а не напрямую) и мощный радиоприемник. Сам хозяин этого кабинета, по словам его племянницы, был очень светлым, добрым, красивым и душевным человеком.
Таким он и остался в благодарной памяти народа Казахстана.
Андрей ЧЕРНЕНКО.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКраевеческий музей им.Тынышпаева, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры