И ОПАСНА, И ТРУДНА

23 ноября, все «работники» полосатого жезла отметят свой профессиональный праздник. Предоставляем слово начальнику управления дорожной полиции, полковнику Алпысбаю Рахимову.
- В независимом Казахстане первое положение о Государственной автоинспекции было утверждено Постановлением Кабинета Министров РК 23 ноября 1992 года. Да, именно, этот день считается днем рождения ГАИ Республики Казахстан. 3 января 1996 года Гос-автоинспекция была переименована в Дорожную полицию. И это была не просто смена вывески, сменились и приоритеты в работе. Первостепенной задачей современных дорожных полицейских является охрана общественного порядка, борьба с преступностью, защита граждан от преступных посягательств на дорогах наряду с обеспечением безопасности дорожного движения.
За годы Независимости работа дорожной полиции в значительной степени преобразилась с учетом бурного научно-технического прогресса. Сегодня работа сотрудника дорожной полиции качественно отличается даже от той, что была 20 лет назад: изменились люди, изменились отношения между ними. Нынче инспектор обязан знать в совершенстве не только правила дорожного движения, но и законодательство, основы психологии, современную технику, включая компьютер и многое другое. Можно сказать, что на сегодняшний день название службы приведено в соответствие с ее современными функциями. Об этом свидетельствует и то, что деятельность службы по охране правопорядка и борьбе с преступностью не отодвинула в тень деятельность дорожной полиции по обеспечению безопасности на дорогах.
Надо отметить, что в последние годы работы для полицейских стало намного больше, чем раньше. Все мы видим, насколько увеличилось благосостояние нашего населения. Об этом можно судить глядя на то, как сильно увеличилось число автомобилей на наших дорогах. В Алматинской области официально зарегистрировано более 450 тысяч автотранспортных средств. По уровню аварийности наиболее опасными участками являются автодороги алматинского региона. С начала года имели место свыше 1200 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало около полутора тысяч человек. Поэтому наши сотрудники, каждый раз, когда заступают на дежурство, стараются работать в усиленном режиме. Безусловно, отдача есть. С начала года общая сумма штрафов, поступивших в бюджет, составила порядка 690 миллионов тенге. За минувший год задержано около пяти тысяч пьяных водителей, наложено 250 административных штрафов. По сравнению с прошлым годом намного увеличился уровень раскрываемости по угонам автомобилей.
Большая работа нами ведется в плане профилактики. Дорожная полиция, со своей стороны, предпринимает все необходимые меры для улучшения сложившейся ситуации: сотрудники читают лекции в общеобразовательных школах и детских дошкольных учреждениях, проводят различные конкурсы, викторины по дорожной безопасности. Большую пропагандистскую работу среди сверстников делают созданные в каждой школе по инициативе дорожной полиции отряды юных инспекторов движения. В сентябре ежегодно проводим профилактическую акцию «Внимание – дети!». Перед началом учебного года проводятся обследования территорий, прилегающих к общеобразовательным школам и детским дошкольным учреждениям, создаются безопасные условия передвижения детей, в том числе устанавливаются соответствующие дорожные знаки, пешеходные ограждения, искусственные дорожные неровности и другие технические средства регулирования дорожного движения.
В арсенале дорожных полицейских современная техника и мобильная связь. Мы демонстрируем хорошие показатели не только в служебной деятельности, но и в других сферах. От своего лица поздравляю всех своих коллег, весь личный состав областного УДП с наступающим профессиональным праздником и желаю твердости духа, стойкости, а в личной жизни - здоровья и благополучия.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названиямкрн. Каратал, г.ТалдыкорганБез названияБез названия

Парнеры