Триумф патриотизма

В Алматинской области с целью реализации государственной молодежной политики состоялся симпозиум молодежи Жетысуского края под девизом «Менің Қазақстаным!» который прошел в Талдыкоргане, на центральном стадионе «Жетысу».
В нем приняли участие аким Алматинской области Ансар Мусаханов, акимы районов и городов, руководители государственных структур, представители Народно-демократической партии «Нур Отан», этнокультурных объединений, ветераны, неправительственные организации, религиозные объединения и, конечно же, главные участники мероприятия – молодое поколение Жетысу.
По словам начальника областного управления внутренней политики Гульжиян Сулейменовой, основные цели мероприятия: пропаганда реализации государственной стратегической программы «Казахстан-2030», ежегодных Посланий Президента страны Нурсултана Назарбаева, распространение идей укрепления имиджа Казахстана на мировой арене, достижений Казахстана за 20 лет Независимости, а также воспитание в молодежи чувства патриотизма, уважительного отношения к Государственным символам страны, сохранение единства и братства через преемственность поколений.
Симпозиум начался с выступления домбристов, исполнивших музыкальную композицию, созвучную с вольным ветром великой казахской степи. Праздничный настрой придавала ясная и по-осеннему теплая погода.
Затем по периметру стадиона состоялось торжественное шествие с участием молодых и пытливых активистов из всех районов и городов Алматинской области, посвященное 20-летию Независимости, с колоннами автомашин по 20-ти тематическим направлениям достижений за годы Независимости. Первыми на красную дорожку ступили представители Аксуского района, чья ярко украшенная колонна символизировала 1991 год - Год народных батыров, на протяжении сотен лет боровшихся с иноземными захватчиками и сложивших головы в ратном бою за независимость своего народа. В ярком многообразии перед взорами тысяч жетысусцев предстала летопись Независимости Республики Казахстан.
Уникальную модель межэтнического согласия, своеобразную мини-ООН внутри государства, объединившую в своих рядах под единым шаныраком представителей всех этносов, проживающих сегодня в многонациональном государстве, представляет собой Ассамблея народа Казахстана, ставшая за годы существования колыбелью дружбы и согласия. Именно поэтому почетная миссия замкнуть шествие была предоставлена представителям этнокультурных объединений.
Далее под барабанную дробь сводного духового оркестра Талдыкорганского военного гарнизона на дорожку чеканным шагом ступили военнослужащие воинских подразделений, дислоцирующихся в областном центре. Затем перед молодежью выступил аким Алматинской области Ансар Мусаханов:
- Уважаемые участники симпозиума, дорогая наша молодежь. Проведение мероприятия подобного масштаба для нас стало доброй традицией. Это не только праздник, в первую очередь, симпозиум является выражением чувств патриотизма, любви к Родине. Это глубокий знак уважения к Государственным символам независимой страны, стремление молодого поколения внести свой посильный вклад в развитие нашего общества. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев на первом съезде молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» обозначил приоритетные задачи молодежной политики. В связи с этим в нашей области уделяется большое внимание реализации данных задач. Ежегодно наблюдается устойчивая тенденция роста финансирования молодежных инициатив. В текущем году на реализацию молодежной политики из бюджета области выделены большие средства. Сегодня, когда Казахстан взял курс на индустриально-инновационное развитие, перед вами стоит огромная задача – быть активными проводниками новых идей и преобразований, вести страну к новым победам и свершениям. Призываю вас принять активное участие в выборах в маслихаты не только в качестве избирателей, но и кандидатов в депутаты. В области 27% из числа электората составляет молодежь, от вашей активности зависит многое. Мы должны достойно встретить 20-летие Независимости и внести свою лепту в развитие, процветание страны и родного Жетысу. Мы возлагаем на вас большие надежды. Удачи вам, дорогие друзья! В добрый путь!
Глава региона также сказал, что для успешного воплощения в жизнь молодежных идей в регионе сегодня созданы все необходимые условия. Для социально значимых проектов дополнительно выделено 30 миллионов тенге. Большое внимание уделяется подготовке будущих кадров. Сегодня 354 студента получают высшее образование по гранту акима области, 45 талантливых спортсменов получают регулярную стипендию.
Затем первый руководитель области наградил денежными премиями двух наших спортсменок, достойно выступивших недавно на Чемпионате мира по тяжелой атлетике Зульфию Чиншанло и Светлану Подобедову, а также их тренера Виктора Ни, чьи имена сегодня золотыми буквами вписаны в анналы новейшей истории Казахстана.
После этого состоялась торжественная церемония награждения районных и городских отделов внутренней политики по рейтингу проведения симпозиумов на региональных уровнях. Третье место поделили между собой Сарканский, Балхашский, Уйгурский и Каратальский районы. Вторую ступень рейтинга заняли Карасайский, Аксуский и Илийский районы. На заслуженном первом месте – Талгарский и Алакольский районы. Обладателями Гран-при стали представители Жамбылского района.
Под занавес симпозиума все его участники в один голос исполнили легендарную песню «Атамекен», а в это время в ясном и безоблачном небе, символизирующем светлое будущее и спокойствие, кружил вертолет, осыпая город разноцветными конфетти.
В свою очередь участники в этот день выражали только слова благодарности руководству области и страны за предоставленную возможность реализовать свои позитивные идеи. Следует отдельно отметить, что в симпозиуме приняли участие почти тридцать тысяч человек.
- Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев всегда говорит, что истинный патриотизм живет не в громких словах, а в реальных делах и ответственных поступках. Совсем недавно Нурсултан Абишевич сказал: «Мы реализовали принцип «Одна страна – одна судьба». В свою очередь от имени молодежи, от имени молодого поколения XXI века хотим глубоко заверить, что дела, начатые нашими отцами вчера, найдут свое достойное продолжение завтра, - отметила в беседе с корреспондентом «Огней Алатау» представительница Ассамблеи народа Казахстана Надежда Бабкина.
В завершение остается только отметить, что построение демократического общества с социально ориентированной экономикой невозможно без нравственного и духовного развития молодежи, формирования у молодого поколения казахстанцев таких качеств, как патриотизм, профессионализм, ответственность сохранения молодежью опыта прошлых поколений, достижений мировой цивилизации. Реализация этих целей предполагает активное привлечение молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации политики, касающейся молодежи и общества в целом.
Как отметила журналистам областных СМИ начальник областного управления внутренней политики Гульжиян Сулейменова, государство сегодня создает все условия для расширения возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха, независимо от его материального уровня и социального положения. Приобщение молодежи к духовной культуре своего народа, изучение исторического прошлого нашей страны, укрепление атмосферы дружбы, мира и согласия в обществе должны сформировать у молодого поколения чувство гордости за нашу общую Родину - Республику Казахстан.

Хасан ЕСПАНОВ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияИнтелектуальная школа им.НазарбаеваТри старцаБез названия

Парнеры