УНИКАЛЬНАЯ ГЕЛИОСУШИЛКА-ТЕПЛИЦА

установлена в частном хозяйстве Карасайского района
Как отметил руководитель южного экономического коридора системы конкурсных грантов Всемирного банка Бактыжан Айтмухамбетов, данный проект уникален, потому что теплица может быть использована как гелиосушилка плодоовощной продукции, которую выращивают здесь же, в хозяйстве, а также она разработана и сделана учеными Казахского национального аграрного университета, с привлечением инженеров по конструкции Казахского НИИ механизации сельского хозяйства.
«Проектом поддержана работа ученых, которая без этого финансирования, может быть, еще лежала бы в столе, а теперь и хозяйство выигрывает, потому что имеет усовершенствованную технологию переработки продукции путем сушки, а также возможность использования теплицы в ее традиционном понятии – для выращивания плодоовощной продукции», - сказал Б. Айтмухамбетов.
По словам главы крестьянского хозяйства Мамеда Гасанова, многолетний опыт позволяет ему судить о качестве новой теплицы, ведь в советское время он работал агрономом большого хозяйства, где теплицы работали для столицы. «Вот сказал Глава государства, что надо вокруг Алматы строить теплицы - мы построили. И теперь мы впереди, потому что у нас теперь многопрофильная теплица, которая будет работать круглый год», - подчеркнул Мамед ата. Надо отметить, что данное хозяйство занимается не только растениеводством, большое внимание здесь уделяется разведению чистокровных КРС алатауской породы. Здесь все делается с профессиональным подходом, потому как Мамед ата детей выучил нужным на селе профессиям и привил любовь к родному краю. Теперь к ним приезжают перенимать опыт самые разные делегации.
Как рассказал автор данной разработки Нухсат Окей, эта тема его уже не первый год занимала. По ней он даже приготовил кандидатскую диссертацию. «И вот с помощью проекта Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции», с помощью моего научного руководителя и научного консультанта, доктора технических наук, профессора Айбека Атыханова, я смог реализовать идею», - отметил старший преподаватель КазНАУ Нухсат Окей.
На презентации приняли участие руководители близлежащих хозяйств. Новшество вызвало у них живой интерес.

Бактыгуль БУРБАЕВА.
Карасайский район.

Рекомендуем

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да
Нет
Не понял о чем идет речь


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 69


Случайные фото

Без названияИнтелектуальная школа им.НазарбаеваБез названияБез названия

Парнеры