Бюджет социального доверия

В большом зале акимата состоялась очередная сессия областного маслихата с участием акима области Ансара Мусаханова, его заместителей, секретаря маслихата Ардака Сыдыка, руководителей подведомственных государственных структур, средств массовой информации. На повестке дня стояли два вопроса: «Об областном бюджете на 2012-2014 годы» и «О персональном составе совета по связям с религиозными объединениями при акимате Алматинской области».
Открыл и вел заседание председатель сессии, депутат областного маслихата Валерьян Маткава.
С докладом по основному вопросу выступила начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Нафиса Сатыбалдина. Она акцентировала внимание депутатов на то, что корректировки в нынешний проект бюджета на ближайшие три года связаны с реализацией задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!». Это – претворение в жизнь государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, программы «Салауатты Ќазаќстан», развитие сферы образования, здравоохранения и других жизненно важных направлений социально-экономического развития.
По мнению выступающей, в 2011 году сумма налоговых и других поступлений в бюджет составила 68,2 миллиарда тенге (109,7%), что на 13,4 миллиарда тенге больше аналогичного периода прошлого года. В основном эти средства были направлены на развитие социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, аграрного сектора. Расходная часть бюджета составила 224,3 миллиарда тенге.
Что касается бюджета области на предстоящие три года, то, как отметила Н. Сатыбалдина, на 2012 год предполагается 221,8 миллиарда тенге, что на 30,7 миллиарда больше показателя прошлого года (16,1%).
Более подробно докладчик остановилась на финансировании социальной сферы. В области продолжаются работы по привлечению в сельскую местность учителей, врачей, работников культуры. В будущем году предусмотрено 1,1 миллиарда тенге на выплату подъемных 765-ти молодым специалистам и выдачу 382-х кредитов. При финансировании образования, по словам Н. Сатыбалдиной, учитывались такие важные аспекты, как открытие пришкольных мини-центров, проведение ремонтных работ, укрепление материально-технической базы объектов, полная компьютеризация и выход в Интернет, особенно в отдаленных глубинках.
Впервые с 2012 года в учреждениях образования, общая численность учащихся которых превышает 500 человек, будет установлено наружное видеонаблюдение. На эти цели предусмотрено 183,8 миллиона бюджетных средств. На реализацию государственной программы дошкольного воспитания «Балапан» планируется направить 2,2 миллиарда тенге, в том числе на проведение капитального ремонта в 17-ти детских садах, материально-техническое оснащение 13-ти мини-центров.
Затем был дан расклад финансирования здравоохранения. Здесь основные аспекты - улучшение качества оказания первичной медико-санитарной помощи, поэтапное внедрение скринингового исследования, телемедицина, обеспечение качественными медикаментами, повышение квалификации врачей и медсестер. Для достижения этих и ряда других целей в области на 2012-2014 годы предусмотрено 108,2 миллиарда тенге, из которых 33,7 миллиарда тенге - на предстоящий финансовый год, что в значительной степени превышает показатель уходящего года. На приобретение лекарственных средств планируется направить 6,8 миллиарда тенге, 1,4 миллиарда тенге - на приобретение медицинского оборудования и мобильного автотранспорта. Кроме того, в область планируется направить 8,1 миллиарда тенге по целевым трансфертам из республиканского бюджета. Ожидается строительство и реконструкция более десяти медицинских объектов.
В обозначенных сферах остро стоит проблема нехватки профессиональных кадров, особенно в сельской местности. Для решения этого вопроса и снижения уровня безработицы по программе «Молодежная практика» планируется выделить 172,3 миллиона тенге.
Одним из актуальных направлений является реализация программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Здесь на электро-, тепло- и водоснабжение, а также на строительство и ремонт систем канализации в ближайшие три года предусмотрено более 95-ти миллиардов тенге. На строительство газопроводов «Алматы-Байсерке-Талгар» и «Алматы-Талдыкорган» выделено три с половиной миллиарда тенге из республиканского бюджета. С целью обеспечения безработного населения новыми рабочими местами по стратегической программе «Занятость-2020» в предстоящий период планируется направить 760,9 миллиона тенге. Отдельно стоит отметить, что в области реализуется пилотный проект по установке энергосберегающих приборов ночного освещения.
Одним из приоритетных направлений экономики является развитие сельского хозяйства. В области в рамках реализации задач, поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!», в 2012-2014 годы планируется освоить 43 миллиарда тенге, что позволит вдвое увеличить уровень экспорта отечественной продукции. На развитие мясного животноводства, рыбного хозяйства и ряда других направлений из республиканского бюджета ожидается поступление восьми миллиардов тенге.
Нафиса Сатыбалдина отметила, что соответствующие средства будут предусмотрены на развитие транспортной инфраструктуры, спорта, туризма, реализацию государственной молодежной политики, поддержку институтов гражданского общества, сохранение внутриполитической стабильности, охрану правопорядка и другие жизненно важные сферы.
Депутаты единогласно одобрили проект бюджета на 2012-2014 годы.
По второму вопросу повестки дня в соответствии со статьей 6 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» областной маслихат решил утвердить персональный состав Совета по связям с религиозными объединениями при акимате области, созданный постановлением акимата области от 22 ноября 2011 года. Председателем Совета является заместитель акима области Серик Муканов.
На сессии выступил аким области Ансар Турсынханович Мусаханов.
- Все наши позитивные достижения, высокие социально-экономические показатели стали возможными только благодаря приобретению двадцать лет назад независимости нашей суверенной республикой, - отметил он. - Именно поэтому первостепенной задачей является сохранение этого бесценного богатства, о котором сотни лет назад наши предки даже и не мечтали.
В области на сегодня зафиксированы значительные перемены в лучшую сторону. За последние годы заметно увеличился областной бюджет. Регион имеет богатый потенциал для реализации серьезных и внушительных проектов. Сегодня во главе угла по-прежнему остаются вопросы реализации задач Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева по индустриально-инновационному развитию, стабилизации ценовой политики, воплощению в жизнь положений государственных программ «Ак булак», «Производительность-2020», «Занятость-2020» и ряда других стратегических документов.
Первый руководитель области поручил акимам районов и городов, руководителям государственных органов и учреждений не снижать темпов развития и держать эти вопросы на постоянном контроле.
Влад СЕРГЕЕВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияНародный Банк, г.ТалдыкорганКабанбай батыр, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры