Мост между Азией и Европой

С рабочим визитом Панфиловский район посетил вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Цель визита – ознакомление с завершающей фазой строительства первого пускового комплекса стратегически важного объекта форсированного индустриально-инновационного развития - железнодорожной магистрали «Жетыген - Хоргос», открытие которой приурочено к 20-летию Независимости нашей республики.
В сопровождении первого заместителя акима области Амандыка Баталова вице-премьер ознакомился с реализацией прорывного проекта республиканского и международного значения на сумму 154,9 млрд тенге, который придаст новый импульс развитию экономики не только одного региона, но и всей страны, значительно увеличив международный товарооборот, путем создания транспортного коридора между Европой и Азией. Он воочию увидел размах масштабной стройки на объекте строительства станции «Алтынколь», посетил уже возведенные современные здания железнодорожного вокзала, административного комплекса и КПП – 1.
В преддверии 20-летия Независимости на приграничной станции «Алтынколь» будут сданы наиболее крупные объекты таможенной, пограничной инфраструктуры, административный корпус, современное здание железнодорожного вокзала, пункты технического обслуживания вагонов, локомотивное депо, пассажирская платформа, гостиница с культурно-спортивным комплексом, столовая, контора дистанционных путей. В целом, на станции общей площадью 250 га предусмотрено строительство более 110 новых объектов на сумму 16,7 млрд тенге. Генеральные подрядчики - ТОО «АБК Курылыс-1» и ТОО «СК Базис».
В здании административного корпуса президент АО НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин представил вниманию вице-премьера план поэтапного проведения строительства первого пускового комплекса, озвучил значимость железнодорожной магистрали в повышении транзитного и транспортного потенциала, увеличении конкурентоспособности экономики и пропускной способности на границе с КНР до 35-40 млн тонн в год. Вместе с тем, А. Мамин подчеркнул роль линии «Жетыген - Хоргос» в развитии и расширении экономических связей Казахстана, стран Центральной Азии и Евразийского континента с Китаем и государствами Юго-Восточной Азии. Кроме того, железная дорога позволит сократить расстояние от Китая до южных регионов нашей республики и стран Центральной Азии на 550 км.
О функциях КПП-1, реальных прогнозах на будущее члену Правительства рассказал вице-президент по логистике АО НК «Қазақстан темір жолы» Ерхат Искалиев. По его словам, через КПП-1 в сутки будут проходить более 10 тыс. человек. Для этого предусмотрены 24 кабины паспортного контроля для регистрации лиц и 8 кабин паспортного контроля для регистрации транспортных средств и обслуживающего их персонала.
На приграничной полосе Асет Исекешев в торжественной обстановке встретился с заместителем премьера государственного совета КНР Чжан Дэцзяном и вместе с представителями отечественных и китайских СМИ стал свидетелем стыковки последней ветки железной дороги Казахстана и Китая на пограничном переходе Алтынколь – Хоргос.
Как отметил заместитель премьера государственного совета КНР Чжан Дэцзян, грандиозный проект, являющийся результатом плодотворного и взаимовыгодного партнерства двух стран и первым трансграничным центром международного сотрудничества со странами Евразийского континента, выполняет широкий спектр немаловажных функций в торговой, инвестиционной, производственной и логистической деятельности, совмещая в себе зону свободной торговли, инновационный промышленный парк и центр приграничной логистики.
- Новый международный переход Алтынколь в комплексе со строящейся дорогой Западная Европа – Западный Китай и открытием международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» имеют огромное значение, - подчеркнул вице-премьер. - Здесь будет развит крупнейший индустриально-логистический центр международного уровня, который станет мостом между Азией и Европой. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев поручил Правительству принять все необходимые меры для того, чтобы Казахстан стал торгово-логистическим деловым центром региона. Можно с уверенностью сказать, что поручение глав двух государств выполнено. Реализация проекта, строительство важнейших инфраструктурно-логистических объектов дадут мощный новый импульс развитию международного сотрудничества и обеспечат рост транзитного потенциала нашей страны.

Асель Мукашева

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияКомплекс Меруерт, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры