Будет в селах газ

Стратегически значимый объект в рамках реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития будет возведен в селе Шарын Уйгурского района в канун 20-летия Независимости РК. Одними из первых об этом знаменательном событии рассказывают «Огни Алатау».
Новый объект представляет собой газораспределительную станцию, которая уже в 2012 году обеспечит население Уйгурского района природным газом.
На днях в селе Шарын состоялась заливка первого фундамента ГРС с участием акима района Коюмчана Омарова, генерального директора «Азия Газ NG» Элли Сулейманова, директора официального представительства завода ГАЗПРОММАШ в Казахстане ТОО «ГАЗ KZ» Анатолия Земляного, а также жителей села и почетных аксакалов района.
По словам Элли Айдировича, ТОО «Азия Газ NG» приступила к реализации проекта, руководствуясь основными приоритетами ежегодных Посланий Главы Государства, основываясь на программах стратегического развития Казахстана до 2020 и 2030 годов, «Дорожная карта бизнеса - 2020», а также определив важнейшим направлением деятельности газоснабжение сельских населенных пунктов Алматинской области в рамках реализации региональной программы «Комплексная газификация Алматинской области на 2007-2015 годы с перспективой до 2020 года».
- Важнейшим механизмом в реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства, сохранение действующих и создание новых рабочих мест, - рассказывает Элли Айдирович. – Строительство ГРС «Шарын» позволит обеспечить голубым топливом не только дома сельчан, но и объекты предпринимательства, создать более 50-ти новых рабочих мест до марта 2012 года. На основании разработанных технико-экономических обоснований газоснабжения населенных пунктов от газопроводов – отводов на ГРС: «Маловодное», «Шелек», «Шарын», «Жаркент», МГ «Казахстан-Китай», компания начала осуществление проекта еще в апреле текущего года. В целом, реализация проекта рассчитана на 8 лет, а его общая стоимость составляет 6 млрд тенге. В настоящее время на строительных работах задействованы порядка 100 человек, планируется обучение молодых кадров.
Выполнение проекта разделено на два этапа, это – строительство магистрального газопровода протяженностью 594 м, монтаж автоматической газораспределительной станции «Шарын» с пропускной способностью 25000 км3/час, строительство подводящего газопровода высокого давления общей протяженностью 60 км, к поселку Чунджа с отводами на села Шарын, Таскарасу, Ширин, Бахар и к птицефабрике «КазРосбройлер».
ТЭО и проектно-сметная документация первого этапа разработана проектно-исследовательской компанией «КАТЭК», а второй этап – проектным институтом «Казгипронефтегаз». Финансируется проект за счет средств ТОО «Азия Газ NG».
Газификация населенных пунктов Уйгурского района проводится высококлассными специалистами с использованием современных технологий газоснабжения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий по двухступенчатой системе распределения природного газа с установкой индивидуальных шкафных пунктов редуцирования и учета расхода газа. Используются прогрессивные методы строительства с применением полиэтиленовых труб казахстанских производителей, бестраншейной прокладки труб на переходах через реку Шарын и автомобильных дорог республиканского значения.
Вместе с тем, компания берет на себя осуществление эксплуатации распределительных сетей, сооружений на них газового оборудования, находящегося в собственности потребителей, выполнять аварийные заявки. В этих целях в районе создан газовый участок под руководством опытного работника газового хозяйства Сейдахмета Касымова.
После закладки первого фундамента акимом района и уважаемыми аксакалами, слова благодарности и искренней признательности газопроводчикам за реализацию масштабного и важного для сельчан проекта от имени жителей района выразили председатель Совета ветеранов Нурвяг Сеитов и Герой Социалистического Труда Рахилям Сеитова. В завершение торжественной церемонии все участники сфотографировались на память, чтобы запечатлеть этот важный момент в истории Уйгурского района.

Асель Мукашева.
Уйгурский район.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияФонтан на центральной площади, г.ТалдыкорганТри старцаБез названия

Парнеры