Организованно проведем зимний сезон

В рамках республиканских командно-штабных учений «Зима-2011» МЧС РК провело селекторное совещание с председателями комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций областного уровня, городов Астаны и Алматы. Рассматривались два вопроса – подготовка ЖКХ к отопительному сезону 2011-2012 годов и готовность аварийно-спасательных служб к ЧС зимнего периода.
Министр по ЧС Владимир Божко внимательно заслушивал доклад каждого председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, задавая по ходу уточняющие вопросы и рекомендуя, на что надо обратить внимание в первую очередь. Об обстановке в Алматинской области доложил первый заместитель акима области Амандык Баталов. Он сообщил о том, что в ходе подготовки к отопительному сезону на выделенные 15,3 млрд тенге были закуплены 24 тысячи тонн дизельного топлива, 25,3 тысячи тонн мазута, 101,6 тысячи тонн угля. В летний период коммунальные службы отремонтировали 33 котельные на твердом топливе, 112 котельных на газе, 38 км тепловых сетей, 364 км водопроводных и канализационных сетей, 3223 км электрических сетей, промыли системы отопления 734 объектов бюджетной сферы и 844 многоквартирных жилых домов. Отопительный сезон в Алматинской области начался в соответствии с графиком 15 октября, за прошедшее время никаких ЧП не произошло. Ежедневно контролируют работу теплоснабжающих предприятий областные, районные и город-ские штабы по проведению отопительного сезона. С учетом ЧП прошлых лет, на границе с Восточно-Казахстанской областью и на всех перевалах заготовлен противогололедный материал, организовано дежурство бригад ДЭУ с тяжелой инженерной техникой для расчистки трасс от снежных заносов, подготовлены обогревательные пункты.
АкиматамАлматинской и Восточно-Казахстанской областей Владимир Божко поручил наладить более тесное взаимодействие по контролю за участком республикан-ской автотрассы Алматы – Усть-Каменогорск с 615 по 700 км, где каждую зиму в снежном плену оказываются десятки легковых и грузовых автомобилей, автобусов и микроавтобусов. При этом министр подчеркнул, что приостановка движения в снегопад даже на несколько часов – это крайняя мера, необходимо отработать механизм постоянной очистки дороги.
Касаясь состояния готовности всех регионов страны к предстоящей зиме, Владимир Карпович заметил, что необходимо не повторить трагедию Приозерска, оставшегося в разгар холодов полностью без тепла. Пока в ряде областей погода еще позволяет вести работы на наружных сетях, этим надо воспользоваться и довести ремонт до конца. К тому же местным властям нужно перестроиться: пора переходить к практике подготовки к зиме каждого конкретного многоэтажного дома, а не целого жилого массива, как это делается до сих пор. Формируя бюджет ЖКХ, акиматам следует закладывать средства на приобретение агрегатов «тепловая пушка» и других источников аварийного теплоснабжения. А вот в плане предотвращения ЧС зимнего периода местным исполнительным органам, территориальным службам МЧС, МВД надо вести пропаганду правил зимней рыбалки и наказывать тех, кто не просто ездит по льду водоемов, а устраивает настоящие гонки. Если раньше постоянной головной болью для спасателей на Каспии, Балхаше, Капшагае были только рыболовы-любители и рыбаки-промысловики, унесенные от берега оторвавшейся льдиной, то в последние годы появились лихие автомобилисты, устраивающие ледовые заезды группами и в одиночку. Часто такие гонщики находятся за рулем в нетрезвом состоянии и уже не редки трагиче-ские случаи, когда машины проваливались под лед вместе со «спортсменами».
Александр СКЛАБОВСКИЙ.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияЦентральный стадион Жетысу, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры