Покорили новые вершины

На прошедшем чемпионате мира по полноконтактному джиу-джитсу, который завершился в столице Перу городе Лиме, казахстанские спортсмены установили новый мировой рекорд по количеству завоеванных наград. В копилке наших борцов: 16 золотых и 2 серебряные медали. Честь страны в составе сборной Казахстана защищали и представители Алматинской области Тимур Сыдыков, Рустем Нуршанов и Дархан Науканов, победившие в различных весовых категориях.
17 ноября вечером чемпионы мира-2011 вместе со своим тренером НуржаномЕлькеевым вернулись на родину.
В аэропорту Алматы «золотых» призеров встречали родные, друзья, соратники и коллеги по спортивной деятельности. Все ребята и их тренер являются одновременно представителями двух спортивных учреждений - Школы высшего спортивного мастерства Алматинской области (директор РахымбекТулендинов) и Детско-юношеской спортивной школы №1 города Талдыкоргана (директор Мурат Телибаев). Конечно, было заметно, что наши чемпионы немного устали от дальнего перелета и взволнованы торжественной встречей. Тем не менее, они довольно подробно и интересно рассказали о прошедшем мировом состязании и своих впечатлениях.
Соискатели наград из 32 стран мира на перуанском татами разыграли 20 комплектов медалей среди юниоров и взрослых, а также 14 комплектов среди женщин. НуржанЕлькеев отметил, что представители сборной Казахстана выступали уверенно и показали высокое мастерство. Правда, в самом начале было несколько сложно. Сказалась разница часовых поясов и естественная в такой ситуации акклиматизация. Возникли трудности и при адаптации к новым правилам и достаточно жесткому судейству. Несмотря на все это, наши мастера джиу-джитсу первенствовали не только в своих весах среди юниоров и мужчин, но и обошли соперников в абсолютной категории. Представители Алматинской области завоевали «золото» в весовых категориях 61, 67 и 73 кг. А двукратный чемпион мира Рустем Нуршанов также был удостоен Кубка за лучшую технику джиу-джитсу.
- Благодаря столь громкой победе, о Казахстане узнало еще большее количество людей в мире, - сказал НуржанЕлькеев. - Казахстанские спортсмены произвели настоящий фурор. Со следующего года аргентинцы приглашают нас на совместные сборы и семинары. Провести ряд общих тренировок предложили уругвайцы. В общем, мы стали популярными.
Методист по спортивной работе област-ной Школы высшего спортивного мастерства, мастер спорта СССР по греко-рим-ской борьбе БерикЖапсарбаев подчеркнул, что развитию спорта как в области, так и во всей республике, со стороны государства уделяется все большее внимание. Увеличивается финансирование, возводятся новые спортивные объекты. Все это позволяет добиваться высоких результатов. В настоящее время в школе работают 16 отделений по различным видам спорта. И по многим из них ее воспитанники являются призерами и чемпионами как нашей страны, так и в мировом масштабе. Тем более приятны столь крупные победы, как в нынешнем чемпионате по джиу-джитсу, в преддверие 20-летия Независимости нашей страны. Это же мнение разделил и методист ДЮСШ №1 БолатКубенов. ДЮСШ является настоящей «кузницей» юных спортсменов, лучшие из которых после 18 лет продолжают совершенствовать свое мастерство уже в стенах областной ШВСМ. Что касается джиу-джитсу, то этот уникальный вид восточного единоборства дает уверенность в себе, развивает координацию, психологическую устойчивость и способность защитить себя в экстремальных ситуациях. Поэтому необходимо, чтобы как можно больше детей начали заниматься джиу-джитсу. Ведь там, где есть массовость, со временем обязательно появляется мастерство.

Елена ХОЛЩЕВНИКОВА.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияАрка на въезде в г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры