Решать социальные вопросы, не допускать ЧС

Премьер-министр РК Карим Масимов провел очередное республиканское селекторное совещание. На нем были обсуждены ход реализации Государственной программы «Занятость-2020», вопросы развития службы экстренной медицинской помощи, выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предупреждения и ликвидации ЧС. От нашей области в селекторе приняли участие аким Алматинской области Ансар Мусаханов, заместители акима области Болат Такенов, Сакен Жылкайдаров, Тынышбай Досымбеков, начальники управлений и департаментов, руководители подведомственных структур.
С информацией по первому вопросу повестки дня выступила министр труда и социальной защиты населения РК Гульшара Абдыкаликова. Она сказала, что за четыре месяца, минувших со дня старта пилотного периода программы «Занятость-2020», в региональные центры занятости обратились более семидесяти тысяч казахстанцев. Все они прошли соответствующие собеседования и получили исчерпывающую консультативную помощь. Свыше 51 тысячи соискателей были включены в данную программу, с ними подписаны социальные контракты.
В подавляющем большинстве это молодые люди в возрасте до 28 лет. На базе имеющихся вакантных свободных мест трудоустроены около 5 тысячи человек. Почти 60 тысяч безработных граждан направлены на обучение и переобучение, 3,5 тысячи специалистов повышают свою квалификацию. По республике в программе «Занятость-2020» задействовано 430 организаций технического образования. Общая картина складывается позитивная, но в регионах есть некоторые моменты, над которыми предстоит поработать, отметила министр. Важным компонентом программы является конечное трудоустройство всех безработных и на этом пути не место шероховатостям и проволочкам.
Затем в режиме селекторной связи выступили представители Министерства здравоохранения РК. С их слов, отечественная транспортная медицина сегодня получила мощное развитие. Особенно это актуально в сельской местности. Снижение уровня смертности в экстренных случаях обеспечивается за счет соблюдения правил «золотого часа», когда квалифицированная медицинская помощь оказывается раненому, пострадавшему или больному в течение первых шестидесяти минут. Для совершенствования оказания скорой медицинской помощи нуждающимся разработан и воплощается в жизнь план, в соответствии с которым обновляется парк реанимобилей и специальной малой авиации. За счет средств, выделенных из республиканского бюджета, приобретено 200 единиц современного автотранспорта со всем необходимым оборудованием. Отмечено существенное улучшение качества оказания скорой медпомощи.
В нашей стране успешно создается авиамедицина. Весной текущего года, впервые в республике, на базе республиканского научного центра неотложной медицинской помощи на-ционального медицинского холдинга г. Астаны организован специализированный центр санитарной авиации. За период его функционирования совершено 211 вылетов, в более 150 случаях удалось предупредить летальные исходы. Транспортировка больных осуществляется как вертолетами, так и самолетами. И внимание развитию этого направления здравоохранения необходимо уделять самое пристальное.
В ходе селектора был обстоятельно рассмотрен вопрос упрощения процедуры получения гражданами документов на право получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, а также использования при этом самого передового зарубежного опыта. В 2011 году заявления на получение земучастков подали более миллиона казахстанцев, от этого числа триста восемьдесят тысяч заявок были удовлетворены. Алматинская область лидирует по числу земельных участков, переданных гражданам для строительства собственного жилья, общее их количество составляет свыше сорока шести тысяч. За счет этого удалось с начала текущего года ввести в строй 1,2 миллиона квадратных метров индивидуального жилья.
О том, какая работа проводится в нашей области по недопущению и ликвидации ЧС, главу кабмина проинформировал аким области Ансар Мусаханов. В текущем году на ремонт водозаборных сооружений и берегоукрепительные мероприятия направлено 5,7 миллиарда тенге. Определены и взяты на контроль сто сорок пять паводкоопасных участков, обследованы более ста пятидесяти водохранилищ, двадцать семь гидроузлов и плотин. В марте 2010 года из-за прорыва плотины в Аксуском районе пострадали несколько сел, на ликвидацию последствий паводка из разных источников поступило 7,5 миллиарда тенге, были построены и сданы в эксплуа-тацию 542 жилых дома, капитально отремонтировано 105 домостроений, восстановлено 3 школы, 2 детских сада, несколько объектов здравоохранения и культуры. Всем пострадавшим сельчанам оказана необходимая материальная помощь. Ансар Турсынханович сделал акцент на том, как оперативно были приняты меры противодействия при подтоплении грунтовыми водами сел Маловодное и Казатком, расположенных в Енбекшиказахском районе. Проведены дренажи, построены водоотводы, все восстановительные работы были выполнены в срок и качественно. При этом освоено 520 мил-лионов тенге. Вопросы, связанные с профилактикой ЧС, находятся на постоянном контроле областного акимата. В частности, для недопущения паводков в дельте реки Шарын выделено около тридцати миллионов тенге. На устройство магистральных каналов и дамб выделено шестьдесят три миллиона тенге.
Подводя итоги селекторного совещания, Карим Масимов дал руководителям областей указания, направленные на всемерное содействие реализации программы занятости населения, определение региональных мест базирования санитарного авиатранспорта, развитие сферы индивидуального жилищного строительства. По завершении селектора аким области призвал всех ответственных лиц придерживаться делового и активного настроя при выполнении задач, поставленных в ходе совещания.
Андрей Ярополов.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАрка на въезде в г.ТалдыкорганЖалаири, г.ТалдыкорганБез названия

Парнеры