Сфера особого внимания

Итоговое заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством первого заместителя акима области Амандыка Баталова прошло в конце прошлой недели в Талдыкоргане.
Председатели городских и районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, руководители служб ГО и ЧС рассматривали только один вопрос повестки дня - подведение итогов 2011 года.

С докладом об итогах работы областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2011 году и основных задачах на 2012 год выступил начальник департамента по ЧС Сабит Битаев. Он сообщил о том, что с января по декабрь на территории Жетысу произошло 2957 происшествий природного и техногенного характера с материальным ущербом свыше 331 млн тенге. В стихийных бедствиях и авариях погибли 711 человек, еще 1812 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с 2010 годом отмечено снижение ЧС по всем показателям до 69%.
Докладчик подчеркнул, что из общего числа зарегистрированных происшествий основная доля приходится на пожары (1232 случая) и дорожно-транспортные происшествия (1380 случаев). Также на протяжении двенадцати месяцев фиксировались сходы снежных лавин, землетрясения, паводки, снежные заносы, ЧП на водах, обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ. На капитальный ремонт и реконструкцию 18 аварийно-опасных водохозяйственных объектов, угрожавших прорывом плотин и размывом дамб, из республиканского и местного бюджетов было выделено в общей сложности свыше одного миллиарда тенге, а на сейсмоусиление четырех объектов образования и здравоохранения – более 590 млн тенге.
Затем выступил заместитель начальника областного департамента по ЧС Мират Кабылов, сделавший в своем докладе анализ исполнения в 2011 году протокольных поручений област-ной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций государственными органами и аналогичными комиссиями городского и районного уровня. Он акцентировал внимание на том, что далеко не всеми структурами в департамент по ЧС предоставляется информация о выполнении протокольных поручений, а также не все рекомендации исполняются. На местах слабо идет и работа по обследованию и сейсмоусилению зданий и сооружений всех форм собственности, а подавляющее большинство районных и городских комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС даже не рассматривает на своих заседаниях такие актуальные вопросы, как безопасность граждан в газовом хозяйстве, в купальный сезон, в пожароопасный период, в условиях снежных заносов, схода лавин, селей и оползней.
Выступившие в качестве содокладчиков председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Болат Бельдибеков из города Текели и Галым Токпеисов из Коксуского района, отчитываясь о своей работе за год, заострили внимание аудитории на таких актуальных вопросах, как проведение противопаводковых мероприятий, эффективная профилактика лесостепных пожаров, контроль за состоянием промышленной безопасности, подготовка и проведение отопительного сезона. Начальник областной службы связи и оповещения Жексембай Мейрембаев озвучил ряд предложений по модернизации системы оповещения населения, руководящего состава органов ГО и ЧС в случае угрозы возникновения стихийных бедствий и техногенных катастроф.
Подводя итоги заседания, Амандык Баталов выразил удовлетворение проделанной в 2011 году органами и службами ГО и ЧС работой по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, заметив, что главными задачами на ближайшие месяцы остаются проведение отопительного сезона без ЧП, обеспечение бесперебойного движения на снегозаносимых участках автотрасс и подготовка к периоду весенних паводков.
Александр
СКЛАБОВСКИЙ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияДом дружбы, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры