Помощь развитию туризма

455 млн. тенге «вливаются» в текущем году в сферу внутреннего туризма в Алматинской области по программе «Дорожная карта бизнеса 2020».
«Перспективные и интересные проекты в туристической отрасли субсидируются Фондом «Даму» по первому направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив» - рассказывает директор регионального филиала по Алматинской области Ринат Талтусов, - «На сегодня выплаты по субсидиям от государства составили более 58 млн. тенге. Компании уже освоили 350 млн. тенге, в основном на инвестиционные цели. А это значит, - строятся новые современные гостиницы, развивается инфраструктура туризма. За прошлый год Жетысуский край посетили 167 тысяч туристов, а общий объем оказанных туроператорами платных услуг составил 2,4 млрд. тенге. Надеемся, что в следующем году оборот туристической экономики вырастет в разы».
Поддерживается государственными субсидиями проект ТОО Premium Spa Resort по предоставлению санаторно-курортных услуг на горячем источнике Уйгурского района. Выбор места строительства данного центра обусловлен, прежде всего, наличием термального источника – к участку прилегает скважина с температурой воды +42°С. Как показывает анализ, на территории вблизи термальных источников ежегодно отдыхают около 50 000 человек. С увеличением числа зон отдыха количество туристов может возрасти до 200 000–250 000 человек в год.
Проекты ИП Тулаева из Карасайского района и ИП Мукина из Алаколя реализуют строительство гостиничных комплексов. Кроме того, для финансирования проекта Бекзота Тулаева, фонд «Даму» выдал свою гарантию, на 169 млн. тенге - на половину суммы кредита. Будущие гостиницы смогут предоставить своим клиентам высокий уровень качества услуг, современным оснащением номеров, включая Интернет, высоким уровнем безопасности и большим количеством дополнительных услуг – сервис питания, транспортные услуги, тренажеры, организацию конференций, массаж и многое другое. И еще, молодые ребята – предприниматели, в то числе и Айдос Мукин, прошли обучение по программе «Усиление предпринимательского потенциала» и съездили на зарубежную стажировку в Германию. Айдос, участник проекта «Деловые связи», рассказывает: «Занимаюсь гостиничным бизнесом и точно знаю – у Казахстана большие возможности в этом секторе экономики. Необходимо уровень сервиса довести до международного уровня, опыт зарубежных коллег я изучил во время стажировки в Германии. Перед нами стоит целый ряд вопросов – страхование клиентов, оснащение современных гостиничных комплексов, в том числе и альтернативные местные источники энергии. Я уже воспользовался финансовой поддержкой по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», за три года субсидии составят около 2,5 млн. тенге. Реконструкция базы отдыха и строительство нового гостиничного комплекса позволит увеличить длительность туристического сезона и повысить уровень сервиса до международного с получением соответствующей сертификации. В то же время стоимость отдыха останется на прежнем уровне и доступной для казахстанцев».
Одной из ключевых задач развития Казахстана выступает создание конкурентоспособной туриндустрии и превращение республики в региональный туристический центр. Туризм, имеющий экспортный потенциал, вошел в приоритетные отрасли экономики, отвечающие государственным интересам и подлежащие поддержке со стороны государства. Причем, учитывая, что Казахстан богат великолепными природными заповедниками, сфера культурно-досугового отдыха и обслуживания бизнес-визитов остается одной из перспективных.
Региональный филиал АО «Фонд развития
предпринимательства «Даму» по Алматинской области
г.Талдыкорган, ул.Толебаева, 86
Тел. 8(7282) 21-01-42, 21-04-2 ,
Факс 8 (7282) 24-78-65
E-mail:

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАтамекен, г.ТалдыкорганТри старцаБез названия

Парнеры